Лукман (Luckmann) Томас

76

(р. 1927) - проф. Социологии ун-та в Констанце (Германия), ученик и последователь А. Шюца, ведущий представитель феноменологической социологии знания. После смерти Шюца реализовал задуманный тем проект кн. "Структуры жизненного мира". Подобно Шюцу, филос. Обоснование социальных наук и возможность выхода из переживаемого современной наукой кризиса Л. Видит в феноменологии жизненного мира. По замыслу Л., феноменология жизненного мира должна стать "универсальной социальной наукой", "матрицей" всех социальных наук, способной с помощью метаязыка дать описание универсальных структур жизненного мира. Это необходимо для того, чтобы человек и его жизненный мир заняли в научной космологии соответствующее место, утраченное ими со времен Г.

Галилея.В 1966 Л. Опубликовал совместно с П. Бергером труд "Социальное конструирование реальности", в котором разрабатывается феноменологическая версия социологии знания. Эта версия противопоставляется авторами всей предшествующей социологии знания, предметом которой было теоретическое знание. Последнее, по мнению авторов, не только не исчерпывает всего запаса знания, существующего в обществе, но и играет далеко не главную роль в жизни большинства людей. Поэтому "ядром" социологии знания должно быть обыденное, дотеоретическое знание, которым человек оперирует в своей повседневной жизни. Теория Бергера и Л. Предполагает анализ "социального конструирования реальности", ее предметом являются процессы и механизмы, с помощью которых происходят возникновение, функционирование и распространение знания в обществе.

Использование феноменологического анализа в качестве метода освещения знания "реальности повседневной жизни" позволяет социологам воздерживаться от причинных и генетических гипотез, а также от утверждений относительно онтологического статуса анализируемых феноменов. Социальная реальность предстает в их концепции в качестве феномена "жизненного мира", как нечто непосредственно данное сознанию индивидов, существующее в их коллективных представлениях и конструируемое интерсубъективным человеческим сознанием. При этом снимается качественное различие между социальной реальностью как объективной реальностью, существующей независимо от сознания людей, и социальной реальностью как общественным сознанием. Основная работа Л.

По социологии религии "Проблема религии в современном обществе" была написана в 1963. Центральным понятием его концепции религии является "трансцендирование" (выход за пределы биологического существования человека), понимаемое им в духе идей философской антропологии (М. Шелер, X. Плеснер, А. Гелен) как процесс конструирования смыслового универсума. Трансцендирование, согласно Л., неотъемлемая сторона человеческой жизни, наиболее ярко проявляющаяся в религиозности. Религиозность - качество самой природы человека, неизменно присутствующее в ней во все времена. Меняются лишь формы ее проявления, которые Л. Связывает с социальными изменениями, происходящими в данном обществе. Л. - один из первых социологов религии, обративших внимание на то, что при упадке "церковно-ориентированной религии" внецерковная религиозность может сохраняться и даже возрастать.

Т.к. Сакрализация мира, по его убеждению, необходима неспособному жить без опыта трансценденции человеку, последний вынужден создавать в современном секуляризованном обществе свою собственную "приватную" религию. По мнению Л., именно эта возникающая на основе различных религий и культов "невидимая религия" гарантирует человеку "автономию" и возможность "самореализации". Л. Занимается также разработкой социологии языка, рассматривая влияние языка на сознание, обыденную жизнь и конституирование социальных структур. The Social Construction of Reality (with P. Berger). New York, 1966. The Invisible Religion. New York, 1967. The Structures of the Livesworld (with A. Schutz). Evanston, 1973. The Phenomenology and Sociology. New York, 1978..

Значения в других словарях
Лукач (Lukach) Дьердь (Георг)

(1885-1971) - венгерский философ, эстетик, политический деятель. Философское образование получил в Будапеште, Берлине, Гейдельберге. Находился под влиянием Зиммеля и М. Вебера. Затем изучает работы Гегеля и Маркса. В 1918 вступил в Коммунистическую партию Венгрии. Активно участвовал в создании Венгерской Советской республики, нарком по культуре. После ее падения жил в Вене (1919-1929). В 1929 переехал в Москву, где жил по 1945 (в 1931-1933 работал в Берлине). Был сотрудником Института Маркса, Эн..

Лукиан (Luckian)

(род. Ок. 125, Самосата, Сирия. Поэтому его называют также Лукиан Самосатский – ум. Ок. 180, Афины) – греч. Сатирик. Был близок к кинической школе, высмеивал слабости людей, особенно их суеверия. С философской или философско-исторической точки зрения значителен как критик философского движения своего времени.. ..

Лукреций Кар (Lucretius Сams)

(род. Ок. 96 до Р. X. – ум. 15 окт. 55 после Р. X. Кончил жизнь самоубийством) – рим. Философ и поэт. Наиболее значительный и активный в Риме приверженец Эпикура. В своей незаконченной высокохудожественной поэме «De rerum natura» («O природе вещей»), изданной Цицероном, описывает в соответствии со взглядами Эпикура возникновение мира и его развитие, действующий в нем строго причинно и равнодушный к людям рок, предопределяющий их горести и бедствия.. ..

Дополнительный поиск Лукман (Luckmann) Томас Лукман (Luckmann) Томас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лукман (Luckmann) Томас" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лукман (Luckmann) Томас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа