Золотое Правило Нравственности

263

Основополагающее нравственное требование. "(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе". Исторически это требование фигурировало под разными наименованиями. Краткое изречение, принцип, правило, заповедь, основной принцип, поговорка, предписание и т.д. Термин З.п.н. За ним закрепился с кон. 18 в.Первые упоминания о З.п.н. Относятся к сер. I тыс. До н.э. Это правило встречается в "Махабхарате", в изречениях Будды. Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил. "Это слово - взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе". Издр.-греч. Источников следует указать на "Одиссею" Гомера и "Историю" Геродота. В Библии З.п.н. Упоминается в ветхозаветной книге Товита (Тов 4, 15) и дважды в Евангелиях при изложении Нагорной проповеди (Лк 3, 31.

Мф 7, 12). Евангельская формулировка З.п.н. Считается наиболее полной и адекватной. "Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12). В Коране З.п.н. Не зафиксировано, но оно встречается в "Сунне" как одно из изречений Мухаммеда. Раз возникнув, З.п.н. Прочно вошло в культуру и массовое сознание, осело в виде пословиц, очевидных требований житейской мудрости (нем. "Was du nicht willst, dass man dir tu, das fucg auch keinem anderen zu". Рус. "Чего в другом не любишь, того и сам не делай"). Оно было одним из постоянных (хотя и не всегда центральных) предметов этических размышлений.З.п.н. И генетически, и по существу представляет собой отрицание талиона (древний обычай равного возмездия).

В процессе многообразной внутренней дифференциации и расширения общественных отношений талион трансформируется в двух направлениях. Подлежащий отмщению ущерб начинает а) калькулироваться с учетом субъективного аспекта (за его скобки постепенно выносятся ущерб, нанесенный скотом, ненамеренные действия и т.д.) и б) заменяться материальным вознаграждением, выкупом. Эти изменения привели к необходимости перехода от коллективной ответственности рода к индивидуальной ответственности лиц и снятия той резкой разделенности между "своими" и "чужими", которая могла уравновешиваться только взаимным признанием права силы. Они воплотились в З.п.н., которое отличается от талиона тем, что 1) утверждает в качестве субъекта поведения само действующее лицо и обязывает его руководствоваться своими собственными представлениями о хорошем и плохом ("чего в другом не любишь...", "во всем, как хотел...").

2) соединяет "своих" и "чужих", которые теперь становятся просто другими и охватывают всех людей. 3) представляет собой идеально (мысленно) заданный регулятив поведения, а не обычай.З.п.н. Есть формула отношения человека к себе через его отношение к другим. Существенно важно, что у этих видов отношений разные модальности. Отношение к себе реально, охватывает поступки ("поступайте и вы", "того и сам не делай"), отношение к другим идеально, охватывает область пожеланий ("как вы хотите", "чего в другом не любишь"). Предполагается, что человек необходимо должен и хочет руководствоваться нормами, которые имеют достоинство всеобщности (не разрушают его связей с другими, а открывают перспективы сотрудничества с ними).

З.п.н. Предлагает способ, с помощью которого человек это может установить. Необходимо мысленно поставить себя на место другого (других), т.е. Тех, кто будет испытывать действие нормы, а другого (других) поставить на свое собственное место. Аргументы Г.В. Лейбница (желания могут быть безграничными) и И. Канта (преступник не пожелал бы быть осужденным) не учитывают этого мысленного обмена диспозициями, в результате чего субъект исходит не из своих ситуативно заданных эгоистических желаний по отношению к другому, а из тех предполагаемых желаний, которыми бы он руководствовался, окажись он на месте другого, а тот другой - на его месте. З.п.н. Можно интерпретировать как мысленный эксперимент для выявления нравственного качества отношений между индивидами, состоящего в их взаимности (взаимоприемлемости этих отношений для обеих сторон).

Оно соединяет произвольность моральных требований с их общезначимостью и в этом смысле выражает специфичность нравственности как таковой.Специфичность З.п.н. Как сугубо нравственного феномена отразилась и в его языке. Язык талиона выдержан исключительно в повелительном наклонении. Его императивность является категорической в этом отношении "жизнь за жизнь" ничем не отличается от "не убий". З.п.н. Дополняет повелительное наклонение сослагательным ("как вы хотите" означает на самом деле "как вы хотели бы"). Через повелительное наклонение формула З.п.н. Задает отношение субъекта к себе, а через сослагательное наклонение - отношение к другим. Получается. Нравственность общезначима в качестве идеального проекта (в желаниях) и произвольна в качестве реального выбора (в поступках).Гусейнов А.А.

Золотое правило нравственности. М., 1988. Reiner Н. Die "Goldene Regel" Die Bedeutung einer sittlichen Grundformen der Menschheit // Zeitschrift fur philosophische Forschung. 1948. Hft. 1. Bd III.А.А. Гусейнов.

Значения в других словарях
Зноскаян

(1772-1833) - философ и политэконом. Происходил из шляхетской семьи с Гродненщины. Учился в Главной школе Великого княжества Литовского (Виленский университет) у Т. Гусаржевского, М. Вольского, Ж. Жили-бера, И. Стройновского, слушал лекции Г. Форстера. После окончания университета был адъюнктом философии, потом преподавателем политэкономии. 3. Был первый, кто возродил преподавание философии в Виленском университете после отмены этого предмета. С 1810 - профессор и заведующий кафедрой. Преподаван..

Золотое Правило

– общепринятое в этике название библейской заповеди. «Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними». Этому древнейшему принципу моральных представлений человечества, игравшему роль правила житейского благоразумия – если не хочешь, чтобы тебе причиняли зло, не делай и ты зла, – более широкое звучание придал Кант в формулировке категорического императива (см. Императив). Человеку следует поступать так, как он считает правильным поступать для всех людей. См. Также Прав..

Золотое Правило Поведения

По Эриксону, люди, включенные в процесс межличностного взаимодействия, должны руководствоваться его императивным правилом. "Поступай по отношению к другому так, чтобы это могло придать новые силы другому и тебе". Традиционная формула гласила. "Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы другие относились к тебе". Содержательно З.П.П. Изоморфно категорическому императиву Канта и генетически восходит к моральным максимам классической античной культуры.В.И. Овчаренко. ..

Зомбарт (Sombard) Вернер

(1863-1941) - немецкий экономист, историк и социолог, философ культуры. Основные труды. "Социализм и социальное движение в XIX в. "(1896), "Будущее капитализма" (1932), "Немецкий социализм" (1934). С 1890 профессор в Бреслау (Вроцлав), с 1906 - в Берлине. В 1909 участвовал в основании немецкого социологического общества. Первоначально испытал влияние Маркса, в последующем выступал против марксизма. С позиций методологии Баденской школы неокантианства осмыслял капитализм как явление, его генезис ..

Дополнительный поиск Золотое Правило Нравственности Золотое Правило Нравственности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотое Правило Нравственности" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотое Правило Нравственности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 30 символа