Кутерга

133

Кутерга́ "вьюга, сумятица", тверск., вологодск. (Даль). Кутерьга, пермск. – скорее к куторга́ "сильный порыв ветра" (Шахматов, ИОРЯС 7, 2, 354), чем к кутерьма́ (Преобр. I, 421).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.

Значения в других словарях
Кутельба

Кутельба́ кудельба́ "столб пыли", с.-в.-р. (Рыбников). Ср. Кутерьга́, кутерьма́. Неясно.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кутенок

"щенок", мн. Кутя́та (Мельников 2, 76. Также пенз., вост.-русск., сиб.), диал. Кутя́, сиб. Межд. Куть-куть "так подзывают цыплят", ку́тька "цыпленок", кутёнок "индюшонок", орл., курск. (Преобр.), кутика́ "повелительный окрик к собакам в санной упряжке", колымск. (Богораз), укр. Котю́га "собака", слвц. Kоt᾽uhа – то же. Это слово звукоподражательного характера, возникшее из междо- метия, имитирующего крики животных и птиц и служащего для их подзывания, как и широко распространенное kuč- в болг. К..

Кутерьма

Кутерьма́ "суматоха, неразбериха", также "вьюга, непогода". Неясно. Возм., из тюрк. Но кюэр., тар. Kütürmä (так подгоняют лошадей) (Радлов 2, 1484) или тат. Kütärmä satuvy "ремесло бродячего торговца", казах. Kötörmö – то же (Радлов 2, 1278 и сл. 1483), не могут считаться несомненным первоисточником, как и тур. Götürmä – сущ. От göturmäk "поднимать, взваливать на кого-л. Что-л.", принятое за первоисточник Локочем. Невероятно сближение с кути́ть (Соболевский, РФВ 71, 444) и с чеш. Trmati "мучить,..

Кутика

Кутика́ см. Кутёнок.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Кутерга Кутерга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кутерга" в словаре Этимологический словарь Фасмера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутерга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа