Жур
Род. П. Жу́ра "гуща. Овсяный кисель. Подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. Жур, джур, блр. Жур, словен. Žȗr "сыворотка", чеш. Žour, žur "кислое тесто", польск. Żur "род киселя", в.-луж., н.-луж. Žur. Многое говорит в пользу сравнения с норв. Kjōrе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. Køyr "вязкая сырная масса из кислого молока". См. Лиден, IF 19, 344 и сл. Слав. Происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156. Отсутствие этого слова в болг. И сербохорв. Не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. Sûr "кислое тесто" (ср. Нов.-в.-н. Sаuеr "кислый"). •• [Последняя точка зрения, несомненно, правильнее. См. Еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, "Slavia", rоč.
ХХIХ, 1960, стр. 16. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
Дополнительный поиск Жур
На нашем сайте Вы найдете значение "Жур" в словаре Этимологический словарь Фасмера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жур, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа