Склонность

134

Врожденная или приобретенная предрасположенность, которая благоприятствует определенному чувству или желанию, иначе говоря, облегчает его возникновение. Кант понимает под склонностью просто «привычную чувственную страсть». Он резко противопоставляет ей долг. Шиллер видит идеал в гармонии склонности и долга. Сильно выраженная склонность называется влечением, страстью..

Значения в других словарях
Склонность

см. Способности.. ..

Склонность

-и, ж.. ..

Склонность

См. Любовь.... ..

Склонность

Ж.1) а) Влечение, стремление к какой-л. Деятельности, занятиям, а также одаренность в чем-л.б) Предрасположение, наклонность к чему-л.2) Интерес, пристрастие, любовь к чему-л.. ..

Склонность

СКЛО́ННОСТЬ -и. Ж.. ..

Склонность

-и, ж. 1. Постоянное влечение, расположение к чему-н. С. К самоанализу. 2. Предрасположенность, наклонность к чему-н. С. К полноте.. ..

Склонность

Склонности, ж. Расположение к кому-чему-н., влечение, отличающееся постоянностью. Склонность к занятиям живописью. У него нет склонности к театру. В нас тайная склонность кипит. Лермонтов. || Симпатия, граничащая с чувством любви (разг.).. ..

Склонность

Образовано как калька с французского (inclination) или латинского (declinatio).. ..

Склонность

Считается словообразоват. Калькой франц. Inclination. Однако в рус. Лит. Яз. В действительности появилось в XVII в. Из лит. Яз. Юго-Западной Руси, в котором оно является словообразоват. Калькой лат. Declinatio. Впервые фиксируется в словаре П. Берынды (1627 г.).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Склонность

Скло́нность ж., калькирует франц. Inclination – то же. См. Унбегаун, RЕS 12, 39.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Склонность

(англ. Disposition) - в психологическом смысле С. - любое положительное, внутренне мотивированное отношение (влечение, интерес и пр.) к к.-л. Занятию. Психологическую основу С. Составляет устойчивая потребность личности в определенной деятельности, когда привлекательными оказываются не только достигаемые в ней результаты, но и сам процесс деятельности. Развитая С. Характеризуется также длительным, ненасыщаемым стремлением к деятельности и творческим отношением к ее изменению, развитию, к постоян..

Складка

(фр. — pli) — понятие классической и современной философии (Лейбниц, Хайдеггер, Мерло-Понти, Делез, Деррида, Фуко), обретающее категориальный статус в границах философии постмодернизма. Выступило значимым терминологическим средством фрагментарного конструктивного преодоления и дальнейшей парадигмальной разработки "философии Другого", а также "различающего" подхода. Системную семантическую разработку понятия "С." как многозначной словоформы осуществил Делез. С., по Делезу, есть "различие", "сгиб,..

Складывание

— понятие постмодернистской философии, фиксирующее новый способ артикуляции соотношения внутреннего и внешнего, конституирующий внутреннее как имманентную интериоризацию внешнего. Данная установка представляет собой спецификацию общей парадигмальной установки постмодернизма на снятие жестко линейных оппозиций, традиционно фундировавших собою стиль мышления классической западно-европейской рациональности. Субъект-объектная оппозиция (см. "Смерть субъекта"), оппозиция внешнего и внутреннего, мужск..

Сковорода Григорий Саввич

(1722—1794) — украинский просветитель, философ, педагог, поэт. Окончил Киево-Могилянскую духовную академию (1738—1741, 1744—1750). Слушал университетские курсы в Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Италии. Владел латынью, греческим, немецким, еврейским языками. С 1759 в течение 10 лет — преподаватель гуманитарного цикла в Харьковском коллегиуме. С 1770-х — странствующий нищий проповедник-философ. Заявлял о себе, что "замыслил умом и пожелал волею быть Сократом на Руси". Сформулировал открытый им..

Скорина Франциск (Франтишак)

(1490/?/ - 1551/?/) - белорусский первопечатник, мыслитель-гуманист эпохи Возрождения. Родился в Полоцке, учился здесь же, затем в Краковском и Падуанском ун-тах. Бакалавр философии, доктор медицины, имел также степень доктора вольных наук. В Праге создал первую белорусскую типографию. Перевел, прокомментировал, а в 1517-1519 издал 23 книги Библии. Около 1521 создал новую типографию в Вильне, где издал "Малую подорожную книжицу" (ок. 1522), а в 1525 опубликовал "Апостол". Около 1535 уехал в Праг..

Дополнительный поиск Склонность Склонность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Склонность" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Склонность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа