Классификация Наук

85

Многоступенчатое, разветвленное деление наук, использующее на разных этапах деления разные основания. Все науки обычно делятся на три группы. Естественные науки, социальные и гуманитарные науки, формальные науки.К естественным наукам относятся физика, химия, науки биологического ряда и др. Некоторые естественные науки, как, напр., космология, рассматривают исследуемые ими объекты в развитии и оказываются, т.о., близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда. Др. Естественные науки, как, к примеру, география или физическая антропология, формулируют сравнительные оценки и тяготеют к таким социальным наукам, как социология и экономическая наука. Поле естественных наук является, т.о., весьма разнородным.

Различия отдельных естественных наук настолько велики, что невозможно выделить какую-то одну из них в качестве парадигмы "естественно-научного познания". Идея неопозитивизма о том, что физика является тем образцом, на который должны ориентироваться все др. Науки (исключая формальные), является контрпродуктивной. Физика не способна служить в качестве образца даже для самих естественных наук. Ни космология, ни биология, ни тем более физическая антропология не похожи в своих существенных чертах на физику. Попытка распространить на эти научные дисциплины методологию физики, взятую в сколь-нибудь полном объеме, не может привести к успеху, тем не менее определенное внутреннее единство естественных наук имеется.

Они стремятся описывать исследуемые ими фрагменты реальности, а не оценивать их. Даваемые данными науками описания обычно формулируются в терминах не абсолютных, а сравнительных понятий (временной ряд "раньше-позже-одновременно", пространственные отношения "ближе-дальше", каузальное отношение, отношение "вероятнее, чем" и т.п.).В число социальных наук входят экономическая наука, социология, политические науки, социальная психология и т.п. Для этих наук характерно, что они не только описывают, но и оценивают, причем очевидным образом тяготеют не к абсолютным, а к сравнительным оценкам, как и вообще к сравнительным понятиям. К гуманитарным наукам относятся науки исторического ряда, лингвистика (индивидуальная), психология и др.

Одни из этих наук тяготеют к чистым описаниям (напр., история), другие - сочетают описание с оценкой, причем предпочитают абсолютные оценки (напр., психология). Гуманитарные науки используют, как правило, не сравнительные, а абсолютные категории (временной ряд "было-есть-будет", пространственные характеристики "здесь-там", понятие предопределенности, или судьбы и т.п.). Область социальных и гуманитарных наук еще более разнородна, чем область естественных наук. Идея отыскать научную дисциплину, которая могла бы служить образцом социогуманитарного познания, нереалистична. История, старающаяся избегать оценок и всегда обсуждающая прошлое только с т.зр. Настоящего, не может служить образцом для социологии или экономической науки, включающих явные и неявные сравнительные оценки и использующих временной ряд "раньше-одновременно-позже", не предполагающий "настоящего".

Политические науки не способны дать каких-то образцов для психологии или лингвистики и т.д. Поиски парадигмальной социальной или гуманитарной дисциплины еще более утопичны, чем поиски "образцовой" естественной науки.Между собственно социальными и гуманитарными науками лежат науки, которые можно назвать нормативными. Этика, эстетика, искусствоведение и т.п. Эти науки формируют, подобно социальным наукам, оценки (и их частный случай - нормы), однако даваемые ими оценки являются, как правило, не сравнительными, а абсолютными. В использовании абсолютных оценок нормативные науки напоминают собственно гуманитарные науки, всегда рассуждающие в координатах абсолютных категорий.К формальным наукам относятся логика и математика.

Их подход к исследуемым объектам настолько абстрактен, что получаемые результаты находят приложение при изучении всех областей реальности.Приведенная К.н. Опирается на две оппозиции. "оценка - описание" и "абсолютные понятия - сравнительные понятия". Все науки сначала делятся на естественные науки, тяготеющие к описанию в системе сравнительных категорий, и социальные и гуманитарные науки, тяготеющие к оценке в системе абсолютных категорий. Затем последние подразделяются на социальные, нормативные и гуманитарные науки. Такая классификация не является единственно возможной. Существуют многообразные иные основания деления наук.Асп Э. Введение в социологию. СПб., 1998. Никифоров А.Л. Философия науки. История и методология.

М., 1998. Стёпин B.C. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М., 2000.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Классификация Наук

КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК - раскрытие взаимной связи наук на основании определенных принципов (объективных, субъективных, координации, субординации и т. Д.) и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения (или ряда) наук. При этом важную роль играют способы ее изображения (табличные, графические). Имеет важное значение для организации научной, учебно-педагогической, библиотечной деятельности.. ..

Классификация Наук

Раскрытие взаимной связи наук на основании определенных принципов (объективных, субъективных, координации, субординации и т. Д.) и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения (или ряда) наук. При этом важную роль играют способы ее изображения (табличные, графические). Имеет важное значение для организации научной, учебно-педагогической, библиотечной деятельности.. ..

Классика — Неклассика — Постнеклассика

— исторические типы философствования, содержательно дифференцирующиеся по следующим параметрам. 1). В отношении трактовки собственной предметной сферы К. Может быть охарактеризована как "философия тождества", видящая мир в качестве целостного единства, открытого для рационального когнитивного усилия, причем продуктом последнего выступает эксплицитно объективированное знание (см. Тождества философия). По оценке Уайтхеда, для представителей К. Характерно "инстинктивное убеждение" в том, что у мира..

Классификация

Многоступенчатое, разветвленное деление логического объема понятия. Результатом К. Является система соподчиненных понятий. Делимое понятие является родом, новые понятия - видами, видами видов (подвидами), и т.д. Наиболее сложные и совершенные К. Дает наука, систематизирующая в них результаты предшествующего развития к.-л. Отраслей знания и намечающая одновременно перспективу дальнейших исследований. Блестящим примером научной К. Является периодическая система элементов Д. И. Менделеева, фиксирую..

Классическая Философия

— см. КЛАССИКА — НЕКЛАССИКА — ПОСТНЕКЛАССИКА.. ..

Классов Исчисление

См. Логистика.. ..

Дополнительный поиск Классификация Наук Классификация Наук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Классификация Наук" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Классификация Наук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа