Сякухати

134

- продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая в период Нара. Существует около 20 разновидностей сякухати. Стандартная длина - 1,8 японского фута (54,5 см) - определила само название инструмента, так как "сяку" - значит "фут", а "хати" - "восемь". По мнению некоторых исследователей, сякухати ведет свое происхождение от египетского инструмента саби, проделавшего долгий путь в Китай через Ближний Восток и Индию. Первоначально инструмент имел 6 отверстий (5 впереди и 1 позади). Позднее, видимо, по образцу пришедшей также из Китая в период Муромати продольной флейты сяо, модифицированной в Японии и ставшей известной как хитоёгири (дословно - "одно колено бамбука"), она приняла современный вид с 5-ю пальцевыми отверстиями.

Их величина, обеспечивающая возможность многообразной техники полузакрытий, а также иная, нежели у китайского прототипа, форма амбушюра, позволяющая широко варьировать угол подачи воздуха, делают инструмент способным к продуцированию звуков любой высоты в пределах более чем 2-октавного диапазона, извлечению одного и того же по высоте звука в разных аппликатурных позициях (что, как правило, полностью изменяет его окраску), свободному получению микротоновых интервалов, приемам портаменто, глиссандо и др. Сякухати изготавливается из нижней части ствола бамбука. Средний диаметр трубки -4–5 см, и внутри трубка почти цилиндрическая. Длина варьируется в зависимости от строя ансамбля кото и сямисэна. Разница в 3 см дает разницу в высоте звучания на полтона.

Стандартная длина в 54,5 см используется для сякухати, играющей сольные композиции, а звук "открытого инструмента" считается стандартной высотой. На инструменте можно продуцировать все 12 тонов хроматической гаммы, использовать разнообразную аппликатуру, частичное закрывание отверстия, контролируя угол, под которым инструмент помещается между губами и полостью рта. Имеет значение и угол среза трубки на том конце, что берется в рот, - это позволяет добиваться тончайших эффектов в интонации, недоступных западной флейте. Вместе с изысканнейшими изменениями интонации и множеством типов портаменто специальное передувание на самом конце амбушюра дает красочный звуковой эффект (в виде шороха, шелеста). Характерный звук сякухати поражает мягкостью и густотой тембра.

Для улучшения качества звучания бамбуковую трубку покрывают изнутри лаком..

Значения в других словарях
Сюнга

- эротические гравюры Укиё-э, широко распространенные в средневековой Японии. Многие выдающиеся и прославленные мастера гравюры - от Моронобу Хисикавы до Куниёси Итиюсая - на протяжении более чем двух столетий активно способствовали процветанию жанра.. ..

Сюридзё

- дворец в Наха, административном центре префектуры Окинава, в далеком прошлом резиденция правителей королевства Рюкю. Во времена расцвета королевства Рюкю он был средоточием светской и религиозной жизни островного государства, центром его политики и культуры. Здесь проводились пышные празднества, приемы послов, различные религиозные ритуалы. Пожар четырежды уничтожал стены древнего дворца Сюри, и каждый раз эта национальная святыня окинавцев возрождалась. Построен был дворец в классическом окин..

Сямисэн

(кит. Саньсянь, буквально - "три струны") - щипковый инструмент лютневого семейства. Корпус деревянный, кожаная дека (в Китае и на островах Рюкю дека из змеиной кожи), струны из шелка, строй квартовый или кварто-квинтовый. Имеется ряд разновидностей сямисэна, каждая из которых обладает специфической тембральной палитрой. Звук извлекается с помощью плектра (бати), а также специального приспособления в виде металлического крючка (юбикакэ), зажимаемого между первым и вторым пальцами левой руки. При..

Сяраку

- см. Тосюсай Сяраку.. ..

Дополнительный поиск Сякухати Сякухати

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сякухати" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сякухати, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа