Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович)

136

(1629-1680) - белорусско-русский мыслитель, писатель, общественный деятель. Учился в Киево-Могилян-ской академии, позднее в Виленской иезуитской академии, где среди его учителей были Коялович, Лауксмин, Сарбев-ский и др. Есть гипотеза, что в Вильне СП. Вступил в униатский орден Василия Великого (бизилиане). В 1656 вернулся в Полоцк, принял монашество и учил в братской школе при Богоявленском монастыре. В 1664 принял приглашение переехать в Москву. В 1667 назначен воспитателем и учителем царских детей. Основал типографию при царском дворе. Среди первых публикаций - "Букварь языка славянского", "Псалтырь рифмотворная". Философию изучал в Киево-Мо-гилянской академии и после самостоятельно. По взглядам недогматичен. Сочинения религиозно-философского характера.

"Жезл правления" (1667), "Венец веры кафалитской" (1670), "Обед душевный" (1681), "Вечеря душевная" (1683) и др. Философско-религиозные, педагогичные и эстетические воззрения СП. Основаны на христианской системе ценностей и их интерпретации в духе гуманизма славянского барокко. Противоречивость такой позиции выражалась в не всегда гармонизированном стремлении примирить веру и знания, эстетическое и морально-аскетическое. Предпочтение духовному сочеталось с экзистенциальными приоритетами радостей тихого земного бытия. СП. Делил философию на несколько основных разделов. "разумительная" (логика), "естественная" (физика) и "нравственная" (этика). В онтологическом отношении разделял мир на "мир первообразный" (Бог), "макросм" (природа) и "микросм" (человек).

Развивал характерные для европейской христианской философии идеи семиотической природы творения, преисполненного изначального смысла, замысла и промысла ("мир сей приукрашенный книга есть велика"). Главным предметом его творчества был человек в многообразии его связей и проявлений (этика, педагогика, эстетика и философия в целом. "Естество дает токмо еже жити, // философия учит благо жити. // Ово со скоты обще нам бывает, // сие ангелам нас уподобляет".) В политических воззрениях был сторонником просвещенного самодержавия, выступал оппонентом стараобрядцам и протопопу Аввакуму, ориентировался на "обмирщение образования", включая в его сферу все "свободные науки". В эстетике придерживался концепции "зеркального отражения" мира в искусстве.Э.К.

Дорошевич, В.Л. Абушенко.

Значения в других словарях
Символический Интеракционизм

(англ. Interaction - взаимодействие) - теоретико-методологическое направление в социологии и социальной психологии (прежде всего, американской), кладущее в основу анализа социокультурной реальности социальные (с акцентированием межиндивидуального аспекта) взаимодействия, взятые в их символическом (особенно языковом) выражении. Кроме абсолютизации микросоциологической проблематики (в ее противопоставлении макросоциологическим проблемам) для СИ. Характерно подчеркивание процессуальной природы соци..

Симеон Полоцкий

В миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович (1629-1680) - богослов, просветитель, мыслитель. Учился в Киево-Могилянской академии и Виленском иезуитском коллегиуме, принял монашество в 27 лет. По приглашению царя Алексея Михайловича приезжает в Москву, где становится придворным пиитом, воспитателем царских детей, крупнейшим деятелем отечественного барокко, перенесшим латино-пол. Новшества в рус. Культуру и скрывавшим свою принадлежность к униатскому Базилианскому ордену. Творческое наследие ..

Симметрия

(от греч. Symmetria соразмерность) – равномерное, сходное расположение, напр., частей геометрической фигуры, элементов формы какого-нибудь искусственного предмета. Один из важнейших принципов в эстетике.. ..

Симон Из Турнэ (Simon de Тournai)

(ум. В нач. 13 в.) – франц. Философ, представитель ранней схоластики, один из наиболее значительных суммистов. Руководствуясь правилами дискуссионного искусства средневековья, он создал четкую форму для такого рода вопросов, как «Quaestiones quodlibetales» («Вопросы о каких-либо вещах»).. ..

Дополнительный поиск Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович) Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович)" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 58 символа