Реформация

165

Духовное и политическое движение 16-17 вв. В странах Европы, обозначившее радикальные изменения в зап. Христианстве. Результатом этого движения стало возникновение протестантизма. Большинство исследователей относят к Р. Предреформационные движения лоллардов и гуситов (14- 15 вв.), направленные против иерархической структуры католической церкви, для которых характерны антиклерикализм, неприятие обмирщения церкви, стремление к созданию национальных церквей. Внутри католической церкви в этот период также обсуждалась необходимость обновления. На Констанцком и Базельском соборах были предприняты попытки исправления церкви через ограничение власти папы и передачу части полномочий Вселенским соборам. Но внутреннее реформирование не удалось.

Одним из истоков Р. Можно считать и движение гуманистов, особенно деятельность Эразма Роттердамского. Эразм призывал к очищению церкви, возвращению к истокам - Новому Завету и творениям святых отцов. Его "философия Христа" уменьшала значение догматического и институционального элементов христианства, определяя Христа как учителя добродетели, и христианство как этику, в сущности не отделенную от языческой философии.История Р. Дата рождения Р. - 1517, когда М. Лютер прибил свои "Тезисы" к дверям дворцовой церкви в Виттенберге. В них осуждалась продажа индульгенций, опровергалась теория сверхдолжных заслуг церкви. Под влиянием чтения Августина Лютер поставил под вопрос средневековую теологию "добрых дел". В тезисах еще не было представлено развернутое учение Р., которое после Вормского рейхстага (1521), осудившего богословие Лютера как ересь, было сформулировано в Аугсбурге в 1530 (т.н.

Аугсбургское вероисповедание, подготовленное последователем Лютера Ф. Меланхтоном). После ряда религиозных и политических столкновений, включая Крестьянскую войну в Германии, в Священной Римской империи была установлена свобода вероисповедания - по принципу "Чья земля, того и вера".В Швейцарии во главе Р. Были У. Цвингли и Ж. Кальвин. Цвингли, радикализировав многие положения Лютера, провел в Цюрихе антипапскую, антииерархическую и антимонашескую реформу. Цвингли погиб, сражаясь с войсками швейцарских католиков. Деятельность Кальвина была направлена на построение своеобразной реформаторской теократии в Женеве, где с 1541 по 1564 он создавал новый Израиль. Характерной чертой учения Цвингли и Кальвина была концепция предопределения.

В дальнейшем богословие Лютера стало основой вероучения лютеранской (евангелической) церкви, доктрина Кальвина, изложенная в работе "Учреждение христианской церкви", заложило принципы кальвинистской (реформаторской) церкви.Теология Р. Основу учения Р. Составляют два принципа - sola fide (только верой) и sola Scriptura (только Писанием). Для Лютера революционным открытием было радикальное оправдание человека верой. Средневековые мыслители учили, что человек может "заслужить" прощение грехов и достичь спасения, совершая добрые дела и участвуя в церковном богослужении. Но, согласно Лютеру, человеческая воля настолько парализована вследствие первородного греха, что грешник не может сделать последний шаг на пути к Богу.

Интерпретируя апостола Павла, Лютер приходит к выводу, что только через веру в Иисуса, которая сама по себе есть дар Бога, грешнику даруется свобода и полное прощение. Меняется отношение к морали, ее роль не уменьшается, но мораль теперь - результат оправдания верой, а не ее причина.Все деятели Р. Признают авторитет Священного Писания. Для Лютера Писание - слово Божие. Его авторы писали под непосредственным воздействием Святого Духа, что определяет его абсолютную точность, не только в основном учении, но и в словесных деталях. Это не исключает возможности критических подходов. Знание евр. И греч. Обязательно для передачи аутентичного текста. Библия принадлежит всему "народу Божьему", поэтому необходимы переводы на различные национальные языки.Применение этих базовых принципов привело к критической модификации средневековой веры и практики.

Традиционное аллегорическое истолкование Библии было заменено филос. И историческим изучением текста. Была отвергнута вера в чистилище, как не имеющая оснований в Писании. Культ святых и Девы Марии рушился в свете учения о Христе как о единственном посреднике между Богом и человеком. Католическая дистанция между священником и мирянином преодолевалась в принципе "священства всех верующих". Из семи таинств остались только два - крещение и евхаристия (в определенном понимании).В представлениях о Боге неортодоксальность теологии Р. Проявилась в лютеровской "теологии креста", где проясняется парадокс "прославленного Бога", который открывается и скрывается в тайне унижения и страдания. Кальвин сходным образом понимает Бога не как отдаленное и статическое божество, но как Того, Кто революционно вторгается в человеческую историю.

Т.о., в теологии Р. Динамически воплощались принципы "только вера", "только Писание", "только Христос", "только благодать".Контрреформация. В последнее время большинство исследователей связывают понятия "контрреформация" и "католическая реформа", рассматривая их как параллельное протестантской Р. Движение внутреннего обновления католической церкви. К католической Р. Можно отнести прежде всего решения Тридентского собора и деятельность ордена иезуитов, основанного Игнатием Лойолой. На соборе были даны доктринальные оценки протестантизма и обновлен устав церкви. Основной целью деятельности церкви было объявлено "спасение душ" и миссионерство. Решения собора не только дали импульс для обновления церковной жизни, но и положили начало новому этапу схоластической мысли ("вторая схоластика" - кардинал Каэтано, Ф.

Суарес).Источники по истории Реформации. М., 1906-1907. Т. I - 2. Бецольд Ф. История Реформации в Германии. СПб., 1990. Т. 1-2. Книга согласия. Вероисповедание и учение лютеранской церкви. М., 1996. Ritschl О. Dogmengeschichte der Protestantismus. Leipzig, 1908-1928. Bd 1-4. LortzJ. Die Reformation in Deutschland. Berlin, 1939-1940. Bd 1-2. Bainton R.H. The Reformation of the Sixteenth Centure. Kansas, 1952. Bomkamm H. Das Jahrhundert der Reformation. Gottingen, 1961. Chadwick O. The Reformation, Grand Rapids. Michigan, 1965. Merle d'Aubinge J.H. Histoire de la Reformation en Europe au Temps de Calvin. Osnabruck, 1968. T. 1-8. Ranke L. Deutsche Geschichte in Zeitalter der Reformation. Wiena, 1969. Cour-voisierJ. De la reforme au protestantisme. Paris, 1977. C.A. Коначева.

Значения в других словарях
Реформация

(от лат. Reformatio — преобразование, исправление) в 16 в. Широкое, сложное по социальному содержанию и составу участников общественно-политическое и идеологическое движение, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви и имевшее в своей основе антифеодальный характер. Охватило большинство стран Западной и Центральной Европы. В узком, буквальном смысле Р. — проведение религиозных преобразований в духе протестантизма. Самые общие, глубинные причины, вызвавшие Р., связан..

Реформация

РЕФОРМАЦИЯ (от лат. Reformatio - преобразование) - общественное движение в Зап. И Центр. Европе в 16 в., направленное против католической церкви. Начало Реформации положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с ее иерархией и духовенства вообще, отвергалось католическое Священное предание, отрицались права церкви на земельные богатства и др. Основные направления Реформации. Бюргерское (Лют..

Реформация

РЕФОРМАЦИЯ (от латинского reformatio - преобразование), общественное движение в Западной и Центральной Европе в 16 в. Носило в основном антифеодальный характер>, приняло форму борьбы против католической церкви. Начало реформации положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера. Идеологи реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с ее иерархией и духовенства вообще, отвергалось католическое Священное Предание>, отрицались права церкви на земельны..

Реформация

Так называется одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период нового времени, охватывающий XVI и первую половину XVII столетия ("реформационный период", 1517—1648). Хотя весьма часто событие это называется более определенно религиозной (или церковной) Р., но в действительности оно имело гораздо более широкое значение, являясь важным моментом как в религиозной, так и в политической, культурной и социальной истории Западной Европы. Самый термин Р., которым ..

Реформация

..

Реформация

-и, ж.. ..

Реформация

(лат., от re - опять, вновь, и formare - образовывать). Преобразование, улучшение. Религиозное движение в Германии, направленное против папства, имевшее следствием происхождение реформатской и лютеранской церквей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Reformatio, от re, опять, вновь, и formare, образовывать. Вообще, преобразование в церкви, но преимущественно религиозное движение, возбужденное Лютером в XVI веке и имевшее следствием отпад..

Реформация

Лат. Преобразованье. -матор, преобразователь, бол. Говор. О вероисповедании, о восставших против Рима реформатах. Реформа, новизна, преобразованье в порядках, устройстве и пр.. ..

Реформация

Ж.Общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе в XVI в., носившее антифеодальный характер и принявшее форму борьбы с католической церковью.. ..

Реформация

РЕФОРМА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Reformatio - преобразование] В Западной Европе в 16 в. Социально-политическое движение против феодализма, принявшее форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти.. ..

Реформация

Реформации, мн. Нет, ж. (латин. Reformatio - изменение) (истор.). Религиозное движение в Зап. Европе 16 в. Против римско-католической церкви, выражавшее интересы крестьянства и нарождающейся буржуазии и направленное против стеснений феодального строя и папской власти. Деятели реформации (Лютер, Кальвин, Цвингли) положили начало протестантской церкви.. ..

Реформация

(от лат. Reformatio преобразование). ..

Реформация

(лат. Reformatio - преобразование, преображение, превращение) 1. Широкое общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе XVI в., носившее в своей основе антифеодальный характер и принявшее форму борьбы против католической церкви. Началась в Германии. Основные направления Реформации. Бюргерско-буржуазное (М.Лютер, У.Цвингли, Ж.Кальвин), народное (Т.Мюнцер, анабаптисты), королевско-княжеское. Реформация положила начало протестантизму, в ряде стран возникли различные..

Реформация

— социально-политическое движение XVI в. В Европе против феодализма и его главной опоры — католической церкви. Породила новую разновидность христианства — протестантизм. Начало Р. Положило выступление в 1517 г. В Германии М. Лютера, который осудил злоупотребления католической церкви. Вскоре Р. Охватила многие страны Европы. В ней существовало 3 основных течения. Консервативно-католическое, буржуазно-реформаторское и плебейско-революционное. Последнее выдвигало требования ликвидации частной собст..

Реформация

(от лат. Reformatio - преобразование, исправление) - широкое, сложное по социальному составу участников, социально-политич. И идеологич. Движение, принявшее форму борьбы против католич. Церкви и носившее в своей основе антифеод. Характер. Охватило в 16 в. Большинство стран Зап. И Центр. Европы.Первоначально термин "Р." употреблялся как синоним всякого преобразования, улучшения. Так, в 14-15 вв. Говорили о Р. Монастырей, гор. Права. С началом соборного движения - о необходимости Р. Католич. Церкв..

Рефлектированность

(от лат. Reflecto – отражаю) – свойство стать предметом осмысления (см. Рефлексия). Рефлектировать – осмысливать. Рефлектировать на что-то – претендовать на что-то.. ..

Рефлекторное Движение

(от лат. Reflexus – отраженный) – движение организма, которое инстинктивно, непроизвольно и автоматически следует за физически-физиологическим раздражением.. ..

Рецептивность

(лат.) – восприимчивость, а также и само состояние восприятия. Согласно Канту, рецептивность – способность получать представления благодаря воздействию на нас предмета. Противоположность – продуктивность.. ..

Рецессивность

(от лат. Recessus отступление) – форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них оказывает менее сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой. В учении о наследственности так называют свойство, которое сначала не выявляется, но, однако, еще существует и при дальнейших зачатиях может снова проявиться. Рецессивный – подавленный, оттесненный. Противоположность – доминантный, господствующий признак.. ..

Реформация

(лат. - преобразование) - одно из крупнейших событий всемирной истории, охватившее 16-17 века. Начало реформации положило выступление в 1517 году в Германии Мартина Лютера, критиковавшего католическую Церковь. Вскоре движение протеста против церковной власти Ватикана охватило всю Европу. Появилась новая разновидность христианства - протестантизм.. ..

Реформация

Группа протестантских кальвинистских церквей европейского континентального происхождения, преимущественно французские и голландские. Во Франции приверженцы реформатства носили название гугенотов. Противоречия идеологии реформатов и католической церкви пр. ..

Дополнительный поиск Реформация Реформация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реформация" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реформация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа