Импликация

215

(от лат. Implicatio - сплетение, от implico - тесно связываю) - логическая связка, соответствующая грамматической конструкции "если.., то...", с помощью которой из двух простых высказываний образуется сложное высказывание. В импликативном высказывании различают антецедент (ос-нование) - высказывание, идущее после слова "если", и консеквент (следствие) - высказывание, идущее за словом "то". Импликативное высказывание представляет в языке логики у с л о в н о е высказывание обычного языка. Последнее играет особую роль как в повседневных, так и в научных рассуждениях, основной его функцией является обоснование одного путем ссылки на нечто другое.Выражаемую условным высказыванием связь обосновывающего и обосновываемого трудно охарактеризовать в общем виде, и только иногда природа ее относительно ясна.

Эта связь может быть, в частности, связью логического следования, имеющей место между посылками и заключением правильного умозаключения ("Если все живые многоклеточные существа смертны и медуза является таким существом, то она смертна"). Связь может представлять собой закон природы ("Если тело подвергнуть трению, оно начнет нагреваться") или причинную связь ("Если Луна в новолуние находится в узле своей орбиты, наступает солнечное затмение"). Рассматриваемая связь может иметь также характер социальной закономерности, правила, традиции и т.п. ("Если меняется экономика, меняется и политика", "Если обещание дано, оно должно быть выполнено").Связь, выражаемая условным высказыванием, предполагает, что консеквент с определенной необходимостью "вытекает" из антецедента и что есть некоторый общий закон, сумев сформулировать который, мы можем логически вывести консеквент из антецедента.

Напр., условное высказывание "Если висмут- металл, он пластичен" предполагает общий закон "Все металлы пластичны", делающий консеквент данного высказывания логическим следствием его антецедента.И в обычном языке, и в языке науки условное высказывание, кроме функции обоснования, может выполнять также целый ряд др. Задач. Оно может формулировать условие, не связанное с к.-л. Подразумеваемым общим законом или правилом ("Если захочу, разрежу свой плащ"), фиксировать какую-то последовательность ("Если прошлое лето было сухим, то в этом году оно дождливое"), выражать в своеобразной форме неверие ("Если вы решите задачу, я докажу великую теорему Ферма"), противопоставление ("Если в огороде растет капуста, то в саду растет яблоня") и т.п.

Многочисленность и разнородность функций условного высказывания существенно затрудняет его анализ.В логических системах абстрагируются от особенностей обычного употребления условного высказывания, что ведет к различным И. Наиболее известны из них И. Материальная, строгая И. И релевантная (уместная) И.Материальная И. - одна из основных связок классической логики. Определяется она т.о. И. Ложна только в случае истинности антецедента и ложности консеквента и истинна во всех остальных случаях. Условное высказывание "Если А, то В" предполагает некоторую реальную связь между тем, о чем говорится в А и В. Выражение "А материально имплицирует В" такой связи не предполагает.Строгая И. Определяется через модальное понятие (логической) невозможности.

"А строго имплицирует В" означает "Невозможно, чтобы А было истинно, а В ложно".В релевантной логике И. Понимается как условный союз в его обычном смысле. В случае релевантной И. Нельзя сказать, что истинное высказывание может быть обосновано путем ссылки на любое высказывание и что с помощью ложного высказывания можно обосновать какое угодно высказывание..

Значения в других словарях
Импликация

(от лат. Implico — тесно связываю) одна из логических операций (См. Логические операции). В естественном языке И. Соответствует связка «если..., то».. ..

Импликация

ИМПЛИКАЦИЯ (от лат. Implico - тесно связываю) (материальная импликация) - приблизительный логический эквивалент оборота "если..., то...". Операция, формализующая логические свойства этого оборота.. ..

Импликация

[лат. Implicatio - сплетение, переплетение] - лог. Логическая операция, образующая сложное высказывание из двух высказываний посредством логической связки, соответствующей союзу "если. То...".(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Импликация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Импликация

ИМПЛИКА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Implicatio] Лог. Способ связи двух простых высказываний в сложное с помощью конструкции если..., то.... ..

Импликация

- логическая операция, соответствующая образованию высказывания "если А, то В" из высказываний Аи В. В формализованных языках И. Чаще всего обозначается символами Высказывание Аназ. Посылкой высказывания а высказывание В- его заключением. Точный смысл высказывания различен при классическом, конструктивном и других подходах к построению семантики языка. В языках с классич. Семантикой употребление 'И. Согласовано с истинностной таблицей. Так понимаемая И. Наз. Материальной импликацией. В. Е..

Импликация

ИМПЛИКАЦИЯ, логическое высказывание типа «если Р, то Q», соединяющее два элементарных высказывания - Р (антецедент) и Q (логическое следствие). В математической ЛОГИКЕ эти два высказывания не связываются. Существует материальная импликация, например, «если Земля плоская, тогда золото - металл». Материальная импликация ложна только в том случае, когда антецедент является истинным, а логическое следствие ложным, в других случаях она верна. В обычном рассуждении используется формальная импликация, ..

Имморализм

Отрицание обязательности принципов и предписаний морали. Относительный имморализм отрицает законы и предписания морали как имеющие значение доброго и злого в настоящее время, в определенный период и в определенном культурном круге. Абсолютный имморализм – это отрицание всех моральных ценностей, он не обращает внимания на различие между добрым и злым. См. Также Аморализм.. ..

Императив

(лат.) – требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума» императив – это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме). Правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях. Категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении. Катего..

Импрессия

(лат.) – впечатление, чувственное впечатление, ощущение, воздействующее на чувство, восприятие.. ..

Импульс

(лат.) – побуждение, толчок. Импульсивный – побудительный, определенный импульсом, совершаемый без (долгого) размышления. См. Также Спонтанный. В физике импульс (произведение силы на время, в течение которого действует сила [k t]) есть увеличение количества движения (произведение массы на [мгновенную] скорость движущегося тела [m-v1]), следовательно, равен m (v2-v1). Иногда количество движения также называется импульсом. См. Соотношение неопределенностей.. ..

Импликация

(от лат. Implicatio - сплетение, от implico — тесно связываю) - логическая связка, соответствующая грамматической конструкции «если ..., то ...», с помощью которой из двух простых высказываний образуется сложное высказывание. В импликативном высказывании различают антецедент (основание) — высказыва­ние, идущее после слова «если», и консеквент (следствие) - выска­зывание, идущее за словом «то». Импликативное высказывание пред-  . Ставляет в языке логики условное высказывание обычного языка. П..

Дополнительный поиск Импликация Импликация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Импликация" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Импликация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа