Традиционализм И Антитрадиционализм

196

Две крайние позиции в трактовке традиции. Традиционализм исходит из убеждения, что практическая мудрость по-настоящему воплощена в делах, а не в писаных правилах, и ставит традицию выше разума. Антитрадиционализм, напротив, считает традицию предрассудком, который должен быть преодолен с помощью разума.Господство традиционализма характерно для коллективистических обществ. Средневекового феодального общества, т.н. Восточных деспотий, тоталитарных обществ 20 в. И т.д. (см. Индивидуалистическое общество и коллективистическое общество). В этих обществах все устоявшееся, завоевавшее в жизни прочное место считается правильным. Оно не обязательно закрепляется в нормах права, но охраняется традицией, обычаем и в большинстве случаев этого достаточно.

Сам авторитет права подкрепляется ссылкой на старину. Традиционализму всегда сопутствует консерватизм, неспособность проводить реформы и вводить новшества. Традиционализм в сфере творчества означает подчинение канону, устойчивому во времени, и предполагает сознательный отказ от новаторства и даже от авторства.Антитрадиционалистически настроенное Просвещение истолковывало традицию как одну из форм авторитета и на этом основании выдвигало общий лозунг преодоления всех предрассудков и прежде всего предрассудков авторитета и предрассудков поспешности. Поспешность - источник ошибок, возникающих при пользовании собственным разумом. Она может быть устранена или скорректирована путем методически дисциплинированного применения разума.

Предрассудки авторитета проистекают из того, что люди вообще не пользуются собственным разумом, передоверяя способность рассуждать авторитету. И эти предрассудки самые опасные. Как указывает Х.Г. Гадамер, "действительным результатом Просвещения является. Подчинение разуму всех авторитетов" и в конечном счете их отрицание. "авторитет, если он занимает место собственных суждений, и в самом деле становится источником предрассудков. Однако это не исключает для него возможности быть также источником истины. Эту-то возможность и упустило из виду Просвещение, безоговорочно отвергнув все предрассудки".Романтизм, возвеличивая традицию и противопоставляя ее разуму, рассматривает ее как историческую данность, подобную данностям природы.

В результате традиция оказывается противоположностью свободному самоопределению, поскольку выступает как некая самоочевидность и не нуждается в разумных основаниях. Романтическая вера в "естественные традиции", перед которыми разум должен просто умолкать, является попыткой реставрации традиционализма.Традиция завоевывает свое признание, опираясь прежде всего на познание, и не требует слепого повиновения. Она не является также чем-то подобным природной данности, ограничивающей свободу действий и не допускающей критического обсуждения. Традиция есть точка пересечения человеческой свободы и человеческой истории.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1984. Гадамер Х.Г. Истина и метод. М., 1988. Лотман Ю.М.

Культуpa и взрыв. М., 1992. Ивин А.А. Основы теории аргументации. М., 1997..

Значения в других словарях
Традиции В Науке

Термин, обозначающий культурную схему накопления, сохранения и трансляции научного опыта. Интегральные основания научного знания, позволяющие объединить научные направления с их контекстом и реконструировать развитие науки как историю социокультурных целостностей.Данное понятие заимствовано философией науки из социологии науки, истории и теории культуры и социальной антропологии. С начала 1960-х гг. Внимание привлекли структурные единицы научного знания, получающие название как собственно "Т." (..

Традиционализм

— 1. Особенность мировоззрения дописьменных и официальная идеология традиционных обществ, состоящая в идеализации и абсолютизации традиции. 2. Социально-философская доктрина или отдельные консервативно-реакционные идеи, направленные против современного состояния культуры и общества и критикующие это состояние в связи с его отклонением от некоего реконструированного или специально сконструированного образца, который выдается за исторически изначальную, а потому идеальную социокультурную модель, с..

Традиционная Логика

Первый этап в развитии (формальной) логики, начавшийся в 4 в. До н.э. И завершившийся в кон. 19 - нач. 20 в., когда сформировалась современная (математическая, символическая) логика.Т. Л. Изучала правильное мышление, опираясь в основном на естественный язык, не являющийся вполне адекватным для этой цели из-за своей многозначности, аморфности правил построения выражений и придания им значений и т.п. Современная логика использует специально сконструированные (формализованные) языки, призванные сле..

Традиционное Общество

(доиндустриальное общество, примитивное общество) - понятие, фокусирующее в своем содержании совокупность представлений о доиндуст-риальной стадии развития человечества, характерных для традиционной социологии и культурологии. Единой теории Т.О. Не существует. Представления о Т.О. Базируются, скорее, на его понимании как асимметричной современному обществу социокультурной модели, чем на генерализации реальных фактов жизни народов, не занятых индустриальным производством. Характерным для экономик..

Дополнительный поиск Традиционализм И Антитрадиционализм Традиционализм И Антитрадиционализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Традиционализм И Антитрадиционализм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Традиционализм И Антитрадиционализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 35 символа