Средний Класс

113

Понятие, в широком смысле обозначающее социальный слой людей, имеющих средний достаток. Более конкретное содержание данного понятия зависит от того смысла, который в него вкладывают в том или ином случае. В зависимости от эпохи, страны, некоторых нюансов восприятия понятие "С.к." может обозначать разные элементы социальной реальности.Полагают, что первым из мыслителей-обществоведов данное понятие употребил Аристотель, упоминавший в своей "Политике" о "средних слоях населения", т.е. О тех, кого нельзя отнести ни к "низам", ни к "верхам", и кто может служить опорой для наилучшего политического устройства. Тогда срединное положение в обществе еще не было напрямую связано с определенным имущественным положением и тем более жизненным стандартом.

Более определенно черты С.к. Проявляются в Новое время, когда рождается тип европейского буржуа, не только имеющего определенный материальный достаток, но и формирующего собственную систему мировоззрения, ценностей и культурных запросов. В 19 в. Понятие "С.к." стали употреблять достаточно широко, обозначая им также фермеров и вообще все категории не слишком богатого, но материально независимого населения.В социологическую лексику понятие "С.к." вошло в 1920-е гг. Это было вызвано критикой марксистской концепции общественного устройства, согласно которой в капиталистическом мире царит поляризация, есть лишь два класса-антагониста, а все остальные существующие социальные слои и прослойки рано или поздно сольются с ними.

Критики марксизма рассматривали набирающий силу С.к. Как гаранта социальной стабильности и убежденного противника революционных преобразований на том основании, что в любом обществе С.к. Составляет категория людей, которым "есть что терять". От удельного веса С.к. И уровня его материального достатка в конечном счете зависит стабильность общества и гос-ва. Действительно, именно к С.к. Принадлежит значительная часть регулярно голосующих избирателей, отдающих предпочтение существующему режиму. Представители С.к. Активно пользуются всем комплексом гражданских прав и свобод, они обладают относительным достатком и поэтому, как правило, исправно платят налоги. С.к. Является опорой существующей власти в странах зап. Демократии уже потому, что его объективная заинтересованность в социальной стабильности совпадает с жизненными интересами гос-ва.

В то же время и материальное благополучие С.к. Способствует развитию национальной экономики (денежные сбережения в виде банковских вкладов, покупка акций и т.д.). Одним из источников благополучия современного амер. И европейского С.к. Служит развитая система кредитования, в т.ч. Ипотеки, поскольку непременным признаком С.к. На Западе является владение недвижимостью, прежде всего собственным домом. Росту С.к. Способствует также государственная поддержка малого и среднего бизнеса.Однако в истории С.к. Бывали моменты, когда он, стремясь к более стабильной и благополучной жизни, голосовал за экстремистов (напр., в 1933 в Германии) или сам нуждался в помощи со стороны гос-ва (напр., в США в годы Великой депрессии).Популярность идеи С.к.

В массовом сознании объясняется ее социальным оптимизмом, формируемым образом добропорядочного гражданина и довольного жизнью обывателя. Социальная стабильность С.к. Проявляется в том, что жизнь его представителей развивается обычно по определенному сценарию, включающему в себя получение престижного и хорошего образования, работу по специальности, открытие собственного бизнеса или карьеру наемного работника, а как результат - достижение достаточно высокого социального статуса. Вообще система жизненных приоритетов С.к. В развитых странах выстраивается по цепочке "образование - работа - доход - статус". В развитых странах С.к. Характеризуется не только уровнем доходов, но и схожим образом жизни, предполагающим наличие определенных стандартов потребления.

Именно С.к. Составляет основу т.н. Общества потребления, молодежный бунт против которого вспыхнул на Западе в 1960-е гг. Принадлежность к С.к. Определяется также особой психологией, мировоззрением, ценностями (среди которых видное место занимает крепкая семья, дети) и стилем жизни, т.е. Культурой. Жизненную позицию многих представителей С.к. Можно передать формулой "я имею лишь то, чего достоин, чего добился благодаря своим профессиональным навыкам". Стиль жизни, вырабатываемый С.к., характеризуется культурными запросами, всецело отвечающими понятиям престижности и соответствующими его представлениям о духовных ценностях. Тем не менее именно культурные запросы С.к. Часто формируют мощный пласт массовой культуры и в данном качестве оказывают влияние даже на государственную политику.Наличие С.к.

В постсоветской России является спорным вопросом. По словам социолога В. Радаева, "сформировались ли средние слои в России или нет и каковы их возможные масштабы - ответ на эти вопросы чуть ли не целиком зависит от выбора критерия оценки". При перенесении на российскую почву зап. Критериев становится ясно, что под определение "С.к." не попадает категория граждан, имевших по советским меркам средний уровень достатка. Тем не менее в 1990-х гг. Обнаружилась заинтересованность правящих кругов в признании наличия российского С.к. Это неслучайно, поскольку существование С.к. В России можно было бы рассматривать как показатель успеха и необратимости реформ. В реальности среди населения столичных городов действительно можно выделить относительно немногочисленную социальную категорию, имеющую некоторые признаки С.к., но отличающуюся от его зап.

Образцов более низким уровнем доходов и качества потребления.Надель C.H. Современный капитализм и средние слои. М., 1978. Грицианов А.А. "Средний класс". Носитель общественного прогресса или оплот конформизма. Минск, 1988. Kivinen M. The New Middle Classes and the Labour Process. Class Criteria Revisited. Helsinki, 1989. A.H. Смирнов.

Значения в других словарях
Средний класс

(middle class). ..

Средний класс

Пройдя через горнило войн и классовых битв, японское общество постепенно утратило некогда четкое деление, по марксистским канонам, на антагонистические классы и превратилось в довольно-таки однородный сплав. По данным официальной статистики, более 90 процентов населения Японии причисляют себя к среднему классу. Это, кстати, определяется не только уровнем семейных доходов или сферой трудовых интересов, но и менталитетом японцев, предпочитающих, как правило, пребывать в коллективе, в середнячках, ..

Средний Класс

- социальный класс, состоящий в основном из "белых воротничков" и управленцев низшего уровня, занятых преимущественно умственным трудом, имеющих относительно высокие доходы.. ..

Среда

(франц. Milieu) – 1) окружающий мир. Понятие, введенное в философию и социологию Тэном. Теория среды признавала человека глубоко зависящим от окружающего его мира и поэтому морально совершенно неответственным (см. Свобода). В настоящее время среду рассматривают как противоположный полюс врожденной способности, как пространство и материал для развития, с помощью которых способность прокладывает себе путь прямо или окольно. См. Также Масса, Ситуация. 2) окружение, совокупность природных условии, в..

Средневековая Философия

— качественно своеобычный этап в истории философии. Хронологические рамки С.Ф. Определяются, естественно, временной протяженностью самой эпохи Средневековья. По этому вопросу в медиевистике до сих пор высказываются разные точки зрения. Начало Средневековья относят то ко 2—4 вв., то к 7—8 вв., а то и к 10 в. Соответственно завершение Средних веков падает то на рубеж 14—15 вв., то даже на 18—19 вв. (концепция "большого времени средневековья"). Формальными датами начала средних веков обычно признаю..

Стагирит

Прозвище Аристотеля, который был родом из города Стагиры в Македонии.. ..

Стадия

(греч. Stдdion – мера длины у древних греков) – период, ступень в развитии чего-либо, имеющие свои качественные особенности.. ..

Дополнительный поиск Средний Класс Средний Класс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Средний Класс" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Средний Класс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа