Каган Моисей Самойлович

258

(р. 1921) - специалист в области философии, культурологии и эстетики. Окончил филологический факультет ЛГУ (1942) и аспирантуру кафедры истории искусства исторического факультета ЛГУ. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 преподавал на этой кафедре, а с 1960 - на филос. Факультете того же ун-та и в ряде др. Российских и зарубежных вузов. Кандидат искусствоведения, доктор филос. Наук (1968), заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Академии гуманитарных наук. Автор большого числа публикаций, многие из которых переведены на иностранные языки или написаны для зарубежных издательств и журналов. Руководитель авторских коллективов, создавших исследования по истории эстетической мысли и мировой художественной культуры.Своеобразие исследований К.

- разработка методологии системного подхода, а в последние годы и принципов синергетики, применительно к изучению человеческой деятельности, теории и истории культуры и искусства. Это позволило на основе критерия необходимости и достаточности выявить структуру деятельности как субъект-объектного отношения, проявляющегося в трех видах предметной деятельности - познании бытия, его ценностном осмыслении, преобразовании (практическом и идеально-проективном), а также в общении как практическом и духовном субъект-субъектном взаимодействии. В этом контексте художественно- образное воссоздание бытия истолковывается как синкретическое объединение взаимно отождествленных четырех указанных выше видов деятельности.

На основе этой же методологии дается структурный анализ культуры во взаимосвязи ее материальной, духовной и художественной подсистем (последняя отождествляет духовное и материальное и тем самым отличается от универсально свойственного деятельности эстетического потенциала). В последних работах обосновывается синергетическое осмысление закономерностей исторического развития мировой культуры. На протяжении многих лет К. Систематически работает в области искусствознания и художественной критики.Начала эстетики. М., 1964. Морфология искусства. Л., 1972. Человеческая деятельность. М., 1974. Мир общения. М., 1989. Системный подход и гуманитарное знание. Избр. Статьи. Л., 1991. Град Петров в истории русской культуры. СПб., 1996. Философия культуры.

СПб., 1996. Философская теория ценности. СПб., 1997. Эстетика как философская наука. СПб., 1997. О времени и о себе.СПб., 1998. История культуры Петербурга. СПб., 1999. Искусствознание и художественная критика. Избр. Статьи. СПб., 2000. Се человек. Жизнь, смерть и бессмертие в "волшебном зеркале" изобразительного искусства. СПб., 2000. Mensch - Kultur- Kunst. Hamburg, 1994..

Значения в других словарях
Каббала

(древнеевр. Qabbalah - принятие, предание) - сокровенная (тайная) мудрость еврейских раввинов средневековья, унаследованная из более древних эзотерических доктрин, касающихся Божественного и космогонии, которые были сведены к теологии после периода пленения евреев в Вавилоне. Мистическое учение и практика К. В еврействе сочетается с восточной мифологией, идеями гностицизма, неоплатонизма и неопифагоризма. Мнения о древности К. Расходятся более чем на 3000 лет - со времен Авраама, от которого нач..

Кавелин Константин Дмитриевич

(1818-1885) - философ, публицист, правовед, историк. В 1835-1839 обучался на юридическом факультете Московского ун-та, позднее преподавал там же. В 1861 по настоянию властей, после студенческих волнений был вынужден прервать преподавание до 1878. Основные филос. Работы, включая "Задачи психологии", "Задачи этики", были написаны К. В 1870-1880-е гг. Дополняя позитивистские идеи О. Конта анализом фактов психической жизни, К. Разрабатывал оригинальный вариант "психологического позитивизма", стремяс..

Казуальность

(от лат. Casus - случай) - идея, что в мире господствует случайность, не поддающаяся обобщению. Эта идея отстаивалась Эпикуром, Лукрецием и др.. ..

Казуистика

(от лат. Casus [conscientiae] – известные случаи) – часть науки о морали, которая определяет поведение («казусов совести», «меры греха») в определенных условиях и событиях. Разработана стоиками, талмудистами, схоластами и иезуитами. В юриспруденции – отыскание закона, позволяющего рассматривать отдельный случай в соответствии с его спецификой.. ..

Дополнительный поиск Каган Моисей Самойлович Каган Моисей Самойлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каган Моисей Самойлович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каган Моисей Самойлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа