Аксаков Иван Сергеевич

159

(1823-1886) — русский публицист и общественный деятель, поэт. Сын русского писателя С. Т. Аксакова. По образованию юрист (в 1842 окончил Петербургское Училище правоведения). Редактор многих периодических изданий. "Русская беседа" (1858-1859), "День" (1861-1865), "Москва" (1867-1868), "Русь" (1880-1886). Пропагандист идей славянофилов. За радикальную критику политического и церковного устройства России 12 лет не имел возможности печататься. Разделял некоторые воззрения западников относительно оценки современного им состояния России. Выступал за отмену крепостного права и телесных наказаний, против гонений на сектантов. А. — "один из самых выдающихся вождей "русской партии", горячий патриот и ревностный православный,. Враг Запада вообще и римской церкви, в частности, питающий отвращение к папству и чувство омерзения к иезуитам..." (В.Соловьев).

Один из центральных моментов творчества А. — анализ состояния религиозности и Православной церкви в России. В отличие от своего старшего брата К.С. Аксакова, А. Не идеализировал общинное прошлое русских и утверждал, что и до Петра I на Руси было распространено рабское, извращенное понимание христианства. В политике это вылилось в подчинение Церкви государству, в быту — в идеологию "Домостроя" (А. Не понимал, как такую низкую мораль, как мораль "Домостроя". Относительно состояния Православной церкви 19 в. А. Писал, что "наша церковь. Прилагает. Порядки немецкого канцеляризма к спасению стада Христова", что половина прихожан "только по наружности принадлежат Православной церкви и удерживаются в ней только страхом государственного наказания...".

А., как и Киреевский и Хомяков, видит выход в разгосударствлении православия, в воспитании в человеке "живого внутреннего единства и целости...", что не позволит впасть в фарисейство, в почитание форм, а не Сущности. Центральной для А. Была идея народности — совокупности жизненных, нравственных и умственных особенностей, присущих низшим сословиям общества. А. Предлагал дворянскому сословию "самоупраздниться", тем самым распространив собственные привилегии на все население России. Преодолеть отчуждение между властью и простыми людьми, по А., способна лишь подлинно народная интеллигенция в своей, гл. Обр., духовной ипостаси. Бердяев называл А. "сторонником идеальной монархии", которая живет по нравственным законам независимой Церкви.

В отличие от поздних славянофилов (например, Данилевского), А. Признавал идею общечеловеческой культуры, но все же верил, что мир будущего — это славяно-русский мир, пронизанный Православной верой. В 1886-1887 вышло 7-томное издание сочинений А.Д.К. Безнюк.

Значения в других словарях
Аксаков Иван Сергеевич

Аксаков Иван Сергеевич [26.9(8.10). 1823, с. Надеждино Уфимской губернии, ‒ 27.1(8.2).1886, Москва], русский публицист, поэт, общественный деятель. Сын С. Т. Аксакова. ..

Аксаков Иван Сергеевич

АКСАКОВ Иван Сергеевич (1823-86) - русский публицист и общественный деятель. Сын С. Т. Аксакова. Один из идеологов славянофильства. Редактор газет "День", "Москва", "Русь", журнала "Русская беседа" и др. В 1840-50-х гг. Выступал за отмену крепостного права. В годы русско-турецкой войны 1877-78 организатор кампании за освобождение славян от турецкого ига.. ..

Аксаков Иван Сергеевич

(1823-1886), русский писатель и деятель культуры. Сын С. Т. Аксакова, младший брат К. С. Аксакова. Родился 26 сентября 1823 в с. Куроедово Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Окончил училище правоведения в Петербурге (1838-1842). Находился на правительственной службе до 1851 (в уголовном департаменте сената, министерстве внутренних дел). В марте 1849 был арестован, но вскоре освобожден. Причиной ареста стали славянофильские настроения молодого чиновника. После выхода в отставку его главны..

Аксаков Иван Сергеевич

Аксаков, Иван Сергеевич, знаменитый славянофил-публицист, сын С.Т. , брат К.С. Аксаковых. Родился 26 сентября 1823 года в селе Надежине (Куроедове), Белебеевского уезда Уфимской (тогда Оренбургской) губернии. Первые детские годы провел в деревне и в Москве, юношеские - в Петербурге, в училище правоведения. Окончив курс в 1842 году, А. Поступил на службу в московские департаменты правительствующего Сената. Со школьной скамьи он сошел уже созревшим нравственно и, вступая в жизнь и на службу, поста..

Аксаков Иван Сергеевич

(1823, село Куроедово Белебеевского уезда Оренбургской губернии — 1886, Москва), публицист, редактор-издатель, поэт и критик, один из идеологов славянофильства. Сын С.Т. Аксакова, брат К.С. Аксакова. В 1826—38 (с перерывами) вместе с семьёй жил в Москве, где получил хорошее домашнее образование. После окончания петербургского Училища правоведения в 1842—43 служил в московском 6-м (Уголовном) департаменте Сената (в 1847—48 его обер-секретарь). С 1851 в отставке. В 1852 в Москве под редакцией Акса..

Аксаков Иван Сергеевич

Аксаков, Иван Сергеевич, знаменитый славянофил-публицист, сын С.Т. , брат К.С. Аксаковых. Родился 26 сентября 1823 года в селе Надежине (Куроедове), Белебеевского уезда Уфимской (тогда Оренбургской) губернии. Первые детские годы провел в деревне и в Москве, юношеские - в Петербурге, в училище правоведения. Окончив курс в 1842 году, А. Поступил на службу в московские департаменты правительствующего Сената. Со школьной скамьи он сошел уже созревшим нравственно и, вступая в жизнь и на службу, поста..

Аксаков Иван Сергеевич

(1823-1886) – русский публицист и общественный деятель. Брат К.С. Аксакова. Один из идеологов славянофильства. Редактор журналов “День”, “ Москва”, “Русская беседа”, “Русь” и др. В 1840-1850-х гг. Выступал за отмену крепостного права, арестовывался за обсуждение Французской революции, работы запрещались. Либеральные воззрения 40-х гг. Сменились на жесткий консерватизм в 70-х. Выступал за демократические свободы, но против духа материализма. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Застрельщи..

Акосмизм

(от греч. А - отрицательная приставка и kosmos - мир) - концепция несуществования внешнего, физического мира. Филос. Или религиозное учение о ничтожности мира. А. Является, в частности, спиритуализм, отрицающий реальность внешнего мира. Элементы А. Как презрения к миру хорошо выражены в индийской философии. Они есть также в христианстве. Согласно Г.В.Ф. Гегелю, А. Является пантеизм Б. Спинозы, т.к. Бог в нем единственно действительное, а все остальное - несущественно, случайно.. ..

Акроаматические

(от греч. Akroamatikos – слышимый) – труды Аристотеля, в которые входили его лекции. Названы так, поскольку были предназначены для слушания. При акроаматическом способе обучения ученик только слушает. Противоположность – эротематический (см. Эротематика) или диалогический (см. Диалог).. ..

Аксаков Константин Сергеевич

(1817-1860)— русский публицист, историк, филолог. Сын русского писателя С.Т. Аксакова. Окончил филологический факультет Московского университета. В 1833-1840 участник кружка Станкевича (западники). Основные сочинения. "Ломоносов в истории русской литературы и русского языка" (магистерская диссертация, 1846), "Родовое или общественное явление был изгой?", "О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности", "Теория государства у славянофилов" (сборник статей, 1898), "Публика — народ. Опыт ..

Аксельрод (псевдоним — Ортодокс) Любовь Исааковна

(1868-1946)— российский, советский философ, педагог и литературовед. Окончила философский факультет Бернского университета (1900). С 1903 — примкнула к меньшевистскому крылу российской социал-демократии. Последовательница идей Плеханова, член ЦК меньшевиков (1917). Педагогическая деятельность. Тамбовский государственный университет (1917-1920), Первый Московский университет (1920), Институт Красной Профессуры (1921-1923). Сотрудник Института научной философии Российской ассоциации научно-исследо..

Дополнительный поиск Аксаков Иван Сергеевич Аксаков Иван Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аксаков Иван Сергеевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аксаков Иван Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа