Постпозитивизм

154

Общее название, используемое в философии науки для обозначения множества методологических концепций, пришедших на смену методологии логического позитивизма. П. Не представляет собой особого филос. Направления, течения или школы, это скорее этап в развитии философии науки, начавшийся приблизительно в кон. 1950-х гг. Характерная черта этого этапа - значительное разнообразие методологических концепций и их взаимная критика. Это и фальсификационизм К. Поппера, и концепция научных революций Т. Куна, и методология научно- исследовательских программ И. Лакатоса, и концепция неявного знания М. Полани, концепции С.Э. Тулмина, Дж. Агасси, У. Селларса и многих др. Авторы и защитники этих концепций создают весьма различные образы науки и ее развития, обсуждают специфические проблемы, встающие в рамках той или иной концепции, предлагают противоположные решения методологических проблем.

Вместе с тем можно говорить об общих чертах, свойственных П. Как определенному этапу в эволюции философии науки.1. П. Отходит от ориентации на символическую логику и обращается к истории науки. Если в эпоху господства логического позитивизма образцом для методологических построений служили формально-логические конструкции, а основным орудием методологического исследования был онтологический анализ языка науки и построение формальных моделей ("экспликация"), то П. Заботится не столько о формальной строгости своих построений, сколько о соответствии их реальному научному знанию и его истории. 2. В П. Происходит существенное изменение проблематики методологических исследований. Если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного знания, то П.

Главной проблемой философии науки делает понимание развития научного знания. Это привело к существенному изменению всего круга проблем философии науки. 3. Для П. Характерен отказ от жестких разграничительных линий, установлению которых позитивизм уделял большое внимание. Смягчается известная дихотомия эмпирического - теоретического, исчезает противопоставление фактов и теорий, контекста открытия и контекста обоснования. 4. П. Постепенно отходит от идеологии демаркационизма, исповедуемой логическим позитивизмом. Представители последнего полагали, что можно и нужно установить четкую демаркационную линию между наукой и не-наукой, в частности, философией (метафизикой). Опираясь на верификационную теорию значения, логические позитивисты пытались обосновать тезис о бессмысленности метафизических утверждений и одну из главных своих задач видели в устранении метафизики из науки.

П. Отказывается видеть жесткие границы между наукой и философией. Он признает осмысленность филос. Положений и неустранимость их из научного знания. 5. Распространенной особенностью постпозитивистских концепций является их стремление опереться на историю науки. Позитивизм не питал интереса к истории, в качестве образца научности он принимал теории математической физики и полагал, что все научное знание в конечном итоге должно приобрести форму аксиоматических или гипотетико-дедуктивных теорий. Если какие- то дисциплины далеки от этого идеала, то это свидетельствует лишь об их незрелости. Представители П. Главным объектом своего внимания сделали развитие знания, поэтому они вынуждены были обратиться к изучению истории возникновения, развития и смены научных идей и теорий.

6. Отличительной чертой большинства постпозитивистских концепций является отказ от кумулятивизма в понимании развития знания. П. Признал, что в истории науки неизбежны существенные, революционные преобразования, когда происходит пересмотр значительной части ранее признанного и обоснованного знания - не только теорий, но и фактов, методов, фундаментальных мировоззренческих представлений. Поэтому вряд ли можно говорить о линейном, поступательном развитии науки. Многие представители П. Предпочитают говорить не о развитии, а об изменении научного знания. И одной из важных проблем постпозитивистской философии науки стал вопрос о том, существует ли в этом изменении к.-л. Накопление знания?Таковы некоторые общие особенности методологических построений П.Однако сам термин "П." указывает еще на одну черту, объединяющую все концепции рассматриваемого периода.

Все они в той или иной мере отталкиваются в своих рассуждениях, в постановке и решениях методологических проблем от позитивистской методологии и начинают, как правило, с ее критики. Позитивизм слишком долго господствовал в философии науки, и следы этого господства ощущались чуть ли не во всех вопросах, относящихся к анализу научного знания. Поэтому практически каждый философ науки должен был так или иначе выразить свое отношение к позитивистскому наследству. Возможно, это позволяет приблизительно обозначить и конец П. В философии науки. Когда накопилось достаточно нового материала и исследователи стали отталкиваться от критического осмысления и пересмотра результатов Поппера, Куна, Лакатоса и др. Критиков позитивизма, можно сказать, что уже не только логический позитивизм, но и П.

Ушел в прошлое. По-видимому, это произошло на рубеже 1980-х гг. Споры между сторонниками Поппера и Куна зашли в тупик. От многочисленных методологических концепций, появившихся после крушения неопозитивизма, осталось множество новых проблем, но очень немного общепризнанных результатов. К сер. 1970-х гг. - в значительной мере благодаря усилиям П. Фейерабенда - стало выясняться, что создание общепризнанной теории, описывающей строение и развитие науки, - дело безнадежное. Именно осознание этого обстоятельства и можно считать признаком заката П. Логические позитивисты были убеждены в том, что философия науки сама является наукой, следовательно, в ней должна существовать одна общепризнанная методологическая концепция.

П. Породил множество таких концепций, однако долгое время сохранял позитивистское убеждение в том, что лишь одна из них может быть "правильной", адекватной и т.п., что в философии науки нужно стремиться к научной общезначимости. Однако зашедшие в тупик дискуссии в конце концов показали, что философия науки - далеко не наука, что в ней не может быть общезначимых концепций и решений, что она неизбежно несет на себе отпечаток характерного для философии плюрализма. Так развеялась последняя иллюзия позитивизма и вместе с тем закончился этап П. Философия науки свелась к обсуждению отдельных методологических проблем (см. Логический позитивизм).Кун Т. Структура научных революций. М., 1975. Поппер К. Логика и рост научного знания.

М., 1983. Фейерабенд П.К. Избр. Труды по методологии науки. М., 1986. Никифоров А.Л. Философия науки. История и методология. М., 1998.А.Л. Никифоров.

Значения в других словарях
Постпозитивизм

ПОСТПОЗИТИВИЗМ - термин, обозначающий ряд философских концепций, возникших в 50-70-х гг. 20 в. В процессе критики неопозитивизма. К основным течениям постпозитивизма относят критический рационализм К. Поппера, "научный материализм" (Д. Армстронг), прагматический анализ (У. Куайн, М. Уайт), концепции П. Фейерабенда и Р. Рорти, различные варианты философского реализма. Постпозитивизм нередко отождествляют с аналитической философией.. ..

Постпозитивизм

ПОСТПОЗИТИВИЗМ, термин>, обозначающий ряд современных философских концепций, возникших в 1950 - 70-х гг. В процессе критики неопозитивизма. К основным течениям постпозитивизма относят критический рационализм> К. Поппера, "научный материализм" (Д. Армстронг>, США), прагматический анализ> (У.Куайн, США), концепции П. Фейерабенда и Р. Рорти (США), различные варианты современного философского реализма. Постпозитивизм нередко отождествляют с аналитической философией.. ..

Постпозитивизм

Термин, обозначающий ряд философских концепций, возникших в 50-70-х гг. 20 в. В процессе критики неопозитивизма. К основным течениям постпозитивизма относят критический рационализм К. Поппера, "научный материализм" (Д. Армстронг), прагматический анализ (У. Куайн, М. Уайт), концепции П. Фейерабенда и Р. Рорти, различные варианты философского реализма. Постпозитивизм нередко отождествляют с аналитической философией.. ..

Постпозитивизм

ПОСТПОЗИТИВИ́ЗМ -а. М. Общее название различных методологических концепций и направлений, пришедших во второй половине 20 в. На смену идеям логического позитивизма.. ..

Постпозитивизм

Термин, обозначающий ряд философских концепций, возникших в 50-70-х гг. 20 в. В процессе критики неопозитивизма. К основным течениям постпозитивизма относят критический рационализм К. Поппера, «научный материализм» (Д. Армстронг), прагматический анализ (У. Куайн, М. Уайт), концепции П. Фейерабенда и Р. Рорти, различные варианты философского реализма. Постпозитивизм нередко отождествляют с аналитической философией.. ..

Постпозитивизм

см. ПОЗИТИВИЗМ.. ..

Постмодернизм

— понятие, используемое современной философской рефлексией для обозначения характерного для культуры сегодняшнего дня типа философствования, содержательно-аксиологически дистанцирующегося не только от классической, но и от неклассической традиций и конституирующего себя как пост-современная, т.е. Постнеклассическая философия. Ведущие представители. Р.Барт, Батай, Бланшо, Бодрийяр, Делез, Деррида, Джеймисон, Гваттари, Клоссовски, Кристева, Лиотар, Мерло-Понти, Фуко и др. Термин "П." впервые был у..

Постнеклассическая Философия

— см. КЛАССИКА — НЕКЛАССИКА — ПОСТНЕКЛАССИКА.. ..

Постструктурализм

— совокупное обозначение ряда подходов в социо-гуманитарном познании 1970—1980-х, ориентированных на семиотическое истолкование реальности ("текстуализованный мир" П.), опирающихся, подобно структурализму, на концепцию знака как единства означающего и означаемого, но осуществляющих пересмотр структуралистской парадигмы в плане центрации внимания на "внеструктурных" параметрах ("изнанке") структуры и связанных с их постижением когнитивных процессах. Получил развитие сначала во Франции, а затем в ..

Постструктурализм (неоструктурализм)

Направление, в которое в 1970-е гг. Трансформировался структурализм. Настоящую верность структурализму сохранил только К. Леви-Строс. В 1980-е гг. П. Сомкнулся с постмодернизмом, что существенно усложнило идентификацию. В Германии известен как неоструктурализм. Вариантом П. Стал деконструктивизм, возникший из работ Ж. Дерриды и получивший широкое распространение в США (П. Де Ман, Г. Блум, X. Миллер). Наряду с герменевтическим течением (Д. BammuMo), П. Является основным направлением философии пос..

Постпозитивизм

ПОСТПОЗИТИВИЗМ. ..

Дополнительный поиск Постпозитивизм Постпозитивизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постпозитивизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постпозитивизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа