Оценок Логика

102

Раздел логики, изучающий логическую структуру и логические связи оценок. О.л., являющаяся ветвью модальной логики, слагается из логики абсолютных оценок, формулируемых обычно с помощью понятий "хорошо", "плохо" и "(оценочно) безразлично", и логики сравнительных оценок, в которых используются понятия "лучше", "хуже" и "равноценно".Сравнительные оценки называются также предпочтениями,а их логика - логикой предпочтений.Первая попытка создать логическую теорию абсолютных оценок ("логику добра") была предпринята еще в 1920-е гг. Э. Гуссерлем. Однако впервые эта логика была сформулирована только в кон. 1960 - нач. 1970-х гг. (А.А. Ивин, Е. Калиновский, X. Вессель и др.).В логике абсолютных оценок принимается, что позитивно ценное (хорошее, добро) и негативно ценное (плохое, зло) взаимно определимы.

Объект является хорошим, когда его отсутствие негативно ценно. Объект является плохим, когда его отсутствие позитивно ценно. Напр. "Быть здоровым хорошо, только если быть больным плохо". "Плохо, что случаются пожары, только если хорошо, когда их нет". Безразлично то, что не является ни хорошим, ни плохим. Среди законов О.л. Положения. • ничто не может быть одновременно хорошим и безразличным, безразличным и плохим. • если что-то безразлично, то и противоположное безразлично ("Если все равно, что небо голубое, то было бы все равно, если бы оно не было голубым"). • хорошо первое и хорошо второе, только если хорошо вместе первое и второе ("Хорошо иметь правый башмак и хорошо иметь левый башмак, только если хорошо иметь и правый, и левый башмаки") и др.Принимаемый обычно в логике абсолютных оценок принцип аксиологической полноты утверждает, что всякий объект является или хорошим, или безразличным, или плохим.

Этот принцип справедлив только в случае предположения, что множество вещей, о ценности которых имеется определенное представление, совпадает со множеством всех вещей. Такое предположение не всегда оправданно. Напр., то, что у трапеции четыре стороны, скорее всего, ни хорошо, ни плохо, ни безразлично, такого рода факты вообще лежат вне сферы наших оценок.Другой важный принцип - принцип аксиологической непротиворечивости. Противоречащие друг другу состояния не могут быть вместе хорошими (плохими). Напр. "Неверно, что хорошо как путешествовать, так и не путешествовать, летать самолетами и не делать этого" и т.п. Этот принцип требует внутренней непротиворечивости системы принятых оценок. Реальные множества оценок нередко непоследовательны.Нормы - это частный случай оценок, а именно групповые оценки, поддержанные угрозой наказания.

Нормативные понятия "обязательно", "разрешено" определимы в терминах абсолютных оценочных понятий. "Обязательно А" равносильно "А позитивно ценно, и хорошо, что уклонение от А ведет к наказанию". Нормативное высказывание является сокращенной формулировкой оценочного высказывания. Это означает, что О.л. Содержит деонтическую логику и является в этом смысле более фундаментальной.Другая ветвь О.л. - логика предпочтений.Логическое исследование сравнительных оценок началось в кон. 1940-х гг. В связи с попытками установить формальные критерии разумного (рационального) предпочтения. В качестве самостоятельного раздела модальной логики логика предпочтений начала развиваться после появления работ Г.Х. Фон Вригта.В логике предпочтений принимается, что "лучше" и "хуже" взаимно определимы.

Один объект лучше другого в том и только том случае, когда второй хуже первого. Напр. "Здоровье лучше болезни" равносильно "Болезнь хуже здоровья". Равноценное определяется как не являющееся ни лучшим, ни худшим ("Бронзовая скульптура равноценна мраморной, только если бронзовая скульптура не лучше мраморной и не хуже ее"). Равноценными могут быть и хорошие, и плохие объекты.В числе законов логики предпочтений положения. • ничто не лучше самого себя. • если одно лучше другого, то неверно, что второе лучше первого ("Если троллейбус лучше автобуса, то неверно, что автобус лучше троллейбуса"). • ничто не может быть и лучше, и хуже другого ("Неверно, что зима лучше лета и вместе с тем зима хуже лета"). • если первое лучше второго, а второе равноценно третьему, то первое лучше третьего.

• все равноценно самому себе. • если первое равноценно второму, а второе - третьему, то первое равноценно третьему, и т.п.В логике предпочтений принимается обычно принцип аксиологической полноты для сравнительных оценок. Любые два объекта таковы, что один из них или лучше другого, или хуже, или они равноценны. Этот принцип опирается на допущение, что множество вещей, ценность которых может сравниваться, охватывает все мыслимые вещи. Очевидно, однако, что сопоставляться на предмет предпочтения могут не любые объекты. Скажем, быть простым числом не лучше и не хуже, чем быть совершенным числом, но это не означает, что простое и совершенное числа в каком- то смысле равноценны. Объекты, подобные числам или геометрическим фигурам, лежат, по всей вероятности, вне области наших предпочтений.

Принцип аксиологической полноты не является, т.о., подлинно универсальным, приложимым к любым совокупностям объектов.Неочевидна также универсальность законов, подобных такому. Неверно, что наличие какого-то объекта лучше его отсутствия и вместе с тем отсутствие его лучше, чем наличие. Законами этого типа предполагается непротиворечивость множества принимаемых нами предпочтений. Хорошо известно, однако, что реальные совокупности оценок нередко бывают непоследовательными. Принятие условия непротиворечивости ограничивает применимость логики предпочтений внутренне последовательными системами оценок.Для некоторых типов предпочтений справедлив закон транзитивности. Если первое лучше второго, а второе лучше третьего, то первое лучше третьего.

В общем же случае предпочтение не является транзитивным (переходным). Напр., если кто-то предпочитает лимону апельсин, а апельсину яблоко, то из этого не вытыкает, как кажется, что он предпочитает также лимону яблоко. Отказ от закона транзитивности имеет несколько неожиданное следствие. Человек, не следующий в своих предпочтениях этому закону, лишается возможности выбрать наиболее ценную вещь из неравноценных. Если он предпочитает лимону апельсин, апельсину - яблоко и вместе с тем предпочитает лимон яблоку, то какую бы из этих трех вещей он ни избрал, всегда останется вещь, предпочитаемая им самим выбранной. Если предположить, что разумный выбор - это выбор, дающий наиболее ценную альтернативу из всех имеющихся, то соблюдение закона транзитивности окажется необходимым условием разумности выбора.Логика абсолютных оценок и логика сравнительных оценок несводимы друг к другу и являются двумя самостоятельными разделами О.л.

"Лучше" неопределимо через "хорошо". Лучше одна другой могут быть и две хорошие, и две плохие вещи. Иногда "хорошо" так определяется через "лучше". Нечто является хорошим, когда его наличие лучше, чем его отсутствие. Напр. "Хорошо иметь синий цвет, если и только если быть синим лучше, чем не быть синим". Однако это и подобные ему определения носят только частичный характер и не позволяют получать "логику добра" в качестве следствия логики предпочтений.Идеи и аппарат О.л. Нашли интересные приложения в целом ряде областей, и прежде всего в политической экономии, в лингвистике, в исследовании морали, права, в филос. Анализе ценностей. При изучении научного познания эти приложения связаны прежде всего с анализом социально-исторической обусловленности познания, зависимости его от эпохи и др.

Контекстуальных характеристик познания. Важную роль О.л. Играет в обосновании моральных норм и в критике распространенного в философии тезиса, что наука не должна содержать ценностей, поскольку споры о них в принципе не могут носить научного характера.Ивин А.А. Основания логики оценок. М., 1970. Он же. Основы теории аргументации. М., 1997. Вригт Г.Х. Фон. Логико-философские исследования. М., 1986. Hellden S. On the Logic of "Better". Lund, 1957. Wright G.H. Von. The Logic of Preference. Edinburg, 1963. Iwin A.A. Grundlagen der Logik von Wertungen. Berlin, 1975. A.A. Ивин.

Значения в других словарях
Охлократия

(от греч. Dchlos толпа и kratein – власть) – господство массы, плебса. Согласно Аристотелю, охлократия является формой вырождения демократии.. ..

Оценка

Высказывание, устанавливающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объекта. Способы выражения О. Чрезвычайно разнообразны. Абсолютные О. Выражаются чаще всего предложениями с оценочными словами "хорошо", "плохо", "(оценочно) безразлично". Вместо них могут использоваться слова. "позитивно ценно", "негативно ценно", "добро", "зло" и т.п. Сравнительные О. Формулируются в предложениях с оценочными словами "лучше", "хуже", "равноценно", "предпочтительно" и т.п. В языке для правильного пони..

Оциальная Мифология

См. МИФОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ- понятие, посредством которого обозначаются социальные перемещения людей в направлении общественных позиций, характеризующихся более высоким (социальное восхождение) либо более низким (социальная деградация) уровнем доходов, престижа и степенью приобщенности к власти. Такого рода переходы традиционно обозначаются как вертикальная С.М. (вертикальная С.М. Может фиксироваться применительно как к отдельным лицам, так и к социальным группам). Наряду с последней вы..

Очеловечивание

См. Антропоморфизм.. ..

Оценок Логика

ОЦЕНОК ЛОГИКА. ..

Оценок Логика

— раздел логики, изучающий логическую структуру и логические связи оценочных высказываний. О. Л., явля­ющаяся ветвью модальной логики, слагается из логики абсолют­ных оценок, формулируемых обычно с помощью понятий «хо­рошо», «плохо» и «(оценочно) безразлично», и логики срав­нительных оценок, в которых используются понятия «лучше», «хуже» и «равноценно». Сравнительные оценки называются также предпочтения­ми, а их логика — предпочтений логикой. Первая попытка создать логическую теорию абсолютных о..

Дополнительный поиск Оценок Логика Оценок Логика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оценок Логика" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оценок Логика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа