Коннотация

138

(позднелат. Connotatio, от лат. Con - вместе и noto - отмечаю, обозначаю) - логико-философский термин, выражающий отношение между смыслом (коннотат) и именем или комплексом имен. Коннотат характеризует денотат, т.е. Предметное значение, устанавливаемое в процессе обозначения объекта в имени. К., которая не сопровождается денотацией, устанавливает идеальный объект, который хотя и не имеет преднаходимого в реальности эквивалента, но имя которого не лишено смысла. Например, сложное имя "современный король Франции" обладает смыслом, однако в настоящее время не имеет денотата. Термин "К." употребляется так же в языкознании, но приобретает там иное значение. Как дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы, служащее для выражения экспрессивно-эмоциональных аспектов высказываний.

В семиотике К. - особый непрямой модус значения, уровень "вторичных означаемых", надстраивающийся над прямым денотативным значением слова. Влияние на конституирование побочных смыслов слова оказывают самые разнообразные факторы. Жанровые конвенции (так слово "пламя" в качестве литературного клише для выражения любовной страсти косвенным образом содержит в себе значения "язык трагедии", "классическое чувство" и т.д.), стереотипы восприятия (изображение макарон может обозначать не только пищевой продукт, но и нести побочный смысл "итальянскости"), стилистические особенности и т.д. К. Стала объектом систематического анализа в "коннотативной семиологии" Л. Ельмсле-ва. Барт, развивая исследования К., указывает на следующие ее характеристики.

Коннотативные значения способны надстраиваться как над языковыми денотативными значениями, так и над невербальными знаками, над утилитарными назначениями материальных предметов. Коннотативные значения латентны, относительны и подвижны. Важнейшей характеристикой коннотативного значения Барт считает его идеологическую нагруженность, его способность в качестве формы идеологического воздействия замещать "основное" значение слова.А.А, Горных, М.Р. Дисько.

Значения в других словарях
Коннотация

[позднелатинское connotatio, от латинского con (cum) — вместе и noto — отмечаю, обозначаю], дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы. К. Включает семантические или стилистические элементы, определённым образом связанные с основными значением и накладывающиеся на него. К. Служит для выражения экспрессивно-эмоциональных и оценочных оттенков высказывания. Например, слово «метель» обозначающее сильный ветер со снегом, может служить К. В таких сочетаниях. «пух кружился метелью», «мете..

Коннотация

КОННОТАЦИЯ (ср.-век. Лат. Connotatio - от лат. Con - вместе и noto - отмечаю, обозначаю), в языкознании дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы или категории. Включает семантические и стилистические аспекты, связанные с основным значением.. ..

Коннотация

(от лат. Cum — con — вместе, с + notare — отмечать, обозначать). Добавочные семантические или стилистические оттенки, которые накладываются на основное значение слова и служат для выражения эмоционально-экспрессивной окраски, придавая высказыванию тон торжественности, непринужденности, фамильярности и т. П.. ..

Коннотация

Смысл. ..

Коннотация

КОННОТА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Connotatio] Лингв. Дополнительное, сопутствующее смысловое приращение языковой единицы.. ..

Коннотация

Коннотативное значение (от лат. Con - вместе + noto - обозначаю) - эмоционально-оценочное дополнение к основному (денотативному и сигнификативному) значению. Букв. Созначение. Не у всех слов имеется К. Использование слов с той или иной К. Обусловлено намерением выразить и/или сформировать определенное отношение к предмету (ср. Син. Лицо-физиономия-морда. Картавить-грассировать. Иван-Ванька-Ванюша). К., как и вообще значения, присущи не только словам, но и предметам, которые воспринимаются с той ..

Коннотация

КОННОТАЦИЯ (позднелат. Connotatio, от лат. Con - вместе и noto - отмечаю, обозначаю) - логико-философский термин, выражающий отношение между смыслом (коннотат) и именем или комплексом имен. Коннотат характеризует денотат, т.е. Предметное значение, устанавливаемое в процессе обозначения объекта в имени. К., которая не сопровождается денотацией, устанавливает идеальный объект, который хотя и не имеет преднаходимого в реальности эквивалента, но имя которого не лишено смысла. Например, сложное имя "..

Коннекс

(от лат. Connex) – соединение, связывание, связь.. ..

Коннекционизм

(от англ. Connection - соединение, согласованность, связь) - разработанный в когнитивной науке вычислительный (компьютерный) подход к моделированию мозга, использующий искусственные нейронные сети для имитации процессов познания живых существ (включая человека) и их интеллектуальных способностей.Истоки К. Можно обнаружить в работах представителей ассоционистской школы в психологии кон. 19 - нач. 20 в., которые исходили из предположения, что биологическим коррелятом психологического процесса ассо..

Конрад-мартиус (СonradМartius) Гедвига

(род. 27 февр. 1888, Берлин – ум. 15 февраля 1966, Мюнхен) нем. Философ. Исходя из феноменологии, пытался дать картину природы, используя при этом аристотелевско-схоластическую онтологию, в особенности такие пары понятий, как потенция и акт, материя и форма. При решении проблемы собственных закономерностей жизни исходит из «логоса вида», «энтелехии сущности», которая индивидуализируется в органической субстанции и действует как (имманентная) созидающая энтелехия. Осн. Произв. «Realontologie», 19..

Консеквент

(от лат. Consequens - последующий) - в условном высказывании "Если А, то 5" высказывание "В". Иногда термин "К." употребляется в широком смысле и обозначает результат, следствие и т.п.Напр., в условном высказывании "Если сверкает молния, то гремит гром" высказывание "Гремит гром" является К., а высказывание "Сверкает молния" - антецедентом.. ..

Коннотация

(от лат. Connotatio — добавочное значение) — до­полнительные черты, оттенки, сопутствующие основному содержа­нию понятия, суждения. В обыденной речи и в художественном твор­честве к основному семантическому значению понятий и суждений часто добавляются дополнительные оттенки, служащие для выра­жений эмоционального или оценочного отношения говорящего к предмету речи. Напр., слова «военные» и «военщина» совпадают по своему семантическому значению, однако во втором слове при­сутствует негативный от..

Дополнительный поиск Коннотация Коннотация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коннотация" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коннотация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа