Принципы Этики

106

(1903. Рус. Пер. 1984) - главное этическое произведение Док. Э. Мура, оказавшее значительное влияние на англоязычную моральную философию 20 в. Эта работа положила начало метаэтическим исследованиям, поставившим своей целью не выдвижение и обоснование к.-л. Ценностных программ, не ответ на традиционные этические вопросы ("что есть добро?", "что мы должны делать?" и т.п.), а анализ самих этих вопросов, выяснение их точного смысла, установление правил и норм этического рассуждения. Эта аналитическая деятельность, по мнению Мура, должна привести к прекращению беспорядочных, маловразумительных споров, которыми полна история этики и источником которых большей частью являются элементарные логические ошибки в употреблении основных этических понятий.

В отличие от многих позднейших аналитиков, полагавших, что ценностный характер этических высказываний делает их научно неосмысленными, Мур был убежден в возможности построения этики как науки, и свою книгу он обозначил (перефразируя название известного произведения Канта) как "Пролегомены ко всякой будущей этике, которая может претендовать на звание научной". "Иными словами, - поясняет Мур, - я попытался отыскать фундаментальные принципы этического рассуждения. И именно установление этих принципов, а не принятие каких-либо окончательных решений на основе их использования можно считать главным предметом книги". Правда, граница между логико-методологическим (т.е. Метаэтическим) и содержательно-ценностным (т.е.

Собственно этическим) подходами проведена в работе Мура не вполне отчетливо. Объектом исследования для него являются не только этические рассуждения о добре, долге и пр., но и сами добро и долг как особые реалии.Согласно Муру, этическая наука занимается доказательством и опровержением суждений, содержащих термины "добродетель", "порок", "долг", "обязанность", "добро" и т.д. Всякое конкретное суждение такого рода основывается на более общем суждении. Самым общим основанием, к которому в конечном счете приходит любой этический дискурс, является суждение о добре самом по себе, добре как таковом. Поэтому все философы-моралисты при построении своих этических учений берут в качестве отправного пункта то или иное определение добра.

Но какое из этих альтернативных определений следует считать правильным. Большую часть своей книги Мур посвятил тщательному анализу дефиниций добра, представленных в истории этики, и пришел к заключению, что все они ошибочны, ибо отождествляют добро с такими сущностями или свойствами, которые не являются воплощением добра самого по себе. Критика Мура направлена не против тех или иных конкретных этических концепций, речь у него идет о принципиальной невозможности дать правильное определение добра. Попытка обоснования этого положения составляет самую важную и оригинальную часть моральной философии Мура.Неопределимость добра не является непреодолимым препятствием для разработки научной этики. На помощь приходит интуиция, благодаря которой мы непосредственно постигаем добро как таковое и можем обнаруживать его присутствие в тех или иных вещах (тем самым квалифицируя их в качестве "добрых").

Более того, опора на интуицию позволяет дать явное определение добра через другие термины, не впадая в логическую ошибку. Для этого, полагает Мур, следует применить метод изолирующей абстракции, а именно - "выяснить, существование каких предметов мы считали бы добром, если бы они существовали сами по себе, абсолютно изолированно". В итоге Мур приходит к следующему выводу. "Наибольшими ценностями, какие мы знаем или можем себе представить, являются определенные состояния сознания, которые в общих чертах можно определить как удовольствие общения с людьми и наслаждение прекрасным". Иронические замечания некоторых исследователей творчества Мура по поводу банальности данного утверждения не снижают общепринятой высокой оценки его книги как фундаментальной работы, во многом определившей облик современной моральной философии.Л.

В. Максимов.

Значения в других словарях
Принцип Удовольствия

(лат. Principium - основа, начало) - по Фрейду, господствующий принцип регуляции психической деятельности, в основе которого лежит изначально присущее человеческому организму бессознательное стремление к получению удовольствия и удовлетворения либо непосредственно, либо опосредованно (в т.ч. Путем избегания неудовольствия). П.У., который находится в подчинении у "влечения к смерти" (Танатоса) выводился Фрейдом из принципа постоянства. По Фрейду, течение психических процессов автоматически регули..

Принципы Психической Жизни

(лат. Prmcipium - основа, начало) - основания, фундаментальные тенденции, детерминаторы и регуляторы деятельности психики и личности. Представление о существовании П.П.Ж. Было разработано в психоаналитическом учении Фрейда, в котором утверждалось существование трех неравнозначных принципов. 1. Принципа удовольствия, 2. Принципа реальности и 3. Принципа постоянства.В.И. Овчаренко. ..

Природа

В предельно широком смысле - "великое целое" (Гольбах), т.е. Все сущее, весь Мир как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. В этом смысле понятие П. Совпадает с такими научными и философскими категориями как "Бытие", "Реальность", "Универсум", "Вселенная", "Космос" - все они, как и термин П., обозначают совокупность всего сущего, включая и самого человека, стремящегося дефинировать (т.е. Определить) их. Однако следует иметь в виду, что с развитием естественных наук такое отождествле..

Приспособление, Адаптация

– изменение живого существа под воздействием внешней среды и результат этого изменения. Приспособление является непосредственным, если оно вызвано воздействием самих условий существования как таковых, и косвенным, если то, что не приспособлено к данным условиям, уничтожается путем отбора, а то, что приспособлено, «сохраняется». Приспособление является функциональным, если изменения жизнедеятельности организма (вследствие изменения условий существования) способствуют изменению форм существования...

Дополнительный поиск Принципы Этики Принципы Этики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Принципы Этики" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Принципы Этики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа