Необходимость

180

Категория, используемая в философии, научном познании и логике и выражающая неизбежный характер событий, происходящих в реальном мире, либо закономерный характер процессов, изучаемых в науке, или же логическую связь между посылками и заключением в дедуктивных умозаключениях. В онтологическом смысле Н. Отображает такое отношение между объективными событиями реального мира, при наличии которого одно событие неизбежно вызывает, обусловливает или определяет др. Событие. Обычно такая Н. Противопоставляется логической Н., которая считается априорной, поскольку вытекает из законов логики, а не из объективной реальности. Онтологическая Н. Считается априорной. Она устанавливается с помощью эмпирического исследования. В этом отношении она сходна с номической (греч.

Nomos - закон) Н., устанавливаемой на основе законов природы и общества, выражающих регулярность или повторяемость реальных событий или процессов, исследуемых естественными и общественными науками. Однако повторяемость, свойственная номической Н., может иметь разный характер. В законах универсального типа она приводит к достоверным предсказаниям, в статистических законах - лишь к вероятным, или правдоподобным. В этом факте находит свое выражение связь между Н. И случайностью, существующая в реальном мире. Без обращения к объективному миру нельзя найти и правильный ответ на фундаментальный вопрос. В чем состоит источник Н. Некоторые философы видели его в существовании особого мира идей, который обладает необходимым характером.

Так, допущение существования универсалий, или форм, по мнению Платона, может объяснить всеобщий и необходимый характер математических и логических истин. В христианской философии источником Н. Выступает Божественная воля, которая может изменить существующий порядок вещей и сотворить чудо. В философии Нового времени происхождение Н. Объясняется ссылками на рационально-объективный характер мышления. Так, для Г.В.Ф. Гегеля необходимость чувственно воспринимаемого мира есть результат саморазвития абсолютной идеи. Др. Позиция состоит в том, что Н. Вносится в природу самим субъектом. В этом отношении типична т.зр. И. Канта, который считал, что субъект обладает априорными категориями, которые вносит в свои восприятия, и поэтому он в состоянии познать созданную им самим Н.

Такие категории, как "пространство" и "время", "причинность" и "Н.", являются априорными и в синтезе с эмпирическими данными придают положениям естествознания необходимый характер. Сторонники эмпиризма пытались вывести необходимый характер принципов и законов науки с помощью индуктивных умозаключений из опыта. Однако критика Д. Юма, показавшего, что индуктивные выводы не обладают характером логической Н., серьезно подорвала их позицию. Под влиянием этой критики некоторые философы стали придерживаться скептической позиции, а другие вместе с Юмом считают, что вера в Н. Основывается на привычке, приобретаемой в ходе неоднократного повторения опыта. Наиболее радикальным является отрицание существования к.-л. Н.

В мире, однако такую позицию можно защищать теоретически, но ей трудно следовать практически. По сути дела, многовековая практика человечества свидетельствует о том, что люди всегда руководствовались убеждением, что в мире существует определенная Н. В противном случае они были бы не в состоянии вести целесообразную рациональную деятельность.От реальной Н., обсуждаемой в философии и научном познании, следует отличать логическую Н., которая опирается на законы логики и связанные с ними правила дедуктивных умозаключений. Напр., истинное значение конъюнкции высказываний "Снег бел" и "Снег не бел" зависит не от реального состояния вещей, а исключительно от закона противоречия классической логики, согласно которому такая конъюнкция должна считаться необходимо ложным высказыванием.

Напротив, дизъюнкция указанных высказываний в силу закона исключенного третьего рассматривается как необходимо истинная. Все подобного рода логические положения, называемые тавтологиями логики, можно рассматривать как логически необходимые утверждения в узком смысле слова. В более широком смысле логически необходимыми считаются утверждения, действительные в каждом из возможных миров, под которыми подразумеваются любые воображаемые миры.Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983. Plantinga A. The Nature of Necessity. Oxford, 1974. Kripke S.A. Naming and Necessity. Oxford, 1980.Г.И. Рузавин.

Значения в других словарях
Необходимость

У человека Святой Руси обязательность исполнения нравственного долга перед Богом, Царем и Родиной, духовная невозможность совершить противоположное. Необходимость такого порядка не подлежала обсуждению и считалась само собой разумеющимся моральным принципом.О.П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Необходимость

-и, ж.. ..

Необходимость

• абсолютная необходимость. ..

Необходимость

См. Нужда, обязанность. ..

Необходимость

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Необходимый.. ..

Необходимость

НЕОБХОДИ́МОСТЬ -и. Ж.. ..

Необходимость

-и, ж. Надобность, потребность. Н. В помощи, совете. Предметы первой необходимости (самые необходимые для жизни). Сделать что-н. По необходимости.. ..

Необходимость

Необходимости, мн. Нет, ж. 1. Отвлеч. Сущ. К необходимый. Необходимость порядка. Необходимость вывода. 2. Крайняя надобность, обязательность, неизбежность чего-н. В этом нет необходимости. Я увидел необходимость переменить разговор. Пушкин. По необходимости. 3. Внутренняя, необходимая закономерность совершающегося в действительности (филос.). Необходимость, - говорит Энгельс, - составляется сплошь из чистейших случайностей. А эти мнимые случайности представляют форму, за которой скрывается необх..

Необходимость

Чего и в ком-чем.1. Чего (обязательность чего-л.). Необходимость порядка. [Бельяр] быстрыми шагами подошел к императору и смело, громким голосом стал доказывать необходимость подкреплений (Л. Толстой).2. В ком-чем (потребность в ком-, чём-л.). Необходимость в этом отпала. Вяткин обладал удивительной способностью появляться именно там, где в его присутствии ощущалась необходимость (Поповкин).. ..

Необходимость

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ - категориальная оппозиция традиционной философии, в содержании которой процедуры протекания нелинейных вероятностных процессов фиксировались с позиций довероятностной парадигмы детерминизма. Радикальной критике и переосмыслению оппозиционность Н. И С. Была подвергнута неклассической философией в рамках неокантианства (Баденская школа о Н. Как феномене, лишенном онтологического статуса), неопозитивизма (признание в аналитической философии за Н. Исключительно логическо..

Необратимое

(от лат.) – то, что не может быть повернуто вспять. Так называются процессы, направление и ход которых не могут совершаться в обратную сторону, напр. Время, движение, превращения энергии движения, жизненные процессы (развитие организма от яйца до смерти, пищеварение), человеческая история и т.д.. ..

Необходимое Условие

..

Необходимость И Случайность

Категориальная оппозиция традиционной философии, в содержании которой процедуры протекания нелинейных вероятностных процессов фиксировались с позиций довероятностной парадигмы детерминизма. Радикальной критике и переосмыслению оппозиционность Н. И С. Была подвергнута неклассической философией в рамках неокантианства (Баденская школа о Н. Как феномене, лишенном онтологического статуса), неопозитивизма (признание в аналитической философии за Н. Исключительно логического смысла), историцизма (постд..

Неовитализм

Термин, введенный в 1856 Р. Вирховым для отличения своей теории от прежних версий витализма. Н. Принимает принцип причинности и естественно-научное понятие закона и вместе с тем пытается обосновать идею, что в органической природе действует особая сверхмеханическая, сверхматериальная жизненная сила или закономерность. Неовиталистских представлений придерживались Я. Икскюль, И. Рейнке, Г. Дриш (см. Жизненная сила, Энтелехия).. ..

Необходимость

(логическая) — одна из модальных характе­ристик высказывания (наряду с «возможностью», «случайностью» и «независимостью»). Необходимым является высказывание, от­рицание которого логически невозможно. Обычно говорят, что высказывание логически необходимо, если его истинность может быть установлена независимо от опыта или на чисто логических основаниях. Н. Логическая является, таким образом, более сильным видом истины, чем случайная, или фак­тическая, истинность. Напр., высказывание «Снег бел» фак..

Дополнительный поиск Необходимость Необходимость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Необходимость" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Необходимость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа