Пастеризация

69

Способ уничтожения микробов в жидкостях и пищ. Продуктах однократным нагреванием до темп-ры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с разл. Выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.

Значения в других словарях
Пастереллёзы

(геморрагическая септицемия), инф. Болезни животных и человека, вызываемые пастереллами. Симптомы. Абсцессы и флегмоны кожи у человека. Признаки сепсиса, поражения органов дыхания и пищеварения у животных. Часто животные гибнут. ..

Пастерёллы

(от имени Л. Пастера), род патогенных бактерий, вызывающих инф. Болезни у животных и человека. Неподвижны, аэробы и факультативные анаэробы. ..

Пастернак

Род дву- и многолетних трав сем. Зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии. Выращивают П. Посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га. Пастернак посевной (лист и корнеплод). 1 -сорт Круглый. 2 - сорт Студент.. ..

Пастеровский Институт

Один из первых частных НИИ, осн. В 1888 в Париже Л. Пастером на средства, собранные по междунар. Подписке. В 1-й пол. 20 в. Междунар. Центр микробиол. Исследований. Среди сотр.- И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, В. А. Хавкин, Э. Ру и др. ..

Дополнительный поиск Пастеризация Пастеризация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеризация" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа