Тогю

241

- бой быков, который и сегодня можно увидеть в префектурах острова Кюсю, на Сикоку и Окинаве. В отличие от испанской корриды, в японском тогю отношения между собой выясняют только быки, особой, правда, породы, наделенные титулами в зависимости от числа побед в поединках. Градация этих бойцовских званий напоминает во многом японскую борьбу сумо - в тогю есть свои ёкодзуны (великие чемпионы), одзэки (большие чемпионы), сэкивакэ и так далее. Правила поединка немудрены - выигрывает тот бык, который принуждает соперника к бегству. Ничьих практически не бывает, если только не вмешиваются зрители. В том случае, если схватка продолжается более часа и очевидного победителя нет, болельщики призывают остановить встречу и разделить лавры успеха между обоими бойцами.

В среднем бой длится около получаса. Действиями быков на арене умело руководят сэко (подбадриватели). От сэко зависит в тогю очень многое, и именно благодаря им схватка становится напряженной и драматичной. Работа на арене сэко - это целое искусство, подвластное только профессионалам, которые должны обладать мощными голосовыми связками, знанием повадок животных и исключительной ловкостью движений, чтобы не оказаться под копытами или рогами разъяренного быка. Сэко быстро устают во время поединка, и поэтому их на арене около двадцати человек, сменяющих друг друга через две - три минуты. У каждого быка, в принципе, свои любимые приемы боя, но все же наиболее распространенные среди них - варивадза (удар рогом в лоб) и какэвадза (опрокидывание противника).

Сама по себе схватка выглядит очень грозно, но тогю при этом намного гуманнее испанской корриды - здесь практически не бывает летальных исходов, быки чрезвычайно редко преследуют побежденного и не вершат расправы над поверженным. Победитель получает в награду кубок, десяток цветных полотенец, а хозяину бойца вручается денежная премия, размеры которой могут доходить до нескольких сотен тысяч иен. Проводятся тогю по нескольку раз в год, собирая большое число зрителей и приверженцев этой древней забавы. Турниры тогю, как правило, выходят далеко за рамки простого боя быков, превращаясь в своего рода национальные фестивали..

Значения в других словарях
Того Сигэнори

(1884–1950) - дипломат, политический и государственный деятель. Уроженец Кюсю, по национальности кореец. Прошел весь путь дипломатической службы "снизу доверху". В середине 30-х гг. - глава американского департамента МИД, в 1937–1938 гг. Был послом в Германии, идею политического союза с которой всячески поддерживал. Его жена была немкой. Как посол в СССР (1938–1940) Того старался смягчить вред, причиненный японо-советским отношениям его предшественником Сигэмицу и компенсировать последствия халх..

Того Хэйхатиро

(1847–1934) - выдающийся японский флотоводец, адмирал. Семья Того была связана с феодальным родом Сацума, известным своей воинственностью. Клан содержал флотилию из 10 судов. На одном из них юноша Того и постигал азы нелегкой морской науки. В 1869 г. Двадцатидвухлетний Того принимает боевое крещение на борту парусного судна "Касуга", которое участвует в морском сражении против кораблей правительства Токугава. После императорского декрета о ликвидации военного сословия самураев Того отправляется ..

Тодайдзи

- Великий Восточный храм. Возводился с 710-го по 784 г. По указу императора Сёму. Великий Восточный храм замышлялся как главный культовый центр буддизма, который должен был защитить императорский двор в эпоху смут и политических неурядиц, обеспечить мир и спокойствие в государстве. Строительство было начато с сооружения грандиозной статуи Будды Вайрочана (яп. Будда Великое Солнце), присутствующего повсюду во Вселенной. Будда Великое Солнце служил главным объектом почитания у монахов школы Кэгон ..

Тодзё Хидэки

(1884–1948) - японский генерал и политик. Выходец из небогатой семьи бывшего самурая, с детства избравший военную карьеру. Отличался резким характером, за что еще в юности получил прозвище Бритва (Камисори), но при этом был трудолюбив, дисциплинирован и исполнителен. Испытал все тяготы службы строевого офицера. Во время японской интервенции на Дальнем Востоке некоторое время служил в Сибири. Военный атташе в Швейцарии, затем в Германии (1919–1922). В двадцатые годы преподавал в Академии Генераль..

Дополнительный поиск Тогю Тогю

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тогю" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тогю, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа