Оптимизм

152

(от лат. Optimus - наилучший) - один из двух основных видов восприятия мира, выражающий позитивное, доверительное отношение к нему. Противостоит пессимизму. В обыденном понимании - это склонность видеть и подчеркивать во всех жизненных событиях положительные стороны, не впадать в уныние из-за неурядиц, верить в успех, в счастливый исход любого начинания и конечное благополучие.В филос. Умозрении следует отличать гносеологический О., считающий мир целиком поддающимся познанию, и О. Этический, основными чертами которого является указание на действенность добра и бессилие зла, убеждение в окончательном торжестве добра над злом, справедливости над несправедливостью, разума над хаосом. Для религиозно-метафизического О.

Характерна онтологизация добра, вера во вселюбящего, всеблагого Бога или в могущество мирового Разума (Логоса), чьи проявления вносят в мир созидающее и светлое начало. В деистических, секулярных, по преимуществу рационалистических, филос. Системах О. Опирается не на веру в Божественный Промысел, а на веру в способность человека поступать согласно его природе или его разуму. При этом всякого рода "метафизические допущения" считаются ненужными и даже вредными, ибо сковывают свободную волю индивида.Для античности нельзя провести строгого разделения мировоззрений на оптимистические и пессимистические. Мир, где властвует судьба и все изменения происходят по ее воле, воспринимался греками целостно, без явного неприятия к.- л.

Его явлений и без явного преобладания унылых или радостных настроений. Христианская философия, напротив, строго отделила оптимистические и пессимистические мотивы, которые диалектически сочетаются в ней. Хотя она и наполнена трагическими переживаниями падения человека и мира в бездну греха, но постоянно подчеркивает свой радостный, оптимистический пафос. Это выражается в евангельских представлениях о божественном начале, живущем даже в самой заблудшей душе, о возможной победе человека над смертью, благодаря искупительной жертве Богочеловека, о преображении твари и о торжестве Царствия Божьего. Оптимистический пафос характерен для эпохи Возрождения, где появляются представления о непрерывном развитии и накоплении знания (Г.

Галилей), о неограниченных возможностях человека в постижении мира. Стремление мыслителей Ренессанса проникнуть в тайну творения привело в Новое время к идее возможного достижения человеческим разумом божественного всеведения. В системах Р. Декарта, Б. Спинозы, Г.В. Лейбница, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля разум, не замутненный волевым началом, признается совершенным мерилом жизни. Радикальным метафизическим О. Отличается философия Лейбница, согласно которой наш мир есть наилучший, ибо Бог при творении держал в уме бесконечное число возможных миров и, в силу своей абсолютно доброй воли, остановился на наилучшем варианте. В философии Просвещения, а также в позитивизме светский этический О. Достигает своей вершины. Идея прогресса в знании распространяется на социальную сферу (А.Р.Ж.

Тюрго, М.Ж.А. Кондорсе), и отныне считается, что человечество движется от менее совершенных форм общества к более совершенным. На деятельном преобразовании реальности и прорыве к справедливому социуму настаивали социалисты-утописты (К.А. Сен-Симон, Ш. Фурье) и марксизм, видевший завершение мировой истории в построении коммунизма - формации, где люди смогут освободиться от вековой экономической зависимости и разовьют все творческие способности.Философия 20 в. В свете мировых войн и революционных потрясений была вынуждена внести коррективы в оптимическое мировоззрение. Экзистенциализм говорит об абсурдности жизни (А. Камю), о "страхе", "тревоге", "покинутости" (Ж.П. Сартр, П. Тиллих), о "заботе" (М. Хайдеггер), которые стали основными настроениями эпохи.

Но человек не должен впадать в отчаяние, напротив, в условиях, когда пошатнулись метафизические ценности, он получает "абсолютную свободу" (Сартр) и должен утверждать идеалы милосердия и гуманизма.В современном мире оптимистическая вера в неограниченные возможности науки, техники, в прогресс общества и в благотворное влияние на человеческие качества политико-правовых ин-тов, хотя существенно подорвана мировыми войнами и революциями, остается одним из самых влиятельных умонастроений..

Значения в других словарях
Оптимизм

ОПТИМИЗМ (от лат. Optimus - наилучший) - представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро. Термин введен для характеристики учения Г. В. Лейбница о существующем мире как наилучшем из возможных. Противоположность оптимизма - пессимизм.. ..

Оптимизм

ОПТИМИЗМ (от латинского optimus - наилучший), представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро. Первоначально термин> использовался для характеристики учения Г.В. Лейбница о существующем мире как наилучшем из возможных. Противоположность оптимизма - пессимизм>.. ..

Оптимизм

(от лат. Optimus — наилучший) — воззрение, по которому существующий мир есть лучший из возможных, и все в нем совершающееся ведет к добру. Принципиально О. Требуется учением о Боге, как Всеблагом, Премудром и Всемогущем Творце и Промыслителе мира. Доказать О. С этой точки зрения составляет особую задачу оправдания Божества или Теодицеи (см.). Самый значительный образчик такого исследования дан в известном сочинении Лейбница (см.). Главная трудность задачи состоит в фактическом существования зла ..

Оптимизм

(от лат. Optimus - прекрасный, с греч. Окончанием). Философское учение Лейбница, который смотрел на мир, как на творение, лучше которого нельзя себе вообразить. Вообще наклонность видеть все в лучшем свете, в противоположность пессимизму.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) философское воззрение Лейбница, признающего наш мир лучшим из миров, совершеннейшим творением Божества. 2) в общежитии о-зм - вообще склонность видеть во всем только о..

Оптимизм

• величайший оптимизм. ..

Оптимизм

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Оптимизм

М.Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит в светлое будущее, в успех (противоп. Пессимизм).. ..

Оптимизм

ОПТИМИ́ЗМ -а. М. [от лат. Optimus - лучший] Бодрое и жизнерадостное мироощущение, исполненное веры в будущее. Склонность во всём видеть хорошие, светлые стороны (противоп. Пессими́зм). Здоровый о. Получить заряд оптимизма. В трудных жизненных условиях необходим о.. ..

Оптимизм

-а, м. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при к-ром человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро. Противоп. Пессимизм. Здоровый о. II прнл. Оптимистический, -ая, -ое.. ..

Оптимизм

Оптимизма, мн. Нет, м. (от латин. Optimus - лучший) (научн.). 1. Философское воззрение, считающее, что развитие жизни идет по пути совершенствования, и утверждающее преобладание в мире добра над злом. Противоп. Пессимизм (филос.). Метафизический оптимизм Лейбница. 2. Склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход чего-н.. ..

Оптимизм

Французское – optimisme.. ..

Оптимизм

- как свойство личности отражает пропорциональное развитие всех психических процессов, обеспечивает человеку жизнерадостное миросозерцание, веру в людей, их силы и возможности, уверенность в прогрессе общества, веру в собственные силы и возможности как субъекта деятельности.. ..

Оптимизм

— наилучший. Представление о том, что в мире господствует добро, положительное качало. Термин введен для характеристики учения Г. Лейбница о существующем мире как наилучшем из миров. Противоположность О. — пессимизм.. ..

Опровержение

Такой вид обоснования в логике и методологии науки, в процессе которого устанавливается ложность, либо неправильность утверждений, доказательств, гипотез и теорий. Объектами О. Могут быть как формальные объекты и системы (формулы какого-либо формализованного языка, формальные доказательства и выводы), так и содержательные системы (высказывания, гипотезы, теоретические построения). Наиболее важным видом О. В логике является О. Доказательства, т.е. Установление его ошибочности. Подобное О. Осущест..

Опровержение В Логике

Рассуждение, направленное против выдвинутого утверждения, предположения или доказательства и имеющее своей целью установление его ложности или недоказанности. Различают прямое и косвенное О. При прямом О. Из выдвинутого положения выводят следствия до тех пор, пока не получат следствия, прямо противоречащего некоторой известной истине. В таком случае мы должны признать данное следствие ложным, но это означает, что ложно и то положение, из которого оно получено. При косвенном О. Доказывают истинно..

Оптимум

(от лат. Optimum – наилучшее) – мера лучшего, совокупность наиболее благоприятствующих условий. Отсюда. Оптимальный – благоприятнейший, лучший.. ..

Опус

(от лат. Opus) – термин, означающий соч. Композитора, автора при их порядковой нумерации. Opus posthumum – посмертное издание произв. Opusculum – маленькое произв.. ..

Оптимизм

(от лат. Optimus — наилучший), мироощущение, в основе к-рого лежит убеждённость в господстве добра в мире, торжестве справедливости и возможности достижения всеобщего счастья. Противоположен пессимизму. Впервые термин «О.» использован для характеристики филос. Учения Г. В. Лейбница, утверждавшего, что наш мир «наилучший из всех возможных». Впоследствии О. Получил более широкое толкование, отражая общую эмоциональную тональность индивидуального или массового сознания. О. Может быть присущ как неп..

Дополнительный поиск Оптимизм Оптимизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптимизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптимизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа