Стиль Художественный

76

Совокупность приемов, направленных на достижение целостной выразительности произведения искусства и образующих устойчивую поэтическую формулу со своими постоянными элементами. По замечанию М. Шапиро, "стиль не есть то, чем обладает искусство, стиль есть то, чем искусство является". Понятие стиля по самой своей природе свидетельствует о существовании устойчивого конструктивного принципа в менталитете любого типа. Философы и культурологи не только используют понятие "С.х.", но и говорят о стиле жизни, стиле культуры. Художественному творчеству, как и всем др. Видам человеческой деятельности, присуще особое стремление образовывать выразительные и связные структуры. Выразительными средствами стиля говорит не только искусство, но и сама эпоха.

Стиль - это язык, обеспечивающий системное единство всех способов чувствования, мышления, поведения, творчества, мировосприятия в культуре. Раз найденные композиционные и языковые приемы, если они адекватны самосознанию той или иной эпохи, стремятся расшириться, распространить свое господство и на другие виды искусств, и на все формы деятельности человека - на способы его восприятия, переживания, общения, чувствования. В этом смысле любому стилю присущ "империализм конструктивного принципа" (Ю.Н. Тынянов).Понятие "С.х." применяют для обозначения достаточно поздних течений в искусстве, начиная со Средневековья (романский стиль, готический стиль). Для характеристики ранних устойчивых художественных тенденций в искусстве Др.

Востока, античности используют понятие художественного к а н о -н а как более имперсонального формообразующего принципа.Понятие "С.х." выступает важнейшим инструментом структурирования и дифференциации всеобщей истории искусств. Вплоть до сер. 19 в. Стиль выступал главным принципом членения мирового художественного процесса. Одно из первых обоснований стилевого развития искусства обнаруживается в 18 в. Так, в концепции И. Винкельмана всеобщий художественный процесс предстает как чередование "правильных" и "неправильных" С.х. Поначалу из "правильного" (античность) вырастало "неправильное" (Средневековье с его искаженными формами и пропорциями), а затем из этого "неправильного" вновь рождалось "правильное" (Возрождение).

За Возрождением следует барокко (вновь "неправильное"), конкурирующее с "правильностью" классицизма, и т.д. Винкельман подметил один из верных принципов. Стилевое развитие зачастую движется по пути отрицания отрицания, одна художественная эпоха возникает как отрицание другой.Чрезвычайно важное значение имеет то обстоятельство, что в 17 в. Последовательное развитие мировых С.х. Сменяется их параллельным развитием, взаимодополнительным сосуществованием. Если до этого в Европе готический стиль пришел на смену романскому, а затем сам сменился ренессансным стилем, то в 17 в. Почти одновременно возникают и развиваются большие мировые С.х., носящие наднациональный характер, охватывающие разные виды искусств - барокко и классицизм.

Данное наблюдение подтверждает репутацию С.х. Как феномена, способного быть манифестацией общих тенденций культуры как целого. Возникновение явления параллельного и равноправного развития мировых С.х. Знаменовало принципиально новую ситуацию в европейской культуре. Усиление гетерогенности сознания, разрушение автоматизмов восприятия, рождение феномена рефлексии, заставляющего сомневаться в раз найденных ответах, реализовывать возможность выбора.Мировые С.х. Не находятся в отношении подчинения, субординации. Каждый из них обладает самоценной природой и только ему присущим онтологическим смыслом. Совершенное искусство по этой причине возможно в любом С.х. И на любой сюжет. Анализ каждого С.х. Позволяет понять, какие приемы, способы толкования мира, его поэтического отражения эпоха мыслит как художественно совершенные и одновременно имманентные своей сути.

Внутренняя природа того или иного С.х. Наделена поэтому содержательностью особого качества. Основополагающие стилевые приемы эпохи всегда есть следствие ее предельного культурного видения и оборачиваются особой трактовкой этой эпохи. Каждая эпоха, опредмечивая себя в С.х., предстает осуществлением только ей присущей иерархии ценностей.Отмечая господство в исторической эпохе того или иного С.х., мы тем самым фиксируем наличие в ней особых формообразующих начал, которые существуют в культуре еще до момента рождения произведения искусства и объективное действие которых способно определять характер его выразительности. Историко-культурная сила влияния С.х. Такова, что зачастую не столько стиль принадлежит художнику, сколько художник ему.

Власть продуктивно-созидательного потенциала С.х. Проникает исподволь, рассеяна в особых интенциях исторического сознания эпохи. Отсутствие в художественном творчестве 20 в. Устойчивых стилевых течений, "исчислимого алфавита" художественно-лексических приемов рождает сложные проблемы бытия искусства, нередко делая весьма проблематичным сам процесс художественного контакта.Проблема канона. М., 1973. Вагнер Г.К. Канон и стиль в древнерусском искусстве. М., 1987. Шапиро М. Стиль // Советское искусствознание. 1988. № 24. Лосев А.Ф. Проблема художественного стиля. Киев, 1994. Устюгова Е.Н. Стиль как явление культуры. СПб., 1994.О.А. Кривцун.

Значения в других словарях
Стиль Художественный

СТИЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (греч. Stylos - палочка для письма) - эстетическая категория, отражающая определенный способ восприятия и интерпретации человеком мира, что проявляется в конкретном соотношении содержания и формы, результата и процесса творческой деятельности. Проявляясь наиболее полно в художественном творчестве, С.Х. Принадлежит сфере эстетического, фиксируя момент самовыражения человека, действующего в контексте конкретного пространства и времени. Будучи своеобразным проявлением особой ме..

Стиль

Основанный на определенных закономерностях способ, образ жизни и действий, особенно если речь идет о способе, играющем в этом отношении значительную роль, способе создающем, обладающем творческой ценностью. В этом смысле говорят о творческих стилях (романский, готический стиль, стиль эпохи Возрождения, стиль барокко и т. Д.), о стиле культуры (у Ницше культура – единство творческих стилей во всех проявлениях народной жизни), о стиле жизни какой-либо отдельной яркой личности (гётевский стиль жизн..

Стиль Научного Мышления

Исторически сложившаяся совокупность методологических регулятивов, идеалов и норм науки, философских принципов, определяющих содержание и направленность изменений науки на исторически-конкретном этапе ее развития. Понятие С.Н.М. (СНМ), наряду с понятиями "парадигма", "научно-исследовательская программа", "тема", "философские основания науки", "базовые модели знания" и др., относится к ряду средств метате-оретического исследования структуры и динамики науки. Первоначально понятие СНМ было связано..

Стимул

(от лат. Stimulans – побудительная причина) – побуждение к действию, возбуждение. Стимулировать – возбуждать, волновать, побуждать.. ..

Стирлинг (Stirling) Джеймс Хатчинсон

(род. 22 июля 1820, Глазго – ум. 19 марта 1909, Тринити, Эдинбург) – шотл. Философ. В своей философско-поэтической работе «The Secret of Hegel» (1865) он выступил как родоначальник англ, гегельянства. Перевел и прокомментировал «Критику чистого разума» Канта («Textbook of Kant», 1881),. ..

Дополнительный поиск Стиль Художественный Стиль Художественный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стиль Художественный" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стиль Художественный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа