Оправдание

135

Один из видов обоснования научного знания, опирающийся на использование аксиологических аргументов, оценочного анализа возникающих вопросов и возможных ответов на них. О. Того или иного высказывания свидетельствует об оценочном отношении человека к нему с точки зрения мыслимого в нем содержания. Строится О. С помощью операторов нормативной модальности - "обязательно", "запрещено", "разрешено" и т.п. И операторов аксиологической модальности - "хорошо", "плохо", "равноценно", "безразлично" и т.п., т.е. К доводам такого рода относятся моральные и правовые нормы, оценки, соглашения, индивидуальные и групповые интересы, мотивы и т.п., которые в отличие от суждений об объективном положении дел, имеющих описательный характер, являются предписывающими по своей природе и функции.

По отношению к тезису оправдательный довод может быть расценен как достойный и недостойный. Очевидно, что оправдательные доводы несут на себе налет субъективизма и, будучи принятыми в одной социокультурной среде, не принимаются в другой. Для современной науки характерно включение ценностных и нормативных компонентов в структуру научного поиска. Стремительное вхождение в аргументационную систему науки "человекоцентристских" ориентиров и аксиологических параметров, все более сильное звучание тезиса об этической ответственности ученых за применение результатов научных исследований, которое может пойти как на благо, так и во вред человечеству, отмечается уже во второй половине 40-х 20 ст. Служение знанию ради него самого становится недостаточным в реальной науке.

Причастность современного человека к постижению таких сложных объектов, как атомная энергия, объекты экологии, генной инженерии, микроэлектроники и вычислительной техники, в которые включен сам человек, широкое внедрение роботов и компьютеров в производство и в самые различные сферы жизни человека, функционирование науки в качестве социально интегрированной технологической экспертизы в ряде областей, ставят под сомнение тезис об этической нейтральности науки и обусловливают потребность в привлечении такого вида обоснования, как О., через которое в ткань современной науки входят непривычные для традиционного естествознания категории долга, морали, ответственности за результаты и последствия научного исследования.

Аргументы, используемые при постижении эволюционных уникальных систем, не могут быть этически безразличными. Аргументация, нацеленная лишь на получение нового истинного знания, является слишком узкой, а порой и опасной. Возникает необходимость в появлении аргументов, устанавливающих контроль за самим постижением научной истины. В иерархии высших ценностей, к которым несомненно относится научная истина, равнозначно с ней в постнеклассической науке выступают такие ценности, как благо человечества и человека в их единстве и взаимодействии, добро и мораль. Современная наука не может не учитывать место и роль человека в этом мире, его целей и ценностей, способа познания, т.е. Возникает необходимость расширения предмета исследования каждой из областей до непременного включения в ее сферу человеческого компонента, задающего целостность, взаимообусловленность элементов исследуемых предметных сфер.

Такая специфика современной науки связана с отказом от поэлементного рассмотрения сложных гетерогенных объектов, с поисками путей их целостной реконструкции, со становлением системного, или кибернетического стиля мышления, в основе которого лежат представления о системной природе изучаемых объектов, их целостности, иерархичности, внутренней активности, целенаправленности, сложной регулируемости и т.д. Поскольку для обоснования необходимости исследования на современном этапе многих комплексных развивающихся объектов и предсказания их поведения чаще всего предлагаются альтернативные, конкурирующую программы, возрастает роль убеждающего компонента в структуре современной науки, а также и социальная ответственность ученых или исследовательской группы в некоторых проблемных областях.

Чтобы получить экономическую поддержку и социальную санкцию на проведение тех или иных исследований, ученые должны не только обосновать целесообразность таких исследований в соответствии с ценностью истины, но и убедить общественность в несомненной социальной значимости данного научного исследования. В этом случае необходим обстоятельный анализ используемых аргументов, критическая оценка как когнитивных (научно-логических), так и социокультурных факторов, синтез научных и гуманистических идеалов, а в ряде случаев квалифицированная технологическая и гуманитарно-философская экспертиза. Основным ценностным критерием обоснования научного знания становится установка на осознание социально значимых параметров теоретического поиска, связь последнего с гуманистическими ориентирами, своеобразное преодоление отчуждения человеческого мира, возникающего на уровне абстрактных теоретических построений.

Именно осознание противоречий "человекоцен-тристского" мира, социальной опасности внеценностного знания выдвигает О. В разряд современных логических форы обоснования научного знания.Я.С. Яскевич.

Значения в других словарях
Оправдание

оправдательный приговор, признание судом подсудимого невиновным в предъявленном ему обвинении. Оправдательный приговор выносится в случаях, если не установлено событие преступления, в деянии подсудимого нет состава преступления (См. Состав преступления) или не доказано участие подсудимого в совершении преступления. Оправданный считается несудимым независимо от оснований О. При О. Отменяются меры обеспечения конфискации имущества, а также Мера пресечения. Оправданный освобождается из-под стражи ..

Оправдание

ОПРАВДАНИЕ - признание судом подсудимого невиновным.. ..

Оправдание

См. Извинение, предлог.... ..

Оправдание

Признание судом подсудимого невиновным.. ..

Оправдание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Оправдывать, оправдать.2) а) Признание кого-л. Невиновным или поступившим непредосудительно.б) Основание для такого признания.3) а) Признание подсудимого невиновным.б) Приговор суда, отвергающий предъявленное подсудимому обвинение.4) Обоснование справедливости или целесообразности чего-л.5) разг. Возмещение утрат или затрат чем-л. Равноценным.. ..

Оправдание

-я, ср. 1. См. Оправдать, -ся. 2. Довод, к-рым можно оправдать, объяснить, извинить что-н. Найти о. Нет оправдания для кого-н.. ..

Оправдание

Оправдания, ср. 1. Действие по глаг. Оправдать-оправдывать. Жалкий лепет оправданья. Лермонтов. Систематическими опытами добиться оправдания научной гипотезы. По оправдании расходов. 2. Приговор суда, содержащий признание подсудимого невиновным. Признание подсудимого не заслуживающим наказания. Не согласился признать виновным Картинкина только один старый артельщик, который на все вопросы отвечал в смысле оправдания. Л. Толстой. 3. Довод в пользу чего-н., которым можно оправдать, извинить что-н...

Оправдание

— признание судом подсудимого невиновным. Другое значение — объяснение своего поступка или проступка лицом, его совершившим.. ..

Оправдание

ОПРАВДАНИЕ - один из видов обоснования научного знания, опирающийся на использование аксиологических аргументов, оценочного анализа возникающих вопросов и возможных ответов на них. О. Того или иного высказывания свидетельствует об оценочном отношении человека к нему с точки зрения мыслимого в нем содержания. Строится О. С помощью операторов нормативной модальности - "обязательно", "запрещено", "разрешено" и т.п. И операторов аксиологической модальности - "хорошо", "плохо", "равноценно", "безразл..

Оппортунизм

(от лат. Opportunus – благоприятный, удобный) – беспринципность, готовность приспособиться к любой ситуации, для того чтобы можно было добиться удовлетворения своих потребностей при минимальных усилиях. Оппортунист, смотря по обстоятельствам, не колеблясь принимает за основу те или иные факты.. ..

Определение

Понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. Понятий. Определение понятий называется детерминацией. Определение человека есть цель и смысл его бытия. Взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. Определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. Категория). Если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчив..

Определение, Дефиниция

(лат. Defenitio - ограничение) - логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Напр., обычное определение термометра указывает, что это, во-первых, прибор и, во-вторых, именно тот, с помощью которого измеряется температура. Важность определений подчеркивал еще Сократ, говоривший, что он продолжает дело своей матери, акушерки, и помогает родиться истине в споре. Анализируя вместе со своими оппонентами различные случаи употребления конкретного понятия, он стремился прийти в конце концов к ..

Оправдание

I.В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕВ основе этого понятия лежит представление о судебном разбират-ве, в результате к-рого обвиняемый получает О. "Оправдать" значит "установить правду", "признать кого-либо правым", "помочь ему добиться справедливости через судебное разбирательство", "признать за кем-либо его правоту или правду вообще". Именно это имеется в виду, когда говорится об О. Как в обычном (Быт 44:16. Притч 17:15), так и в религ. Смысле (Бог оправдывает человека. Ис 50:8. Исх 23:7. Человек признает Бога пр..

Дополнительный поиск Оправдание Оправдание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оправдание" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оправдание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа