Практика

185

(греч. Praktike, от praktikos - деятельный, активный) - материальная, чувственно-предметная деятельность человека. П. Включает. Целесообразную деятельность. Предмет, на который направлена последняя. Средства, с помощью которых достигается цель. Результат деятельности. П. Обычно понимается как систематическая, многократно повторяющаяся деятельность, как соединение такого рода деятельности многих индивидов. Частным случаем П. Является приложение разрабатываемой теории к тому фрагменту реальности, который описывается ею. П. В этом смысле иногда противопоставляется теории.Филос. Понятие П. Сформировалось относительно поздно. Ему предшествовало понятие разума, взятого со стороны своих практических функций, или практического разума.

Согласно И. Канту, такой разум дает человеку "законы свободы", т.е. Моральные принципы, возвышающие его над миром природы. Теоретический разум занят вопросом. "Что я могу знать?", практический разум ставит перед собой вопрос. "Что я должен делать?". В философии Г.В.Ф. Гегеля практический разум ("практический дух") является формой предметно-практического отношения человека к миру. Само понятие П. Гегель истолковывал как "волевую деятельность идеи".В "Тезисах о Фейербахе" К. Маркса, написанных в 1845, но опубликованных только в 1888, П. Предстала как конечный критерий истины. "...Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос".

Марксизм-ленинизм утверждал, что успешность человеческой П. Доказывает согласие наших представлений с объективной природой вещей, но что вместе с тем "критерий П. Никогда не может по самой сути дела подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления" (В.И. Ленин).Идея, что процесс познания не способен сам по себе обеспечить удовлетворительное обоснование открываемых истин и что для этого требуется выход за пределы теории в сферу практической, предметной деятельности, отстаивалась также прагматизмом. Задача мышления - не познание как отражение независимой от мышления реальности, а преодоление сомнения, являющегося помехой для действия (Ч. Пирс), выбор средств, необходимых для достижения цели (У.

Джеймс) или для решения "проблематической ситуации" (Д. Дьюи). Согласно т.н. Принципу Пирса, идеи, понятия и теории являются лишь инструментами или планами действия, значение которых полностью сводится к возможным практическим последствиям. "...Истина определяется как полезность" (Дьюи), или практическая успешность идеи.Понятие П. Своеобразным образом преломляется в теории "языковых игр", или "практик", позднего Л. Витгенштейна. Эмпирические предложения могут быть, по Витгенштейну, в некоторых случаях проверены и подтверждены в опыте. Но есть ситуации, когда они, будучи включенными в систему утверждений, используемую в конкретной области деятельности, не проверяются, но сами используются как основание для проверки других утверждений.

Сомнение имеет смысл только в рамках некоторой языковой игры, или сложившейся П., при условии принятия ее правил. Поэтому бессмысленно сомневаться, что у человека две руки или что Земля существовала задолго до нашего рождения, ибо нет такой П., внутри которой при принятии ее предпосылок можно было бы сомневаться в этих вещах. В контексте своей системы ("языковой игры") утверждение может приниматься в качестве несомненного, не подлежащего критике и не требующего обоснования, по меньшей мере, в двух случаях. Во-первых, если отбрасывание этого утверждения означает отказ от определенной П., от той целостной системы утверждений, неотъемлемым составным элементом которой оно является. Напр., утверждение "Небо голубое" не требует проверки и не допускает сомнения, иначе будет разрушена вся П.

Визуального восприятия и различения цветов. Отбрасывая утверждение "Солнце завтра взойдет", мы подвергаем сомнению всю естественную науку. Во-вторых, утверждение должно приниматься в качестве несомненного, если оно сделалось в рамках соответствующей системы утверждений стандартом оценки иных ее утверждений и в силу этого утратило свою эмпирическую проверяемость. Среди таких утверждений-стандартов выделяются те, которые не проверяются в рамках определенной, достаточно узкой П., и утверждения, не проверяемые в рамках любой, сколь угодно широкой П. Примерами последних утверждений, называемых Витгенштейном методологическими, могут служить. "Существуют физические объекты", "Объекты продолжают существовать, даже когда они никому не даны в восприятии" и т.п.Маркс К, Энгельс Ф.

Соч. М., 1955-1981. Т. 3. Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. М., 1958-1965. Т. 18. Витгенштейн Л. О достоверности // Он же. Философские работы. М., 1994. Ч. 1. Ивин А.А. Основы теории аргументации. М., 1997. Scheffler I. Four pragmatists. London. New York, 1974.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Практика

(греч. Praktike, от praktikós — деятельный, активный) материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. П. Многогранна и имеет различные уровни. В широком смысле под П. Подразумевают все виды чувственно-предметной деятельности человека, например педагогическую, художественную, административную и т.д...

Практика

ПРАКТИКА (от греч. Praktikos - деятельный - активный), целеполагающая деятельность людей. Освоение и преобразование действительности.. ..

Практика

ПРАКТИКА (от греческого praktikos - деятельный, активный), материальная, целеполагающая деятельность людей. Структура> практики включает потребность, цель, мотив>, целесообразную деятельность, предмет, средства, результат. Основа и движущая сила познания, практика дает науке фактический материал, подлежащий теоретическому осмыслению.. ..

Практика

(морская)собрание правил для вооружения корабля, управления им и умения назвать каждую вещь и часть своим специальным именем. Первая "П." на русском языке была написана Гамалеем в конце прошлого столетия. Затем прекрасно составлено было "Вооружение военных судов", Посьета. Последний учебник этого рода, "Курс морского дела для учебного корабля", написан лейтенантом В. Ф. Петрушевским.А. К.. ..

Практика

Пройти всю практику. Пск. Набраться жизненного опыта. КПОС.. ..

Практика

(греч., от prasso - делаю). 1) приложение к делу правил и принципов какой-либо науки. 2) навык к какому-либо делу. 3) У докторов количество больных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) приложение к делу к.-н. Правил, и научных выводов, в противоположность теории (отвлеченным построениям). 2) продолжительные занятия одной и той же работой, в результате чего приобретается навык и ловкость. 3) деятельность врача, адвоката, а также занятия ст..

Практика

• большая практика. ..

Практика

См. Клиент, круг, обычай.... ..

Практика

На практике - на делеПрактиковаться - делатьсяПрактика (большая) - деятельность, опытностьПрактический (практичный) - иноск. О человеке не увлекающемся, действующем осторожно, имея прежде всего в виду - пользуСр. Практика лечебная - деятельность врача!Ср. Если бы еврей принял мою мысль (креститься ради известной цели) - какая задача явилась бы административной практике, какой казус для законников и. Какой соблазн для искренних чтителей святой веры...Лесков. Владычный суд. 8.Ср. Ну, да и практика..

Практика

Ж. Опыть, самое дело, опыт на деле, дело на опыте, в приложении. Исполненье или попытка к тому, испытанье. В теории хорошо, что скажет практика. Зодчему нужно заняться практикой постройки. Теория нередко измeняет практике, и наоборот. Морская практика, искусство вооружать, грузить суда и управлять ими. Это уменье усваивается только опытом. Врачебная практика, леченье больных, действия врача в пользу больного. У него большая практика, много больных. Практик м. Человек дела, прилагающий познания с..

Практика

Ж.1) Деятельность человеческого общества, направленная на создание необходимых условий своего существования.2) Жизнь, действительность, конкретное дело как область применения и проверки каких-л. Выводов, положений.3) Накопленный опыт, совокупность приемов и навыков в какой-л. Области деятельности.4) Применение знаний, навыков в каком-л. Деле, систематическое упражнение в чем-л. Как источник опытности, умения.5) Организуемая по специальному учебному плану работа студентов или других учащихся на п..

Практика

-и, ж. 1. Деятельность людей, в ходе к-рой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их. Деятельность по применению чего-н. В жизни, опыт. Единство теории и практики. Проверить результаты опыта на практике. 2. Приёмы, навыки, обычные способы какой-н. Работы. П. Преподавания. Существующая судебная п. 3. Работа, занятия как основа опыта, умения в какой-н. Области. Без практики не овладеть иностранным языком. 4. Одна из форм обучения. Применение и закрепление на деле знаний, полу..

Практика

Практики, мн. Нет, ж. (от греч. Praktikos - действенный). 1. Деятельность человеческо общества по устроению своей жизни, усилия, прилагаемые им к разрешению выдвигаемых жизнью задач....Теория становится беспредметной, если она не связывается с революционной практикой, точно так же, как и практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией. Сталин. 2. Жизнь, действительность, какое-н. Дело, как область применения и проверки каких-н. Выводов, положений. Предсказание ..

Практика

Заимствование из немецкого языка, где через латинское посредство восходит к греческому praktike.. ..

Практика

Заимств. В начале XVIII в. Из польск. Яз., где praktyka >. Лат. Practica, передающего греч. Praktikē «практическое знание». Исходное слово — prassō «делаю, действую».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Практика

Пра́ктика начиная с Ф. Прокоповича. См. Смирнов 235. Через укр. Пра́ктика, польск. Praktyka из лат. Рrасtiса от греч. Πρακτικη (χρῆσις) (Христиани 21).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Практика

1. Деятельность людей, в ходе которой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их. Деятельность по применению чего-нибудь в жизни, опыт. 2. Приемы, навыки, обычные способы какой-нибудь работы. 3. Работа, занятия как основа опыта, умения в какой-нибудь области. 4. Одна из форм обучения. Применение и закрепление наделе знаний, полученных теоретическим путем.. ..

Практика

- свод норм поведения. Нормы проведения тех или иных операций. Например, биржевая практика и т.д.. ..

Практика

У этого термина много определений, следующие четыре объясняют большинство способов его употребления в психологии. 1. Повторение действия или серии действий. 2. Повторение действия или серии действий с целью улучшения функционирования. Эти два значения приводятся отдельно из-за теоретических споров относительно связи между научением и выполнением и влиянием повторения моделей поведения на то и другое или вместе. 3. Любое привычно выполняемое, ритуализированное поведение. 4. Любое поведение, котор..

Практика

(от греч. Praktikos. ..

Практика

ПРАКТИКА - категория, которая может быть отнесена ко всей сфере человеческой деятельности и мышления, но обычно ее употребление конкретизируется через категориальные оппозиции. - поэзия и П. П. В платонизме характеризовала человеческую деятельность детерминированную содержанием, понимаемым как благо, красота или польза, в отличии от поэзии, детерминированной формой. - теория и П. В такой оппозиции противопоставляется созерцательное отношение к действительности, деятельность наблюдателя, стремяще..

Пракрити, ИЛИ Прадхана

– в философии санкхья первоначальное, первойатерия, элементы, из которых все возникает. Природа, материя.. ..

Праксеология

(от греч. Praktis - практика) - теория эффективной организации деятельности. Термин "П." впервые был употреблен Л. Бурдье (1882), но введен в оборот А. Эспинасом (1923) и воспринят Е. Слуцким (1926) и Т. Котарбиньским, который впоследствии обобщил свои взгляды на П. В кн. "Принципы хорошей работы" (1946) и "Трактат о хорошей работе" (1955). Благодаря Котарбиньскому термин "П." и идеи П. Были институционализированы в качестве направления теоретических и прикладных исследований. Появление П. Было ..

Прашастапада

См. "Падартхадхармасанграха". ..

Прегнантности Правило, Принцип Прегнантности

– в психологии положение гештальт-теории связи, согласно которому характер включения (объединения) множества содержаний сознания в формообразующее целое, осуществляемое естественным путем, может быть принят только исходя из гештальт-качеств целого, возникшего благодаря объединению. Объединение происходит т. О., что возникшее целое так или иначе отличается по форме от др. Возможных объединений, т.е. По отношению к др. Объединениям оно является прегнантным (см. Прегнантностъ). Из этого утверждения..

Дополнительный поиск Практика Практика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Практика" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Практика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа