Рикёр (Ricoeur) Поль

102

(р. 1913) - фр. Философ, профессор ун-тов Парижа, Страсбурга, Чикаго, почетный доктор более тридцати ун-тов мира, ведущий теоретик феноменологической герменевтики. Своими учителями считает Э. Гуссерля, Г. Марселя, К. Ясперса. Испытал значительное воздействие идей фр. Персонализма и психоанализа. Задачу современной философии Р. Видит в разработке обобщающей концепции человека 20 в. С учетом того вклада, который внесли в нее философия жизни, феноменология, экзистенциализм, персонализм, психоанализ и др. Философские учения, имеющие глубинные истоки, заложенные в античности, и опирающиеся на идеи своих непосредственных предшественников. И. Канта, И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегеля. В отличие от Ф. Шлейермахера и В. Дильтея, трактовавших герменевтику в духе психологизма, смыкающегося с традиционной эпистемологией, Р.

Переносит вопрос о ней в онтологическую плоскость. Герменевтика, полагает он, не только метод познания, но прежде всего - способ бытия.В своих филос. Исследованиях Р. Руководствуется регрессивно-прогрессивным методом, опираясь на который предполагает диалектически осмысливать явления в единстве их трех временных измерений. Прошлого, настоящего и будущего. Применительно к человеческой субъективности - а именно она и составляет важнейший предмет философии Р. - цель этого метода заключается в том, чтобы высветить "археологию" субъекта, т.е. Его укорененность в бытии, и найти доступ к его телеологии, движению в будущее. Прежде всего Р. Противопоставляет свою концепцию классической трактовке субъекта как сознания, опираясь на учение Гуссерля о "жизненном мире", онтологию М.

Хайдеггера и особенно психоанализ З. Фрейда. Последний он понимает в качестве герменевтики, нацеленной на постижение "изначальных влечений" человеческого Я через осмысления их форм сублимации в культуре. Пределом регрессивного анализа Р. Полагает "изначальную волю" индивида к бытию, связанную с переживанием и осознанием возможности не-бытия. Прогрессивный анализ направлен на "профетию" человеческого духа, где источник смысла располагается не за субъектом, а перед ним. Здесь Р. Опирается на идеи феноменологии духа (Гегель), нацеленной на раскрытие телеологии человеческой субъективности, и феноменологию религии (М. Элиаде), свидетельствующую об устремленности человека к священному, задающему эсхатологические перспективы человеческому существованию, а через него и истории в целом.

Вместе с тем Р. Вслед за Фрейдом считает изначальным условием человеческого опыта его языковый характер. Отсюда следует, что культурное творчество всегда символично. Эту идею Р. Также заимствует у Фрейда, высказавшего ее при толковании либидо, обладающего исключительной способностью к отсроченному символическому удовлетворению, при котором либидинозная цель заменяется целью идеальной. Либидо, по словам Р., выводит человека из области биологии в сферу культурных значений. Под символом Р. Понимает любую структуру значений, где один смысл - прямой, первичный, букв. - при помощи добавлений обозначает другой смысл - косвенный, вторичный, иносказательный, который может быть воспринят только посредством первого смысла.

Язык, по Р., изначально обладает символической функцией, суть которой была раскрыта Гуссерлем, предъявившим ему двойное требование. Требование логичности, идущего oт telos, и требование допредикативного объяснения, идущего от arche. Язык, совершая движение "вспять", находит собственное обоснование в том, что не является языком, и сам обозначает свою зависимость оттого, что делает его возможным со стороны мира. Особенность символа, в рикёровском понимании, состоит в том, что он сообщает смысл при помощи др. Смысла. Изначальный, букв. Смысл в нем отсылает к смыслу иносказательному, экзистенциальному, духовному. В 1970-е гг. Р. Осмысливает проблематику символа, применяя к нему "более подходящий инструментарий", каковым философ считает метафору.

Метафора, перемещающая анализ из сферы слова в сферу фразы, вплотную подводит Р. К проблеме инновации, на которую направлен его прогрессивный анализ. Значение метафоры не заключено ни в одном из отдельно взятых слов, оно рождается в конфликте, в той напряженности, которая возникает в результате соединения слов во фразе. Метафора наглядно демонстрирует символическую функцию языка. Букв. Смысл отступает перед метафорическим смыслом, соотнесенность слова с реальностью и творческо- эвристическая деятельность субъекта усиливаются.В последние годы Р. Переходит к анализу культурных текстов (литературных произведений, исторических повествований и т.п.) в качестве объекта интерпретации. Он стремится понять истолкование как преимущественный способ включения индивида в целостный контекст культуры, как одну из существеннейших основ его деятельности в культуре, и задачу герменевтического постижения видит в том, чтобы обосновать роль человека как субъекта культурно-исторического творчества, в котором и благодаря которому осуществляется связь времен и которое зиждется на активной деятельности индивида.

Новая позиция Р. Складывается под воздействием, с одной стороны, учения Августина о времени как состояниях души, с др. - аристотелевской трактовки завязывания интриги в художественном произведении и миметической сущности искусства. Одновременно в своей концепции повествовательности Р. Остро ставит вопрос о диалектическом взаимодействии между философско-герменевтическим и научным подходами в постижении человека и мира культуры. Диалектика объяснения и понимания, развертывающаяся на уровне текста, становится узловым моментом интерпретации и образует отныне ее преимущественную тему и главную цель. В 90-х гг. Р. Делает акцент на проблеме взаимодействия и взаимопонимания людей - их общении, совместном бытии. В центре внимания философа такие проблемы, как этика и политика, и особенно - проблема ответственности в политической деятельности.Герменевтика.

Этика. Политика. М., 1995. Герменевтика и психоанализ. Религия и вера. М., 1997. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике. М., 2002. Philosophie de la volonte. I. Le Volontaire et Involontaire. Paris, 1948. Histoire et verite. Paris, 1955. Philosophie de la volonte. II. Finitude et Culpabilite. 1. L'Homme faillible. Paris, 1960. Philosophie de la volonte. II. Finitude et Culpabilite. 2. La Symbolique du mal. Paris, 1960. Temps et recit. V I, II, HI. Paris, 1984-1985. Du texte a l'action. Essais d'hermdneutique II. Paris, 1986. Soi-meme comme un autre. Paris, 1990. La memoire, l'histoire, l'oubli. Paris, 2000.Вдовина И.С. Исследуя человеческий опыт // Рикёр П. Герменевтика. Этика. Политика. М., 1995. Filibert M. Paul Ricoeur ou la liberte selon l'esperance. Paris, 1971. Mongin O.

Paul Ricoeur. Paris, 1994.И.С. Вдовина.

Значения в других словарях
Рикер (Ricoeur) Поль

РИКЕР (Ricoeur) Поль (р. 1913) - французский философ, сочетающий принципы феноменологии с экзистенциализмом и персонализмом. Труды по этике, эстетике, истории философии.. ..

Рид (Reid) Томас

(1710-1796) - шотл. Философ, основатель шотландской школы "здравого смысла". Р. Выступал против скептицизма Д. Юма и всей линии британского эмпиризма и сенсуализма, утверждавших опытное происхождение знания. Резко критиковал материалистический ассоцианизм Д. Гартли и Д. Пристли. Центральное понятие философии Р. - "здравый смысл", толкуемый как особая интуитивная способность ума и как совокупность первоначальных невыводимых принципов и суждений. В соч. "Опыты об интеллектуальных способностях чело..

Ризома

(фр. Rhizome — корневище) — понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющий открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее внутреннего креативного потенциала самоконфигурирования. Термин "Р." введен в философию в 1976 Делезом и Гваттари в совместной работе "Rhizome" — в контексте разработки базисных основоположений номадологического проекта постмодернизма, фундированног..

Рикер (Ricoeur) Поль

(р. В 1913) — французский философ, профессор Сорбонны (1956), Страсбургского и Чикагского университетов, почетный доктор более чем 30 университетов мира. В 1952 возглавил кафедру истории философии в университете Страсбурга. Ученик Марселя. Также особо отмечал влияние на собственное профессионально-нравственное становление Мунье и Гуссерля. Основные сочинения. "Карл Ясперс и философия существования" (1947), "Габриэль Марсель и Карл Ясперс. Философия таинства и философия парадокса" (1948), "Филосо..

Риккерт (Rickert) Генрих

(1863—1936) — немецкий философ, виднейший представитель Баденской школы неокантианства. Преподавал философию в Страсбургском (1888—1891), Оренбургском (1891—1915), Гейдельбергском (с 1916) университетах. Основные сочинения. "Предмет познания" (1892), "Границы естественнонаучного образования понятий" (1896), "Науки о природе и науки о культуре" (1899), "Философия истории" (1904), "Логика предикатов и проблема онтологии" (1930), "Основные проблемы философской методологии, онтологии и антропологии"..

Дополнительный поиск Рикёр (Ricoeur) Поль Рикёр (Ricoeur) Поль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рикёр (Ricoeur) Поль" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рикёр (Ricoeur) Поль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа