Подорога Валерий Александрович

111

(р. 1946) - специалист в области истории философии, культурологии и политологии, доктор филос. Наук. Окончил филос. Факультет МГУ (1970), аспирантуру ИФ АН СССР (1974). С 1974 - в ИФ АН СССР (РАН), в настоящее время зав. Сектором аналитической антропологии. Докторская диссертация - "Выражение и смысл. Коммуникативная стратегия философии культуры 19-20 столетий" (1992). Руководитель серий "Ad marginem" и "Ессе Homo". Основной предмет исследования П. - философия тела, телесности. На базе концепции телесности анализируются произведения литературы, искусства филос. Методом постструктуралистской феноменологии. Цель П. - подготовить категориальный инструментарий для осмысления отечественной традиции интеллектуальной истории и попытаться построить общую археологию чувственности или перцептивности рус.

Культуры.Проблема языка в негативной философии Адорно // Вопросы философии. 1979. № 11. Ницше и стратегия маргинальной философии // Критический анализ методов современной западной философии. М., 1986. Фундаментальная антропология М. Хайдеггера // Философская антропология в XX веке. М., 1986. Знаки власти // Киносценарий. 1991. № 3, 4. Евнух души. Позиция чтения и мир Андрея Платонова // Вопросы философии. 1989. № 3. Художник и власть // Искусство кино. 1990. № 5. Театр без маски (попытка философского комментария) // Человек. 1990. № 1. Метафизика ландшафта. М., 1993. Выражение и смысл. Коммуникативная стратегия в философии культуры XIX-XX столетий. М., 1995. Феноменология тела. М., 1995..

Значения в других словарях
Погружение

Выражение из области мистики. Погружение в «глубины» собственного «я», в «глубины» божества, в мир, в какой-нибудь «предмет» посредством медитации, интуиции и созерцания (ср. Выражение. «Быть погруженным в мысли, в созерцание картины, лица, местности»). См. Также Экстаз.. ..

Подобный

Несколько одинаковых признаков вещей (они одинаковы, если совпадают все их признаки). Поскольку сравнивать можно только подобные вещи (см. Tertium comparationis), то подобие играет главную роль в процессе познания. Движение от познанного к непознанному возможно только в том случае, если между тем и другим заключено нечто, что является подобным познанному и тем самым частично уже опознано. В современной гештальтпсихологии переживание сходства (напр., при прослушивании вариации какой-либо музыкаль..

Подражание

Как невольное (пассивное), так и сознательное (активное) повторение чужого поведения в интонации и жестах, совершаемое по самым различным мотивам. Оно свойственно поведению как животных, так и людей, как при игре, так и при упражнениях или учении, применяется в развитии речи, искусства, нравов, мод и т. Д. «Все большие ценности, которыми человек может пользоваться в своей творческой профессиональной деятельности, в семье, в дружбе, в религии и искусстве, – все они оставались бы не раскрытыми для..

Подручность

По Хайдеггеру, вид бытия орудия. Для подручности (Zuhandenheit) характерна ее обыденность, незаметность, вследствие чего ее сущность обнаруживается тогда, когда нет под рукой различных орудий (инструментов и т. П.). Подручность противоположна чистой наличности.. ..

Дополнительный поиск Подорога Валерий Александрович Подорога Валерий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подорога Валерий Александрович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подорога Валерий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа