Интерпретация

150

(от лат. Interpretatio - истолкование, разъяснение) - 1) общенаучный метод с фиксированными правилами перевода формальных символов и понятий на язык содержательного знания. 2) в гуманитарном знании - истолкование текстов, смыслополагающая и смыслосчитывающая операции, изучаемые в семантике и эпистемологии понимания. 3) способ бытия на основе понимания.В современных физико-математических дисциплинах И. В широком смысле может быть определена как установление системы объектов, составляющих предметную область значений терминов исследуемой теории. Она предстает как логическая процедура выявления денотатов абстрактных терминов, их "физического смысла". Один из распространенных случаев И. - содержательное представление исходной абстрактной теории через предметную область др.

Более конкретной теории, эмпирические смыслы понятий которой установлены. И. Занимает центральное место в дедуктивных науках, теории которых строятся с помощью аксиоматического, генетического или гипотетико-дедуктивного методов.В гуманитарном знании И. - фундаментальный метод работы с текстами как знаковыми системами. Текст как форма дискурса и целостная функциональная структура открыт для множества смыслов, существующих в системе социальных коммуникаций. Он предстает в единстве явных и неявных, невербализованных значений, буквальных и вторичных, скрытых смыслов. Его существование в культуре осуществляется "на рубеже двух сознаний, двух субъектов" (М.М. Бахтин). Смыслополагание и считывание смыслов текста традиционно обозначается двумя терминами - пониманием и И.

Понимание трактуется как искусство постижения значения знаков, передаваемых одним сознанием другому, тогда как И., соответственно, как истолкование знаков и текстов, зафиксированных в письменном виде (Я. Рикёр). В 19 в. Переход от частных герменевтик к общей теории понимания вызвал интерес к вопросу о множественности типов И., представленных во всех гуманитарных науках. Были выделены грамматическая, психологическая и историческая И. (Ф. Шлейермахер, А. Бёк, Г. Дройзен), суть и соотношение которых исследовались как филологами, так и историками. Эпистемология И. В гуманитарном знании развивалась в направлении выяснения канонов И., ее обоснованности и неопределенности, соотношения с критикой и реконструкцией. В качестве канонов утверждались, в частности, принцип автономии объекта, его воспроизведение в целостности внутренних связей и в контексте интеллектуального "горизонта" интерпретатора (Э.

Бетти). Существенное обогащение и развитие понятия И. Произошло в филос. Контексте, где ставились иные, чем в филологии и истории, проблемы, а также выявлялись новые значения и смыслы И.Ф. Ницше, не принадлежа герменевтическому направлению, использовал понятие И. Для принципиально иного подхода к познанию мира, названному им "перспективизмом". Рассматривая познание как волю к власти, он исходил из того, что мы применяем логику, истолковываем мир с помощью "схематизирования в целях взаимного понимания" и это позволяет сделать его доступным формулировке и вычислению. Такой подход объясняет, почему возможно множество И. Всегда остается "зазор" между тем, что есть мир - бесконечно изменчивый и становящийся, и устойчивыми, "понятными" схемами и логикой.

Всегда возможно предложить новые смыслы, "перспективы" и способы "разместить феномены по определенным категориям", т.е. Не только тексты, но сама действительность открыта для бесконечных И., а "разумное мышление есть интерпретирование по схеме, от которой мы не можем освободиться". Человек "полагает перспективу", т.е. Конструирует из себя весь остальной мир, меряет его своей силой, осязает, формирует, оценивает, и ценность мира оказывается укорененной в нашей И.Наиболее обстоятельно И. Разрабатывалась как базовое понятие герменевтики, начиная с правил И. Текстов, методологии наук о духе и завершая представлениями понимания и И. Как фундаментальных способов человеческого бытия. В. Дильтей, объединяя общие принципы герменевтики от Флация до Шлейермахера и разрабатывая методологию исторического познания и наук о культуре, полагал, что связь переживания и понимания, лежащая в основе наук о духе, не может в полной мере обеспечить объективности, поэтому необходимо обратиться к искусственным и планомерным приемам, Именно такое планомерное понимание "длительно запечатленных жизнеобнаружений" он называл истолкованием, или И.

Понимание части исторического процесса возможно лишь благодаря ее отнесению к целому, а универсально- исторический обзор целого предполагает понимание частей. У Г.Г. Шпета, написавшего историю герменевтики, проблема понимания предстает как проблема рационализма. На этой основе должны быть показаны место, роль и значение всякой разумно-объективной И., в том числе исторической и психологической. М. Хайдеггер дал блестящие образцы И. Филологических и филос. Текстов Анаксимандра, Р. Декарта, И. Канта и др., руководствуясь, в частности, известным принципом "понимать автора лучше, чем он понимал себя сам". Вместе с тем Хайдеггер совершил "онтологический поворот", вывел герменевтическую И. За пределы анализа текстов в сферу "экзистенциальной предструктуры понимания".

Различил первичное дорефлексивное понимание как сам способ бытия человека, тот горизонт предпонимания, от которого никогда нельзя освободиться, и вторичное понимание, возникающее на рефлексивном уровне как филос. Или филологическая И. Вторичная И. Коренится в первичном предпонимании. Всякое истолкование, способствующее пониманию, уже обладает пониманием истолковываемого. Отсюда особая значимость предзнания, предмнения для И., что в полной мере осознается в дальнейшем Х.Г. Гадамером, утверждающим, что "законные предрассудки", отражающие историческую традицию, формируют исходную направленность нашего восприятия, включают нас в "свершение традиций" и поэтому являются необходимой предпосылкой и условием понимания и И.

В целом в герменевтике, поскольку она становится филос. Расширяется "поле" И., которая не сводится теперь только к методу работы с текстами, но имеет дело с фундаментальными проблемами человеческого бытия-в- мире. И. Элементов языка, слова также изменяет свою природу, поскольку язык не рассматривается как продукт субъективной деятельности сознания, но, по Хайдеггеру, как то, к чему надо "прислушиваться", ибо через него говорит само бытие. Для Гадамера язык предстает как универсальная среда, в которой отложились предмнения и предрассудки как "схематизмы опыта". Именно на этой основе осуществляется понимание и И. Временная дистанция между текстом и интерпретатором рассматривается им не как помеха, но как преимущество позиции, из которой можно задать новые смыслы сообщениям автора.

Возможность множества И. Ставит проблему истины, "правильности", гипотетичности И. Обнаруживается, что вопрос об истине не является более вопросом о методе, но вопросом о проявлении бытия для понимающего бытия. Отмечая этот момент, Рикёр, чьи идеи лежат в русле "онтологического поворота", предлагает такую трактовку И., которая соединяет истину и метод и реализует единство семантического, рефлексивного и экзистенциального планов И. Он полагает, что множественность и даже конфликт И. Являются не недостатком, а достоинством понимания, выражающего' суть И., и можно говорить о текстуальной полисемии по аналогии с лексической. Интерпретативная деятельность пронизывает всю нашу жизнь. В каждой науке, хотя и в разной мере, И., включая понимание, предполагает и объяснение, в свою очередь развивающее понимание.

Процедура И. Рассматривается как базовая, напр., в когнитивных науках, а также в этнометодологии, где осуществляется, в частности, выявление и истолкование скрытых, неосознаваемых, нерефлексивных механизмов коммуникации как повседневной речи. Своеобразную теорию обоснования И. Предложил Е. Хирш (Е. Hirsch), опиравшийся на работы лингвистов, герменевтиков и философов науки.Гадамер Х.Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988. Шпет Г.Г. Герменевтика и ее проблемы // Контекст. Лит.-теор. Исследования. М., 1989- 1992. Ницше Ф. Воля к власти. М., 1994. Рикёр П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике. М., 1995. Хайдеггер М. Бытие и время. М., 1997. Betti E. Teoria generate della interpretatione. Milano, 1955. Hirsch E. Validity in Interpretation.

New Haven. London, 1967. Geertz С. The Interpretation of Cultures. New York, 1973. Dialog and Deconstruction. The Gadamer - Derrida Encounter. New York, 1989.Л.А. Микешина.

Значения в других словарях
Интерпретация

IИнтерпрета́ция (лат. Interpretatio) истолкование, объяснение, разъяснение. 1) В буквальном понимании термин «И.» употребляется в юриспруденции (например, И. Закона адвокатом или судьей — это «перевод» «специальных» выражений, в которых сформулирована та или иная статья кодекса, на «общежитейский» язык, а также рекомендации по её применению), искусстве (И. Роли актёром или музыкального произведения пианистом — индивидуальная трактовка исполнителем исполняемого произведения, не определяемая, вооб..

Интерпретация

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. Interpretatio) - 1) в широком смысле - истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык. В специальном смысле - построение моделей для абстрактных систем (исчислений) логики и математики2)] В искусстве - творческое освоение художественных произведений, связанное с его избирательным прочтением (порой полемическим). В обработках и транскрипциях, в художественном чтении, режиссерском сценарии, актерской роли, музыкальном исполнении3) Метод литературоведения. Истолкование..

Интерпретация

(юрид.) — в широком смысле вообще толкование законов и юридических сделок (см.), в более тесном — один из приемов этого толкования, особенно практиковавшийся римскими юристами и преторами с целью самостоятельного, независимого от законодательства, развития права. Оставаясь верными букве закона и опираясь внешним образом на его нормы, юристы, однако, видоизменяли смысл этих норм, фиктивно подводя под них целый ряд явлений, ими не обнимаемых, распространяя их на отношения других областей и таким о..

Интерпретация

-и, ж. Книжн.. ..

Интерпретация

(лат.). Толкование законов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Interpretatio - толкование] - истолкование, объяснение, раскрытие смысла чего-л.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)изъяснение законов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)объявление, толкование законов. Право интерпретации, обязательной для всех, принадлежит власти законодательной, некоторым орган..

Интерпретация

Интерпретирование, толкование, истолкование, трактовка. Освещение, словотолкование, прочтение, трактование, комментарий, истолковывание, объяснение. ..

Интерпретация

– (от лат. Interpretаri, -аtus. Interpres, -etis – посредник, толкователь, переводчик) истолкование, раскрытие смысла, значения чего-либо. Объектом интерпретации является текст. И. Зародилась как основное понятие герменевтики, науки о правилах толкования, связанное с желанием читателя "преодолеть культурную отдаленность, дистанцию, отделяющую читателя от чуждого ему текста, чтобы поставить его на один с ним уровень и таким образом включить смысл этого текста в нынешнее понимание, каким обладает ..

Интерпретация

Ж.1) Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Интерпретировать (1).2) Творческое раскрытие образа, темы или музыкального произведения, основанное на собственном ощущении исполнителя. Трактовка.. ..

Интерпретация

ИНТЕРПРЕТА́ЦИЯ [тэ], -и. Ж. [лат. Interpretatio - разъяснение] Книжн.. ..

Интерпретация

(тэ), интерпретации, ж. (латин. Interpretatio) (книжн.). 1. Толкование, объяснение, раскрытие смысла чего-н. Интерпретация законов. Интерпретация текста. 2. Основанное на собственном толковании творческое исполнение какого-н. Музыкального, литературного произведення или драматической роли. Артист дал новую интерпретацию роли Хлестакова.. ..

Интерпретация

Заимств. В первой половине XIX в. Из франц. Яз., где interprétation <. Лат. Interpretatio «истолкование», суф. Производного от interpretari «объяснять, толковать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Интерпретация

(от лат. Interpretatio - разъяснение, истолкование) - художеств. Истолкование певцом, инструменталистом, дирижёром, камерным ансамблем муз. Произведения в процессе его исполнения, раскрытие идейно-образного содержания музыки выразит. И технич. Средствами исполнит. Иск-ва. И. Зависит от эстетич. Принципов школы или направления, к к-рым принадлежит артист, от его индивид. Особенностей и идейно-художеств. Замысла. И. Предполагает индивид. Подход к исполняемой музыке, активное к ней отношение, налич..

Интерпретация

Пианист играл одну из последних мазурок Шопена. В ней были изящество, пленительная легкость. Под пальцами музыканта возникала очаровательная миниатюра, которой хотелось любоваться без конца. А через несколько дней ту же мазурку исполнил другой пианист. Звучали те же ноты, но что это. Воспринималась она совсем ло-другому. В ней слышались грусть, мечтательность, неясные надежды. Не будем сейчас выяснять, кто из музыкантов более верно понял мазурку. Главное вот что. Содержание каждого музыкального ..

Интерпретация

Толкование, разъяснение смысла.. ..

Интерпретация

(лат. Interpretatio). ..

Интерпретация

(лат. Interpretatio). В широком понимании И. Означает разъяснение неясного или скрытого для пациента значения некоторых аспектов его переживаний и поведения, а в психодинамической психотерапии представляет собой определенную технику истолкования значения симптома, ассоциативной цепочки представлений, сновидения, фантазии, сопротивления, переноса и др. При этом психотерапевт делает неосознанные феномены осознанными, используя свое собственное бессознательное, эмпатию и интуицию, а также опыт и те..

Интерпретация

(лат. Interpretatio). В широком понимании И. Означает разъяснение неясного или скрытого для пациента значения некоторых аспектов его переживаний и поведения, а в психодинамической психотерапии представляет собой определенную технику истолкования значения симптома, ассоциативной цепочки представлений, сновидения, фантазии, сопротивления, переноса и др. При этом психотерапевт делает неосознанные феномены осознанными, используя свое собственное бессознательное, эмпатию и интуицию, а также опыт и те..

Интерпретация

(Interpretation. Deutung) — действие, в результате которого выраженное на одном языке становится понятным на другом. Врачи, психиатры, аналитики, психотерапевты пытаются переводить психологические сообщения, поставляемые пациентами, поскольку снови. ..

Интерпретация

- задание значения (смысла) математич. Выражений (символов, формул и т. Д.). В математике такими значениями служат математич. Объекты (множества, операции, выражения и т. Д.). Сами эти значения также наз. И. Соответствующих выражений. Примеры. Значением (или И.) символа Х может быть операция умножения действительных чисел, операция сложения целых чисел и т. Д. Пусть в качестве И. Символа Х выбрана первая из этих операций. Если символы x и у понимаются как действительные переменные (т. Е. Перем..

Интерпретация

(от лат. Interpretatio. ..

Интерпретация

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. Interpretatio - толкование, разъяснение) - когнитивная процедура установления содержания понятий или значения элементов формализма посредством их аппликации на ту или иную предметную область, а также результат указанной процедуры. Проблема И. Является одной из фундаментальных проблем гносеологии, логики, методологии науки, философии языка, семиотики, теории коммуникаций и др. В естествознании И. Формализма научной теории фактически означает попытку соотнесения теории с онтоло..

Интерпретация

Истолкование, объяснение, рассмотрение чего-либо с определенной точки зрения (напр., И. Какого-либо текста, статьи закона).. ..

Интернационализм

(лат. Inter - между и natio - народ) - понятие, употребляемое в нескольких значениях. И. Как констатация наличия атрибутивных общих черт в многоаспектных сторонах исторического процесса формирования наций (определенные историко-экономические условия, образование общенациональных языков, формирование национальных культур и т.д.). И. Как выражение объективного процесса растущей взаимосвязанности и взаимозависимости человеческих обществ, что вытекает из приоритета общих закономерностей развития все..

Интернет

(InterNet) (англ. Взаимо-сеть или сеть сетей) — феномен культуры, конституировавшийся в последней трети 20 в. На технологической основе общемировой системы компьютерных сетей и в определенном смысле представляющий собой модельную объективацию содержания и функционирования ноосферы. И. Являет собой своего рода вариант гипермедиа, синтетически объединяющий как содержательно артикулированные феномены мультимедиа (вербальный текст, видеотекст, звуковой текст и т.п.), так и функционально артикулирова..

Интерпретация В Науке И Логике

1) построение модели для научной теории. 2) приписывание значения символам и формулам формализованного языка.Наиболее точно понятие И. Определяется в символической логике для формальных систем. Если, напр., дано выражение "А -> В", то само по себе оно представляет простой набор символов некоторой графической формы, записанных в определенной последовательности. Интерпретировать данное выражение - значит приписать входящим в него символам и ему самому в целом некоторые значения. Пусть "А" имеет зн..

Интерсубъективность

— особая общность между познающими субъектами, условие взаимодействия и передачи знания (или — значимости опыта познания) одного для другого. Вплоть до 20 в. Гарантией достоверности познания выступала универсальная структура познающего субъекта. Собственно проблема И. Ставится Гуссерлем в "Пятой картезианской медитации". Поскольку Гуссерль начинает опыт феноменологической рефлексии с исключения "наивной" опоры на предшествующий сознанию мир (как тут-объективно-сущий), ему требуется новое основан..

Интерпретация

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. ..

Интерпретация

..

Интерпретация

(от лат. Interpretatio - разъяснение, истолко­вание) - в логике приписывание некоторого содержательного смысла, значения символам и формулам формальной системы. В результате формальная система превращается в язык, описыва­ющий ту или иную предметную область. Сама эта предметная об­ласть и значения, приписываемые символам и формулам, также наз. И. Рассмотрим обычное построение исчисления высказываний. Сначала задается список исходных с и м в о л о в. А, В, С, . ~, &, Ú®,), (. Затем уст..

Дополнительный поиск Интерпретация Интерпретация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интерпретация" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интерпретация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа