Паранаука

324

(от греч. Para - около, возле, при) - термин, обозначающий многообразие сопутствующих науке идейно-теоретических учений и течений, существующих за ее пределами, но связанных с нею определенной общностью проблематики или методологии.Понятие "П." сформулировано в рамках философии и социологии науки и фиксирует ряд результатов рефлексии о природе науки и ее взаимодействии с окружением, в частности стремление провести демаркационную линию между наукой и иными типами знания.Во-первых, понятие "П." выражает то обстоятельство, что содержание самой науки неоднородно и некоторые из ее элементов могут не укладываться в идеалы научной рациональности, соответствующие доминирующей теоретической парадигме. Тогда название П.

Может получить новая и еще не завоевавшая авторитета теория (космонавтика К.Э. Циолковского в нач. 20 в. Или гелиобиология А.Л. Чижевского в наши дни), которая со временем имеет шанс войти в сферу "нормальной науки" (Т. Кун). Такую теорию отличает отсутствие развитой теоретической схемы на фоне провозглашения новой научной картины мира, в результате чего теоретическая интерпретация эмпирического материала строится непосредственно на основе последней. Наряду с блестящими теоретическими гипотезами в подобной теории присутствуют опора на непроверенные факты и противоречивые логические построения, неразработанность вспомогательных теорий или практических приложений. Название П. Нередко получают и устаревшие, деградировавшие научные теории, не учитывающие многочисленных опровержений и новых научных данных.

Их сторонники продолжают строить вечные двигатели, истолковывать таблицу химических элементов в рамках гипотезы У. Праута, искать квадратуру круга или детерминистскую интерпретацию квантовой механики. В подобных случаях П. Тождественна понятиям "альтернативной" или "девиантной" науки.Во-вторых, понятие "П." фиксирует то, что идеалы научной рациональности не обязательны также и для целого ряда иных видов познания (практического и практически-духовного освоения мира, в частности). Оппозиционные науке практические традиции нередко выступают в форме "народных наук" ("органическая агрикультура" Р. Штейнера, народная медицина, народная архитектура, народная педагогика, народная метеорология и синоптика и пр.).

"Народные науки" обычно опираются на организмически-мифическую картину мира и представляют собой концентрированные выражения практического и обыденного опыта, приспособленные к традиционным условиям жизни. Их ценность определяется тем, насколько традиционные обычаи и знания применимы за пределами данных традиций. "Народные науки" могут органически дополнять науку и технологию или даже заменять их при определенных обстоятельствах (народная медицина в эпоху "культурной революции" в Китае). Нередко они содержат знания, дающие позитивный импульс развитию науки и техники (форма поморского коча была использована при проектировании первых ледоколов). Превознесение результатов "народной науки" приводит к ее деградации (противопоставление мичуринской опытной селекции научной генетике).В последнем случае велик шанс превращения "народной науки" впсевдонауку.

В США, к примеру, широко распространено присвоение имени "наука" (science) всякой системе знания, оформленной в школьную или университетскую специальность. Возникает широкий спектр "сельскохозяйственных наук", "семейных наук", "кулинарных наук", "музыкальных наук", "спортивных наук" и пр. Эти дисциплины учат полезным знаниям и навыкам, но не содержат системы идеальных объектов, процедур научного объяснения и предсказания и потому не поднимаются выше систематизированного и дидактически оформленного опыта, оставаясь прикладными руководствами по различной тематике. Др. Вид псевдонаук представляет собой околонаучную публицистику, спекулирующую на тематике, имеющей громкое общественное звучание или, напротив, таинственной.

Такова "уфология", или "наука об НЛО" (UFO - англ. Аббревиатура "неопознанных летающих объектов"), содержащая фантастические гипотезы и массу малодостоверных фактов. Аналогична ей и "теория мировых катастроф" амер. Психиатра И. Великовского, претендующая на объяснение явлений природы, описанных в Ветхом Завете. Здесь и исследования паранормальных феноменов (парапсихология, теория биоритмов, биоэнергетика и т.п.), постулирующие существование особых, неизвестных науке субстанций и природных сил или преувеличивающие роль определенных природных закономерностей.Самостоятельный тип П. Представляют собой "оккультные науки" (алхимия, астрология, френология, геомантия, хиромантия, физиогномика, толкование сновидений).

Это в той или иной мере теоретикоподобные учения, основанные на вере в сверхъестественное и отличающиеся выраженными претензиями на эффективность своих практических приложений. "Оккультные науки" опираются на натурфилософские теории и др. Мифы, народный опыт и некоторые научные факты и методы, направляя все это синкретическое единство на то, чтобы предсказывать судьбу и способствовать ее оптимальному развертыванию. Этому призваны служить поиск "жизненного эликсира" или составление гороскопа, прослеживание "линий судьбы" по руке или прогноз, исходящий из символики сновидений. Современные шаманы создают академии и ун-ты, присуждают и получают ученые степени и звания, открывают специальные журналы, тщательно имитируя структуру науки и научного образования, и в то же время критикуют науку за догматизм и сциентизм.Именно для последнего типа П.

Характерно выдвижение неоправданных претензий на статус науки в целях обеспечения себе более благоприятных социальных условий. П. Нередко связаны с самыми разными оппозиционными или маргинальными общественными движениями, политическим радикализмом, крайним экологизмом, агрессивным феминизмом. Адепты и сторонники таких П. Избегают присущей науке самокритики, культивируют фанатизм, сектантство, идеологическую пропаганду, популистскую риторику, не чужды стремления к политической власти или влиянию.Задача П. Не только в том, чтобы удовлетворять духовные потребности невежественных людей. П. В ее современном виде - естественный спутник и вызов науке в условиях демократического общественного устройства, когда наука вынуждена вести диалог с др.

Социокультурными системами и не может окончательно устранить оппонентов. Это способствует формированию более широкого мировоззрения, развитию критического мышления и активной социальной позиции ученых по пропаганде науки и техники.Волькенштейн М.В. О феномене псевдонауки // Природа. 1983. №11. МигдалА. Поиски истины. М., 1983. Филатов В.П. Научное познание и мир человека. М., 1989. Заблуждающийся разум. Многообразие вненаучного знания. М., 1990. Касавин И. Т. Познание в мире традиций. М., 1990. Velikovsky I. Worlds in Collision. London, 1950. Philosophy of Science and the Occult. Albany, 1982. Radner D., Radner M. Science and Unreason. Belmont, 1982.И. Т. Касавин.

Значения в других словарях
Паранаука

..

Паралогизм

(греч. Paralogismos - неправильное рассуждение) - непреднамеренная логическая ошибка, связанная с нарушением законов или правил логики. П. Отличают от софизма - ошибки, совершенной намеренно, с целью ввести в заблуждение оппонента, выдать ложь за истину.. ..

Парамнезия, Псевдомнезия

(греч. Para – возле, при и mnesis – воспоминание) – различные нарушения памяти. Обман памяти. Франц. Fausse memoire – воспоминания, возникающие не на основе действительных переживаний, а в результате вымыслов фантазии, которые переживаются как воспоминание. Эти явления наблюдаются преимущественно у душевнобольных.. ..

Паранаучное Знание

Формы познавательной деятельности, возникающие как альтернатива или дополнение к существующим видам научного знания. Главный критерий отнесения конкретной формы познавательной активности к области П.З. - несоответствие общепринятым критериям построения и обоснования научных теорий, а также неспособность дать убедительное рациональное истолкование изучаемых феноменов. П.З. Существует как постоянный контекст развивающегося научного знания в виде протонауки, девиантной науки и псевдонаучного (ненау..

Паранепротиворечивая Логика

Логика, не позволяющая выводить из противоречия произвольное предложение. В классической логике теория называется противоречивой, когда в ней можно доказать одновременно и предложение, и его отрицание. Если при этом в теории можно доказать и произвольное предложение, она называется тривиальной.П.л. Трактует противоречие иначе, чем классическая логика. Исключается возможность выводить из противоречий любые предложения, противоречие перестает быть угрозой разрушения теории. Этим не устраняется, ко..

Дополнительный поиск Паранаука Паранаука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паранаука" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паранаука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа