Сёги

164

- японский вариант шахмат. В них играют на деревянной доске, расчерченной решеткой на 81 клетку. У каждого игрока по 20 фигур 8 наименований, отличающихся друг от друга своей ценностью, силой и рисунком ходов. (В сёги фигуры внешне различаются не формой, а размером фишки и иероглифом, написанным на ней.) И уже с этой точки зрения игра в сёги несколько сложнее шахмат, где на поле в 64 клетки двигаются по 16 фигур 6 наименований каждого цвета. При совпадении конечной задачи - заматовать короля противника - у сёги есть и дополнительные сложности. Так, взятую фигуру противника можно "рекрутировать" в свое войско. Таким образом, потеря фигуры оборачивается двойным, а то и тройным ударом. Это значительно расширяет тактику и стратегию игры.

Шахматы и сёги произошли от одного корня. Их родиной можно считать иранский Абадан, в древности входивший в состав Индии. Оттуда любители игры завезли ее через Персию в Европу, где она эволюционировала в то, что ныне известно под названием "шахматы". Но движение игры происходило и на восток, в Китай, где она трансформировалась в хорошо известные там "сянги". В эпоху Нара (710–794) японские миссии, посылаемые ко двору империи Тан, привезли с собой на родину и захватывающую игру, несколько изменив на свой лад ее название. В Стране восходящего солнца с тех пор и играют в сёги. Ежегодно Японская ассоциация сёги, в которой зарегистрировано около 140 мастеров-профессионалов и около сотни кандидатов в мастера, проводит семь национальных турниров - каждый за собственный приз.

Чтобы завоевать корону чемпиона конкретного турнира, игроку приходится пробиваться через серию квалификационных соревнований. Учитывая численность конкурентов, это отнюдь не простое дело. Мир сёги жестко стиснут обручами традиций. Здесь оговорены не только правила игры, но и одежда игрока, и поклоны, которыми обмениваются партнеры, и место, на котором молодым игрокам приходится ждать появления более маститого соперника. Молодежь годами обязана изучать партии мастеров, прежде чем будет допущена к состязаниям..

Значения в других словарях
Северные территории

- название, используемое в Японии по отношению к островам Кунашир (яп. Кунасири), Пико, или Ловцова (Бэнтон), Итуруп (Эторофу) с прилегающими островами Лебедя и Камень-Лев (Моэкэси), Шикотан, или Шпанберга (Сикотан), и группе островов Плоские (Хабомаи), к которой относятся острова Сигнальный (Кайгара), Танфильева (Суйсё), Юрий (Юри), Анучина (Акиюри), Зеленый (Сибоцу) и Полонского (Тараку) с прилегающими островами и скалами. Общая площадь всех названных островов составляет 5 тыс. Кв. Км. По росс..

Сега

См. Сэга. ..

Сёгун

- военно-феодальный правитель Японии ХII–ХIХ вв. По преданию, титул сёгуна впервые учредила императрица Кэйко, хотя первые документальные свидетельства существования этого титула относятся к эпохе Нара (710–794). В эти годы правительство Японии предприняло ряд военных экспедиций против племен айну, населявших северную часть Японского архипелага. Главнокомандующий войск получал титул сэйто сёгун (генералиссимус, покоряющий Восток) или позднее сэйи тайсёгун (великий полководец, покоритель варваров..

Сёгунат

- военно-феодальная система правления в Японии, при которой император выполнял сугубо церемониальные функции, а реальная власть принадлежала военному правителю - сёгуну. При этом должность сёгуна передавалась по наследству. В истории Японии насчитывается три сёгуната. Клана Минамото (1192–1333) со ставкой в Камакура - Камакура бакуфу, клана Асикага (1338–1573) в киотоском районе Муромати - Муромати бакуфу, клана Токугава (1603–1868) в Эдо, нынешнем Токио, - Эдо бакуфу. Императоры несколько раз п..

Дополнительный поиск Сёги Сёги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сёги" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сёги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа