Синдзюку

117

- один из 23 районов Токио. В эпоху Эдо (1600–1868) Синдзюку был небольшим городком, построенным вокруг почтовой станции на тракте Косю кайдо, уходящем от столицы на запад в сторону Кофу. Его быстрое развитие началось в 1920-х гг. После Токийского землетрясения 1923 г. Очень быстро ушел в прошлое идиллический сельский пейзаж и началась активная урбанизация. В 1925 г. Возводится новое здание вокзала станции "Синдзюку", открытой в числе первых на железнодорожной линии "Синагава - Акабанэ" в 1885 г. Со строительством частных линий железных дорог значительно увеличивается пропускная способность станции, которая первоначально была в основном перевалочным пунктом для перевозки грузов, большей частью угля, а затем превратилась в оживленнейший центр пересадки пассажиров, уезжающих отсюда в разных направлениях не только на электричках, но и на метро и автобусах.

Сейчас только одна трехъярусная площадка перед западным входом на станцию "Синдзюку" пропускает ежедневно во все стороны более 1 млн. Человек. Именно территория вокруг станции становится эпицентром жизни Синдзюку. Хлынувшие сюда массы народа надо было накормить, развлечь, заставить потратить побольше денег. На узеньких улочках, бегущих вниз и вверх по небольшим склонам, рядами выстраиваются любимые японцами закусочные-забегаловки. Предвидя процветающее будущее Синдзюку, здесь открыл свой первый филиал старейший универмаг "Мицукоси", а в следующем, 1926 г. По соседству был выстроен шикарный "Исэтан". Затем в разные годы вокруг станции появились универмаги "Одакю", "Кэйо", "Люминэ", "Майсити". К ним добавился филиал "Такасимая".

Район Синдзюку стал одним из важнейших административных и коммерческих субцентров столицы. Здесь стали возводиться первые японские небоскребы. Здесь же построено новое здание Токийской мэрии..

Значения в других словарях
Симэнава

- священная верёвка из рисовой соломы. Подвешиваются в священных местах для защиты от осквернения и злых духов. Первые упоминания об этих веревках появились в литературе 1300 лет назад. Сегодня их можно увидеть висящими в синтоистских храмах и вокруг стволов священных деревьев. Уменьшенные варианты подвешивают в домах над синтоистскими алтарями, а на Новый год - над дверными проемами.. ..

Сингон

- крупная буддийская школа, основанная в начале IX в. Основные доктрины и практика школы установлены Кукаем, который синтезировал индо-китайский эзотерический буддизм на основе догматики школ Мадхьямака, Йогачара и Хуаянь (яп. Кэгон). Сингон имеет много общего с индуизмом и тибетским буддизмом. В Сингон существует 2 крупных направления. Ортодоксальное направление - Коги Сингон-сю (школа Истинного слова старого смысла) и Синги Сингон-сю (школа Истинного слова нового смысла). Ортодоксальная школа ..

Синдо Канэто

(р. 1912) - сценарист, режиссер, продюсер. Сценарий фильма "Бал в доме Андзё" (1947) принес Синдо первый успех. Это было начало содружества с режиссером Ёсимурой Кодзабуро, с которым они основали в 1950 г. Независимую компанию "Ассоциация современного киноискусства". По сценариям Синдо поставлено более 200 фильмов. Режиссерский дебют Синдо - фильм "Повесть о любимой жене" (1951). Первым в мировом кино обратился к трагедии жертв атомных взрывов. "Дети атомной бомбы" (1952). В фильмах 50-х гг. Син..

Синкансэн

- скоростные пассажирские железнодорожные линии. Первая линия "Синкансэн" ("Новая колея") связала между собой столицу Японии и город Осака в октябре 1964 г., накануне открытия ХVIII летней Олимпиады в Токио. "Новой колеей" эта линия была названа потому, что японские строители впервые при прокладке "Синкансэн" отошли от практики узкоколеек, стандартная ширина колеи стала 1435 мм. На протяжении 92 лет со дня пуска в 1872 г. Первого паровоза вся японская железнодорожная сеть была узкоколейной (шири..

Дополнительный поиск Синдзюку Синдзюку

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синдзюку" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синдзюку, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа