Самоуправление

150

- система организации власти в префектурах, городах, поселках и деревнях. Вся территория Японии делится в административном отношении на 47 префектур. Административными единицами в каждой префектуре являются города, поселки и деревни. Организация власти на местах определяется конституцией и "Законом о местной автономии" от 16 апреля 1947 г. Основные звенья местных органов власти - префектуральные, городские, поселковые и деревенские собрания, численный состав которых устанавливается в зависимости от численности населения соответствующих административных единиц. Исполнительную власть в органах местного управления осуществляют. В префектурах - губернаторы, в городах - мэры, в поселках и деревнях - старосты. Как местные собрания, так и главы местных управлений избираются населением.

В выборах местных органов власти имеют право участвовать лишь лица, достигшие 20 лет и проживающие в соответствующей местности свыше трех месяцев. Кандидатами в члены префектуральных, городских, поселковых и деревенских собраний могут выдвигаться лица, достигшие 25 лет, кандидатами в губернаторы, мэры и старосты - лица, достигшие 35 лет. Голосование производится по тем же избирательным участкам и спискам и в основном по тем же правилам, что и при парламентских выборах. Срок полномочий выборных лиц всех ступеней местного управления - четыре года. Выборные органы на местах не могут быть распущены по приказу "сверху". В то же время юридически допускается возможность досрочного роспуска местных собраний и отставки отдельных депутатов, губернаторов, мэров и старост по требованию большинства местного населения.

На практике такие случаи крайне редки. Префектуральные, городские, поселковые и деревенские собрания пользуются в пределах своей территории правом самоуправления и могут издавать постановления и принимать решения по следующим вопросам. Утверждение местных бюджетов, рассмотрение вопросов, касающихся арендных платежей, жалованья чиновников муниципальных учреждений и местных налогов, рассмотрение вопросов о коммунальном имуществе, находящемся в ведении местных властей, и т.д. Местным собраниям формально дано право контроля над действиями исполнительных органов местной администрации. Парламент не может без одобрения местных собраний какой-либо административной единицы издавать законы, относящиеся лишь к этой административной единице.

В непосредственном подчинении у губернаторов находятся префектуральные управления. В подчинении у губернаторов и префектуральных управлений находятся мэры и старосты, возглавляющие городские, поселковые и сельские управления. Штат всех управлений состоит из профессиональных чиновников. В руках мэров и старост сосредоточена вся повседневная административная деятельность на местах. Провозглашаемая законом автономная самостоятельность органов местного управления на практике существенно ограничена центральной государственной властью. Местные собрания лишены, например, полной самостоятельности в решении финансовых вопросов. Их бюджеты находятся в постоянной зависимости от субсидий из центра. Контроль столичных властей осуществляется и прямым административным путем - через Министерство по делам местной администрации, которое решает вопросы, связанные со структурой местных органов власти, и осуществляет контроль над ними.

Прочие министерства также имеют на местах сеть своих учреждений, осуществляющих контроль за органами местной администрации. С середины 1990-х гг. В рамках административной реформы принимаются существенные меры по децентрализации, расширению прав и укреплению самостоятельности органов местного самоуправления..

Значения в других словарях
Сакэ

- рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше. Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия "фурусато" - "малая родина". История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребля..

Самолетостроение

В Японии зародилось после первой мировой войны. В первые годы оно во многом опиралось на заимствованные за рубежом идеи и разработки. При общем курсе на милитаризацию страны развивалось прежде всего военное самолетостроение. Военная доктрина Японии после первой мировой войны отводила большое место в боевых действиях авиации сухопутных и военно-морских сил. Уже с начала 20-х гг. Япония начала строительство авианосцев и, конечно, разработку авиации корабельного базирования. В конце 30-х гг. В Япон..

Самураи

- военно-феодальное сословие. Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII–VIII вв. Н. Э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе. Первые самураи вер..

Сан-Францисский мирный договор

1951 г. С Японией - подписан 8 сентября 1951 г. США, Великобританией, Францией и рядом других государств, как участвовавших, так и не участвовавших в войне с Японией. Формально вступил в действие с 28 апреля 1952 г. Мирная конференция в Сан-Франциско состоялась 4–8 сентября 1951 г. С участием представителей 52 стран, включая Японию. На конференцию по обсуждению договора не были приглашены представители КНР и Тайваня, а Индия и Бирма от участия отказались. Советский Союз был представлен делегацие..

Дополнительный поиск Самоуправление Самоуправление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоуправление" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоуправление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа