Предрассудок

124

Мнение, казавшееся когда-то самоочевидным, разделявшееся всеми и сохраняющееся в дальнейшем, после обнаружения его ошибочности, по инерции или привычке.Мышления беспредпосылочного, ничего не предполагающего и никаким горизонтом не ограниченного, не существует. Мышление всегда исходит из определенных, эксплицитных или имплицитных, анализируемых или принимаемых без всякого исследования предпосылок. Суждения, оказывающиеся со временем П., частично продукты господствовавшего ранее и являвшегося по преимуществу имплицитным стилем мышления, а частично представляют собой весьма общие содержательные предпосылки мышления и деятельности, безоговорочно принимавшиеся когда-то.С течением времени предпосылки, т.е.

То, что автоматически ставится перед посылками почти всякого рассуждения, неизбежно меняются. Новый социально- исторический контекст навязывает новые предпосылки, и они, как правило, оказываются несовместимыми со старыми. И если последние продолжают все-таки удерживаться, они превращаются в оковы мышления, в пред-рассудки. Выше разума ставится то, что он способен уже не только осмыслить, но и подвергнуть критике.Характерным примером филос. П., относящихся прежде всего к философии науки, могут служить т.н. Классические П. - те общие схемы подхода к исследованию реальности, которые сложились в рамках "классического" мышления Нового времени и которые и сейчас нередко воспринимаются как классика всякого мышления, совершенно независимая от времени.

Это то, что ставится перед рассуждением ("перед рассудком") и определяет общее его направление. Но также то, что из необходимой и естественной в свое время предпосылки мышления успело превратиться в сковывающий его П.Одним из "классических П." является фундаментализм - уверенность в том, что всякое ("подлинное") знание может и должно со временем найти абсолютно твердые и неизменные основания. Эта уверенность основывалась в "классическом" мышлении на убеждении в особой надежности данных чувственного познания или определенных истин самого разума. Др. "классическим П." является кумулятивизм - уподобление познания процессу бесконечного надстраивания здания, постоянно растущего вверх, но никогда не перестраиваемого.

Кумулятивизм очевидным образом предполагает фундаментализм, ибо знание не может бесконечно надстраиваться, если оно не опирается на безусловно надежный фундамент. С кумулятивизмом тесно связана опять-таки являющаяся П. Идея последовательного, идущего шаг за шагом приближения к истине. Накопление знаний все более приоткрывает завесу над истиной, которая мыслится как предел такого "асимптотического приближения". Устойчивости убеждения в существовании абсолютного оправдания и абсолютных оснований научных теорий во многом способствует математика, создающая, как отмечает И. Лакатос, иллюзию раз и навсегда обоснованного знания. Математика ошибочно истолковывается также и как образец строгого кумулятивизма.Наиболее распространенный и сейчас "классический" П.

- стремление ко всеобщей математизации. Оно опирается на убеждение, что в каждой науке столько знания, сколько в ней математики, и что все науки, включая социальные и гуманитарные, требуют внедрения в них математических идей и методов. Нет достоверности там, говорил на заре Нового времени Леонардо да Винчи, где нельзя применить одну из математических наук, или у того, что не может быть связано с математикой. Г. Галилей был твердо убежден, что "книга природы написана на языке математики" и что этот язык представляет собой универсальный язык науки. До сих пор повторяется как нечто само собой разумеющееся, что наука "только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой" (К. Маркс). Однако уже в самом нач.

20 в. В.И. Вернадский писал, что "нет никаких оснований думать, что при дальнейшем развитии науки все явления, доступные научному объяснению, подведутся под математические формулы или под так или иначе выраженные числовые правильные отношения. Нельзя думать, что в этом заключается конечная цель научной работы".Леонардо да Винчи. Книга о живописи. М., 1934. Вернадский В.И. Избр. Труды по истории науки. М., 1981. Ивин А.А. Теория аргументации. М., 2000. Lakatos I. A Renessance of Empiricism in the Recent Philosophy of Mathematics // British Journal for the Philosophy of Science. 1976. Vol. 27. № 3..

Значения в других словарях
Предрассудок

буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. П. Называются иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия, связанные с религией, и предубеждения. Предубеждение — это неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению. Не основанное на критически проверенном опыте, стереотипное и эмоционально окрашенное, оно тем не менее весьма устойчиво и плохо поддаётся изменению под влиянием рациональной информации. Особенно живуч..

Предрассудок

ПРЕДРАССУДОК - буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. Иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия, предубеждения. Неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению. Не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные и эмоционально окрашенные, они весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.. ..

Предрассудок

ПРЕДРАССУДОК, буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. Иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия, предубеждения. Неблагоприятная социальная установка> к какому-либо явлению. Не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные и эмоционально окрашенные, предрассудки весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.. ..

Предрассудок

ПРЕДРАССУДОК. ..

Предрассудок

-дка, м.. ..

Предрассудок

Заблуждение, поверье, суеверие, мнительность.. ..

Предрассудок

Буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. Иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия, предубеждения. Неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению. Не основанные на критически проверенном опыте, стереотипные и эмоционально окрашенные, они весьма устойчивы. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения.. ..

Предрассудок

М.Ставший привычным ложный взгляд на что-л.. ..

Предрассудок

ПРЕДРАССУ́ДОК -дка. М.. ..

Предрассудок

-дка, м. Ставший привычным ложный, суеверный взгляд на что-н. Укоренившийся п. Дома новы, но предрассудки стары (книжн.). II прил. Предрассудочный, -ая, -ое.. ..

Предрассудок

Предрассудка, м. Ложный взгляд на что-н., превратившийся в привычку. Буржуазный предрассудок Бороться с религиозными предрассудками. Дома новы, да предрассудки стары,. Не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары. Грибоедов. Человек без предрассудков (ирон.) - перен. Человек, не знающий моральных стеснений, ни перед чем не останавливающийся, считающий честность предрассудком.. ..

Предрассудок

Это слово образовано по методу кальки с французского prejuge и буквально означает "то, что предшествует рассудку, воспринимается вопреки рассудку".. ..

Предрассудок

Словообразоват. Калька XVIII в. Франц. Préjugé.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Предрассудок

Предрассу́док род. П. -дка – калька франц. Préjugé – то же, и близких ему образований (Унбегаун, RЕS 12, 39).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Предрассудок

(Prejudice) . Неоправданно негативная установка по отношению к группе и отдельным ее членам.. ..

Предрассудок

— мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления — иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания, суеверия, предубеждения, основанные не на критически проверенном опыте. Весьма устойчивы.. ..

Предпосылка

То, что является условием другого. «Мышление без предпосылок» выражает стремление человека быть независимым от влияния мировоззрения, религии и политики, от отдельных частных желаний, мнений и намерений, от непроверенных и фактически не оправданных предпосылок (см. Объективность).. ..

Предрасположенность

Совокупность наиболее характерных физических и духовных возможностей человека, определяющих образ его жизни, переживаний, поведения, мышления и т. П. Предрасположенность врожденна, однако некоторые ее моменты после рождения получают известный простор для своего развития. Если предрасположенность приводит к выдающимся успехам, то говорят о даровании. Об уровне предрасположенности можно судить лишь по ее проявлению. Воспитание и среда не могут ее изменять, но они могут тормозить или содействовать ..

Предсказание

Выведение описания нового, еще не существующего или еще неизвестного явления из установленного общего положения и начальных условий. Схема П. Та же, что и схема объяснения. Из общего утверждения (желательно закона природы или общества) выводится частное или единичное утверждение о предсказываемом явлении. П. И объяснение различаются лишь своей временной направленностью. Объяснение направлено к прошлому, П. - к будущему. При объяснении рассматриваемое явление уже известно, для него подбирается то..

Предсознательное

Содержание памяти при соответствующем ему виртуальном состоянии равновесия в головном мозге. Осознавание предсознательного происходит в том случае, если благодаря руководящей деятельности энтелехии в организме предсознательное находит виртуальное выражение второго порядка (см. Виртуальности гипотеза).. ..

Дополнительный поиск Предрассудок Предрассудок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предрассудок" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предрассудок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа