Лингвистический Поворот

114

— термин, описывающий ситуацию, сложившуюся в философии в первой трети — середине 20 в. И обозначающий момент перехода от классической философии, которая рассматривала сознание в качестве исходного пункта философствования, к философии неклассической, которая выступает с критикой метафизики сознания и обращается к языку как альтернативе картезианского cogito. Л.П., или языковая революция, нашел выражение в лингвистической философии Витгенштейна ("Логико-философский трактат"), феноменологии Гуссерля ("Логические исследования"), фундаментальной онтологии Хайдеггера, неопозитивизме. (Уже в "Логико-философском трактате" Витгенштейна подчеркивалось. "Границы моего мира суть границы мое- го языка".) Основными чертами Л.П.

Являются отказ от гносеологической и психологической проблематики, критика понятия субъекта, обращение к исследованию смысла и значения, замена понятия истинности понятием осмысленности, стремление рассматривать язык как предельное онтологическое основание мышления и деятельности, релятивизм и историцизм. Первая волна Л.П. Приходится на 1920-е и представляет собой разнообразные попытки прояснения и реформирования языка в соответствии с законами логики, которая трактуется как единая структура действительности. Гуссерль, Витгенштейн, Хайдеггер рассматривают обыденный язык как источник заблуждений и философских проблем, как нечто не подлинное и противопоставляют ему язык, упорядоченный в соответствии с законами логики, верифицированный в соответствии с фактами, или язык, как язык искусства.

Первоначально Л.П. Осуществлялся в границах синтактико-семантического подхода, ориентировавшегося на анализ ассерторических предложений, абстрагируясь от рассмотрения прагматических аспектов языкового значения, связанных с реальным использованием языка. В рамках логического позитивизма осуществлялась явная абсолютизация репрезентативной функции языка, имплицировавшая анализ воплощенного в языке знания по образу и подобию отношения субъекта (депсихологизированного сознания) к внешнему миру. Подобный подход может быть описан как метафизика языка, т.к. Он сохраняет основные установки эпохи Нового Времени, которая со времен Декарта выдвигала разнообразные проекты улучшения языка. Вторая волна Л.П. Приходится на 1940—1950-е, когда проекты улучшения языка заменяются исследованием и описанием различных типов языка в его обыденном функционировании.

Структурализм, герменевтика, лингвистическая философия акцентируют свое внимание на контекстах и предпосылках высказываний, на объективированных структурах языка вне связи с субъектом. Идея единого совершенного языка заменяется понятиями различия, многозначности, историчности оснований языка, описанием его политических и социальных функций. Поздний Витгенштейн, а также Селларс и Куайн разработали прагматическую концепцию значения, в соответствии с которой коммуникативной функции языка придавалось главное значение, функция же репрезентации понималась лишь как производная от нее. Квази-субъектом познания выступала в таком контексте надындивидуальная языковая игра, производящая "картину мира" — эпистемическую очевидность, предпосылочную и первичную по отношению ко всем рациональным представлениям индивидуального сознания.

A.B. Филиппович.

Значения в других словарях
Лингвистический Поворот

Термин, описывающий ситуацию, сложившуюся в философии в первой трети - середине 20 в. И обозначающий момент перехода от классической философии, которая рассматривала сознание в качестве исходного пункта философствования, к философии неклассической, которая выступает с критикой метафизики сознания и обращается к языку как альтернативе картезианского cogito. Л.П., или языковая революция, нашел выражение в лингвистической философии Витгенштейна ("Логико-философский трактат"), феноменологии Э.Гуссер..

Лингвистический Поворот

Термин, описывающий ситуацию, сложившуюся в философии в первой трети - середине 20 в. И обозначающий момент перехода от классической философии, которая рассматривала сознание в качестве исходного пункта философствования, к философии неклассической, которая выступает с критикой метафизики сознания и обращается к языку как альтернативе картезианского cogito. Л.П., или языковая революция, нашел выражение в лингвистической философии Витгенштейна ('Логико-философский трактат'), феноменологии Гуссерля..

Лингвистический Поворот

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ - термин, описывающий ситуацию, сложившуюся в философии в первой трети - середине 20 в. И обозначающий момент перехода от классической философии, которая рассматривала сознание в качестве исходного пункта философствования, к философии неклассической, которая выступает с критикой метафизики сознания и обращается к языку как альтернативе картезианского cogito. Л.П. Или языковая революция нашел выражение в лингвистической философии Витгенштейна ("Логико-философский трактат")..

Лилеквист (Liljequist) Пер Эфраим

(род. 24 сент. 1865, Эребру, Средняя Швеция – ум. 20 авг. 1941, Лунд, там же) – швед, философ. В 1906-1935 был профессором. Начав с психологии, он пришел к философии, стремился синтезировать взгляды Канта и Бострёма. Человек – несовершенный субъект, который для своего уяснения предполагает существование бесконечного, совершенного, абсолютного субъекта (в котором он лишь .«момент»). Осн. Произв. «Antike und moderne Sophistik», 1896. «Einfьhrung in die Psychologie», 1899. «Meinongs allgemeine Wert..

Лингвистическая Философия

Одно из направлений аналитической философии, получившее наибольшее распространение в Великобритании, США и некоторых др. Странах в 1930-1960-е гг. Впервые метод филос. Анализа естественного языка был разработан Дж. Муром. Др. Важным источником для возникновения Л.ф. Явилось учение позднего Л. Витгенштейна, его теория языкового значения "как употребления". В основном разделяя критическую антиметафизическую установку логических позитивистов в отношении "традиционных" способов философствования, пре..

Лингвистической Относительности Концепция

(в узком смысле концепция Э. Сепира - Б. Ли Уорфа) - теория зависимости стиля мышления и фундаментальных мировоззренченских парадигм коллективного носителя языка от специфики последнего. Сыграла значительную роль в становлении современной философии языка, предельно актуализировавшись в философии постмодерна. Философские идеи, отводящие языку детерминирующую роль в отношении специфики форм духовной деятельности, были высказаны еще в рамках предромантической философии 18 в. Язык как перманентная п..

Линке (Linke) Пауль Фердинанд

(род. 15 марта 1876, Штассфурт – ум. 19 июня 1955, Бранненбург) – нем. Философ, профессор Йенского ун-та. Занимался вопросами онтологии, логики, теории познания и этики. Линке представлял онтологическую философию, которая исходит из факта интенциональности (см. Интенция), как ее понимал в поздний период своей деятельности Брентано, и допускает лишь могущие быть проконтролированными высказывания в духе логики высказываний Готтлоба Фреге. Согласно Линке, в бытии не существует никаких противоречий...

Лингвистический Поворот

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ. ..

Дополнительный поиск Лингвистический Поворот Лингвистический Поворот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лингвистический Поворот" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лингвистический Поворот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа