Тавтология

262

В обычном языке. Повторение того, что уже было сказано. Напр. "Стол есть стол". Т. Бессодержательна и пуста, она не несет никакой информации, и от нее стремятся избавиться как от ненужного балласта, загромождающего речь и затрудняющего общение.С 1920-х гг. Слово "Т." (по предложению Л. Витгенштейна) стало широко использоваться для характеристики логических законов. Став логическим термином, оно получило строгие определения применительно к отдельным разделам логики. В общем случае логическая Т. - это выражение, остающееся истинным независимо от того, о какой области объектов идет речь, или "всегда истинное выражение". Все законы логики являются логическими Т. Если в формуле, представляющей закон, заменить переменные любыми постоянными выражениями соответствующей категории, эта формула превратится в истинное высказывание.

Напр., в закон исключенного третьего вместо переменной должны подставляться высказывания, т.е. Выражения языка, являющиеся истинными или ложными. Результаты таких подстановок. "Дождь идет или не идет", "Два плюс два равно нулю или не равно нулю" и т.п. Каждое из этих сложных высказываний является истинным.Тавтологический характер законов логики послужил отправным пунктом для ряда их ошибочных истолкований. Т. Не описывает никакого реального положения вещей, она совместима с любым таким положением. Немыслима ситуация, при сопоставлении с которой Т. Можно было бы опровергнуть. Эти особенности Т. Были истолкованы как несомненное доказательство отсутствия к.-л. Связи законов логики с действительностью. Такое исключительное положение законов логики среди других законов науки подразумевает прежде всего, что первые представляют собой априорные, известные до всякого опыта истины.

Они не являются бессмысленными, но вместе с тем не имеют и содержательного смысла. Их невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть ссылкой на опыт, поскольку они не несут никакой информации. Если бы это представление о логических законах было верным, они по самой своей природе отличались бы от законов др. Наук, описывающих действительность и что-то говорящих о ней. Однако мысль об информационной пустоте логических законов является ошибочной. В ее основе лежит крайне узкое истолкование опыта, способного подтверждать научные утверждения и законы. Этот опыт сводится к фрагментарным, изолированным ситуациям и фактам. Законы логики черпают свое обоснование из предельно широкого опыта мыслительной, теоретической деятельности, из конденсированного опыта всей истории человеческого познания.Т.

В логике иногда называют также разновидность порочного круга, логической ошибки, заключающейся в том, что определяемое понятие характеризуется посредством самого себя или при доказательстве некоторого положения в качестве аргумента используется само это положение. Напр., определение "Небрежность есть небрежное отношение к окружающим людям и предметам" является тавтологичным..

Значения в других словарях
Тавтология

(греч. Tautología, от tautó — то же самое и lógos — слово) 1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т. Применяется для усиления эмоционального воздействия. Например, в былине о Соловье-разбойнике. «Под Черниговом силушки черным-черно, Черным-черно, черней ворона». Поэты часто пользуются Т. И тавтологическими рифмами, например А. С. Пушкин. «Вот на берег вышли гости, Ц..

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (от греч. Tauto - то же самое и logos - слово) -..1) сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу слов ("истинная правда", "целиком и полностью", "яснее ясного")2)] Явный круг в определении, доказательстве и пр. (лат. Idem per idem - то же через то же)3) Логически истинная формула (высказывание), логический закон (см. Тождественная истинность).. ..

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (от греческого tauto - то же самое и logos - слово), содержательная избыточность высказывания, проявляющаяся в сочетании или повторении одних и тех же или близких по смыслу слов ("истинная правда", "целиком и полностью"). Может усиливать эмоциональное воздействие речи, что традиционно для фольклора ("грусть-тоска").. ..

Тавтология

(греч. Ταυτολογία от ταύτό или λέγείν — говорить то же самое) — термин стилистики, означающей ненужное повторение. Особенно часто название Т. Применяется там, где мы имеем дело с повторением слов одного корня. От плеоназма (см.) Т. Отличается тем, что не имеет оправдания не только с логической, но и с эмоциональной стороны. Плеоназм — "abundans super necessitatem oratio" (Квинтилиан) — грешит только против краткости. С точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан, действительно доста..

Тавтология

-и, ж. Лит.. ..

Тавтология

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)тождество разных слов или выражений, иначе плеоназм, нпр., всеобщее счастье всех людей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Тавтология

(греч. Tautologia из tauto — то же самое + + logos — слово).. ..

Тавтология

Повторение, ошибка, масло масляное, высказывание, круг, суждение. ..

Тавтология

Ж.1) Повторение одних и тех же или близких по значению слов без уточнения или изменения смысла.2) Логическая ошибка в определении понятия, состоящая в том, что определяемый предмет определяется через самого себя (в логике).. ..

Тавтология

ТАВТОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Tauto - то же самое и logos - слово]. ..

Тавтология

-и, ж. (книжн.). Повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла, п прил. Тавтологический, -ая, -ое.. ..

Тавтология

Тавтологии, ж. (от греч. Tauto - то же самое и logos - слово). 1. Разновидность плеоназма - повторение того же самого другими словами, а потому излишнее (лит.). 2. В логике - суждение, в к-ром подлежащее тожественно со сказуемым (филос.).. ..

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (греческое - tautologéЕЌ - «говорю то же самое») - термин античной стилистики, обозначающий повторение однозначных или тех же слов. Античная стилистика подводит многословие речи под три понятия. Периссология - накопление одинаковых по значению слов, напр. Синонимов. Макрология - обременение речи излишними пояснениями, напр. Придаточными предложениями. Тавтология - буквальное повторение тех же слов. Новейшая стилистика применяет ко всем этим понятиям общее обозначение - тавтология. При..

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ. ..

Тавтология

- (от греч. Tauto - то же самое и logos - слово) - разновидность речевой избыточности, вид плеоназма. Повторение в тексте однокоренных слов (вновь возобновить, в рассказе рассказывается), а также соединение русского и иноязычного слова, близких или одинаковых по значению (памятный сувенир, первый дебют). В художественном тексте - стилистическая фигура, средство усиления выразительности речи, например. "Горьким смехом моим посмеюся" (Н.В. Гоголь). "Как ум умен, как дело дельно, // Как страшен стр..

Тавтология

1. Вообще – ненужное повторение в речи, например. "Как новичок в свой первый год игры". 2. В логике – выражение, в котором аргумент утверждается эквивалентным самому себе. Х = х. 3. В более широком смысле – круговое доказательство, которое ничего не доказывает.. ..

Тавтология

- формула языка исчисления высказываний, принимающая истинностное значение листина. ..

Тавтология

— сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу слов («истинная правда», «целиком и полностью», «яснее ясного»). Кроме того — логически истинная формула, высказывание, логический закон.. ..

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (греч. Tauto -то же самое. Logos -слово) - 1) выражение, повторяющее ранее сказанное в иной языковой форме. 2) Т. В дефиниции - логическая ошибка, заключающаяся в том, что определяемое понятие определяется через него самого, т.е. Определяющая часть дефиниции повторяет то, что выражено в определяемой части ("организатор - человек, обладающий организаторскими способностями"). 3) Т. В математической логике - тождественно-истинная (общезначимая) формула, которая при всех исходных наборах ..

Сюрреализм

(фр. Surrealite - сверхреальность) - художественное течение в рамках модернизма, продолжающее - вслед за экспрессионизмом, кубизмом, дадаизмом и футуризмом - тенденцию поиска "подлинной реальности" и открывающее таковую в личностно-чувственной сфере субъективности. Основные представители. А. Бретон, Ф. Супо, А. Массон, X. Миро, М. Эрнст, С. Дали, Р. Магритт, И. Голль, P.M. Эчау-рена, И. Танги и др. Термин "С." был впервые употреблен не принадлежащим к С. Г. Аполлинером в 1917. Культурным прецеде..

Табу

(от полинезийского слова, означавшего - запрет) - негативные предписания (категорические запреты) на различные действия людей, нарушение которых должно повлечь соответствующие санкции. Возникли и сформировались на социальной, магической и религиозной основе в период первобытного общества, в котором они регламентировали и регулировали жизнь индивидов и групп (семьи, рода, племени и пр.). Совокупность Т., налагаемых жрецами и вождями, охватывала различные стороны жизни и распространялась на слова ..

Тай Цзи

(кит., букв. Великий Предел) - важнейшая категория китайской философии, обозначающая предельное состояние бытия, его начало. Этимологически иероглиф "цзи" значит "край", а также "центр". Впервые Т.Ц. Упоминается в комментариях к "И цзин" ("Книге перемен") (4 в. До н.э.) как Великий Предел всеобщих перемен, ведущий к образованию полярных сил инь и ян (см. Инь-ян) и в итоге - к рождению "тьмы вещей". Синонимом Т.Ц. В древних кит. Памятниках выступали понятия "Великое Начало" ("Тай Чу"), "Великое Е..

Тайлор (Тylor) Эдвард Барнет

(1832-1917) - антрополог, общепризнанный лидер раннего английского эволюционизма. Т. Часто считают первым профессиональным антропологом, вместе с тем он не получил специального образования, а занимался самостоятельным изучением древних языков, исторической и этнографической литературы. В 1861-1881 опубликовал ряд работ, в том числе принесшую ему мировую известность монографию "Первобытная культура" (1871). В 1883-1886 - хранитель Этнографического музея Оксфордского университета. Позднее преподав..

Тавтология

— в обычном языке. Повторение того, что уже было сказано. Напр. «Жизнь есть жизнь». «Не повезет, так не пове­зет». Т. Бессодержательна и пуста, она не несет никакой информации, и от нее стремятся избавиться как от ненужного балласта, загромож­дающего речь и затрудняющего общение. С 20-х годов этого века слово Т. (по предложению Л. Витген­штейна) стало широко использоваться для характеристики логи­ческих законов. Став логическим термином, оно получило строгие определения применительно к отдельным..

Дополнительный поиск Тавтология Тавтология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тавтология" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тавтология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа