Дополнительность

111

— понятие и регулятивный принцип, введенные в дисциплинарный оборот современной философии Деррида ("О грамматологии") и постулирующие идею одновременной возможности-невозможности начала (всегда производного и вторичного). Будучи ориентирована на деконструктивное (см. Деконструкция) преодоление метафизических терминов "начало", "первопричина", "присутствие" — концепция Д. Полагает конституирование начала как такового (читай. "присутствия" — А.Г.) неизбывно зависимым от процедуры всегда-пред-данного замещения его иным началом. Д. Есть "пространство повторения-замещения отсутствия" (Деррида). Разрывая и задерживая присутствие, подвергая его отсрочке и разделению, Д., таким образом, выступает как операция различения (см.

Differance), призванная в статусе "неразрешимости" раскрыть характер различия между началом и его "дополнением". — По-видимому, главную роль в данной схеме Деррида исполняет понятие "дополнение". В то же время обязательной установкой языковых игр всей его философии выступает преодоление изначальной самонеполноты внешне самодостаточных терминов, понятий и явлений. Принцип Д. Предполагает, таким образом, насущную необходимость осуществления самого-по-себе-дополняющего составного репертуара определенного различения, адресованного "самодостаточному" понятию "дополнение", восполняющему тем самым собственную неполноту. Д. Являет собой в данном контексте нечто, предпосланное дополнению (естественно, не в строго бытийном плане).

Согласно Деррида, Д. "как структура" и есть "изначальное". То же, "что дополняется", по мысли Деррида, есть "ничто, поскольку как внешнее дополняется к некоторому полному присутствию". Являясь новаторской моделью парадигмальной эволюции философии Другого концепция Д. Сопряжена с идеями "Differance" и следа (см. След). В то же время — в отличие от последних — Д. Указывает не на необходимость отсылки к Другому, а на обязательность его дополнения. По Деррида, "...описание этого дополнения обнаруживает в природе врожденный недостаток. Природа должна быть завершена-дополнена образованием, чтобы в действительности стать тем, что она есть. Правильное образование необходимо для человеческой природы, чтобы она могла проявиться в своей истинности.

Логика дополнительности, таким образом, хотя и рассматривает природу как первичное условие, как полноту, которая существует с самого начала, но в то же время обнаруживает внутри природы врожденный недостаток или некое отсутствие, в результате чего образование. Также становится существенным условием того, что оно дополняет". В философии Деррида традиционно усматривают два взаимосвязанных смысла понятия и принципа Д. Как одного означающего, существование которых обусловливается различными ракурсами сопряженных истолкований природы мира. Д. Трактуется. 1) как "нечто", что дополняется посредством "прибавки", "дополнения", "сложения" пары принципов или понятий как самодостаточных целых. "Д. Кумулирует и аккумулирует присутствие" (Деррида).

2) как то, что "до-полняет", "доводит до полноты", "восполняет недостаток", "замещает место". ". Дополнение еще и замещает. Оно прибавляется только для того, чтобы произвести замену. Оно вторгается и проникает в чье-то место. Если оно что-то и дополняет, то это происходит как бы в пустоте. Являясь возмещающим и замещающим элементом, дополнение представляет собой заменитель, подчиненную инстанцию, которая занимает место. Как заменитель, оно не просто добавляется к позитивности присутствия, оно не производит никакого облегчения, его место обозначено в структуре пустотой". Принцип Д. Тем самым конституирует структурную характеристику дополне- ния, согласно которой последнее есть нечто, существующее вне системы, за пределами системы.

Эта система же, — для того чтобы быть замещенным дополнением, — должна быть чем-то иным, отличным по сравнению с ним. Дополнение, по Деррида, не предшествует началу, а занимает место отсутствующего начала. А) когда будто бы "извне" некая полнота прибавляется к другой полноте. Б) когда осуществляется дополнение, замещение, занятие пустоты — место дополнения атрибутивно отмечается в структуре самогоначала. С точки зрения Деррида, настоятельно необходимо "признать, что некоторое дополнение существует в самом начале". Начала — это всегда суть дополнения, возмещающие еще-более-начальное отсутствие полноты. "Начало" у Деррида неизбывно различено, инфицировано, артикулировано и "почато". При этом собственно дополнение в качестве "дополнения начала", согласно Деррида, имманентно неполно, не соразмерно поставленной задаче, ибо оно нечто теряет в процессе занятия места и возмещения отсутствия.

Природа дополнения, по мысли Деррида, амбивалентна. Оно "избыточно" постольку, поскольку компенсирует недостаток, изъян начала. Оно при этом и само нуждается в определенном "возмещении". По логике Деррида в рамках его понимания Д. Как своеобразного /очень условно — А.Г./ "посредника" бессмысленно рассуждать о некой тождественности начала и дополнения. Данному началу требуется некоторое дополнение только в целях некоторого дополнения иного начала и т.д. Порождение ощущения "именно той вещи, чье появление она все время задерживает" (Деррида), и обусловлено бесконечной игрой беспредельной цепочки дополнений-замещений. A.A. Грицанов.

Значения в других словарях
Дополнительность

Взаимодополнительность, факультативность, внеочередность. ..

Дополнительность

Понятие и регулятивный принцип, введенные в дисциплинарный оборот современной философии Деррида ("О грамматологии") и постулирующие идею одновременной возможности-невозможности начала (всегда производного и вторичного). Будучи ориентирована на деконструктивное (см. Деконструкция) преодоление метафизических терминов "начало", "первопричина", "присутствие" - концепция Д. Полагает конституирование начала как такового (читай. "присутствия" - А.Г.) неизбывно зависимым от процедуры всегда-пред-данного..

Дополнительность

Понятие и регулятивный принцип, введенные в дисциплинарный оборот современной философии Деррида ('О грамматологии') и постулирующие идею одновременной возможности-невозможности начала (всегда производного и вторичного). Будучи ориентирована на деконструктивное (см. ДЕКОНСТРУКЦИЯ) преодоление метафизических терминов 'начало', 'первопричина', 'присутствие' - концепция Д. Полагает конституирование начала как такового (читай. 'присутствия' - А.Г.) неизбывно зависимым от процедуры всегда-пред-данного..

Долг

(греч. Deon. Лат. Officiuum, obligatio. Нем. Pflicht. Англ. Duty, obligation. Фр. Devoir, obligation. Ит. Devere) - одно из фундаментальных понятий этики, которое обозначает нравственно аргументированное принуждение к поступкам. Нравственную необходимость, выступающую в качестве субъективного принципа поведения. Д. Воплощает императивность морали. Сами действия, поскольку они мотивированы Д., именуются обязанностями. Понятие "обязанность" говорит о том, что (какое конкретное действие) совершаетс..

Долженствование

По Канту, определение воли с помощью иной воли, т.е. Определение побуждаемой воли с помощью сверхэмпирических нравственных норм, с помощью категорического императива. Согласно современной этике, воля, определяемая с помощью чужой воли, не является свободной, а следовательно, и волей вообще. Несвободно осуществляемое действие не имеет этического значения.. ..

Досократики

— древнегреческие философы раннего периода (6—5 вв. До н.э.), а также их преемники в 4 в. До н.э., творившие вне русла аттической "сократической" и софистической традиций. Тексты Д. Впервые собрал в книге "Фрагменты досократиков" в 1903 немецкий филолог X. Дильс (1848—1922) (более 400 имен вкупе с фрагментами орфических и др. Дофилософских теокосмогоний). Главный предмет размышлений Д. — космос — представлялся им состоящим из обычных чувственно постигаемых стихий — земли, воды, воздуха и т.д., в..

Достаточного Основания Закон

Общий логический принцип, согласно которому положение считается истинным только в том случае, если приведено достаточное основание его истинности. В составе достаточного основания должны быть заведомо истинные суждения, уже доказанные опытным путем или выведенные из истинности др. Положений. Закон достаточного основания является общим методологическим принципом в логике. Впервые сформулированный Готфридом Вильгельмом Лейбницем, он характеризует одну из существенных черт логически правильного мыш..

Дополнительный поиск Дополнительность Дополнительность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дополнительность" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дополнительность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа