Углеводы
(сахара), обширная группа природных органич. Соединений, хим. Структура к-рых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т.е. Углерод + вода, отсюда назв.). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные У. - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. У.- первичные продукты фотосинтеза и осн. Исходные продукты биосинтеза др. В-в в р-ниях. Составляют существ. Часть пищ. Рациона человека и мн. Животных. Подвергаясь окислит. Превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и её запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и др. Структур. Участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищ. (глюкоза, крахмал, пектиновые в-ва), текст. И бум. (целлюлоза), микробиол. (получение спиртов, к-т и др.
В-в сбраживанием У.) и др. Отраслях пром-сти. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, нек-рые антибиотики).
Дополнительный поиск Углеводы
На нашем сайте Вы найдете значение "Углеводы" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Углеводы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 8 символа