Трансформационные Процессы В Обществе

141

(итал. Transformare - преобразовывать, превращать) - со-циолого-политологическое пакетное понятие, используемое с 1950-1960-х для описания радикальных структурных перемен в обществе, а также (в более узком смысле) для обозначения процесса общественно-исторических перемен, осуществляющихся в государствах Центральной Европы с конца 80-х - начала 90-х 20 в., а позднее - в новых независимых государствах бывшего СССР. Выражает переход к качественно новому состоянию организации общества, осуществляющийся как результат нарастания удельного веса неравновесных и нелинейных отношений (Пригожин) со своим окружением. Сопряженные внутренние изменения социума, сумма которых в определенный момент превышает допустимый для данной системы предел напряжения, вынуждают систему в целом перейти порог устойчивости и становится невозможным предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие.

Станет ли состояние системы хаотичным или она перейдет на новый, более дифференцированный и более высокий уровень упорядоченности. Т.П. В О. Предполагают. Отрицание существенных элементов прошлого и преодоление их, выдвижение новых целей и идеалов, определение способов и средств продвижения к ним. Т.П. В О. Проходят ряд стадий. 1) оценка существующего состояния общества как системно-кризисного. 2) социальная диагностика, т.е. Непредвзятая, объективная характеристика возможностей и путей выхода из кризисной ситуации. 3) демонтаж отжившей системы, ликвидация ее элементов, очевидно несоответствующих мировому уровню общественного развития и его тенденциям. 4) новое самоопределение общества, выдвижение и обоснование путей его дальнейшего движения.

В границах системной трансформации общества осуществляются, как правило, следующие изменения. 1) Изменение политической и государственной системы, отказ от монополии на власть какой-либо одной партии, создание парламентской республики, общая демократизация общественных отношений. 2) Обновление экономических основ общественной системы, отход от централизованной плановой экономики с ее доминирующими распределительными функциями, ориентацию на экономику рыночного типа (разгосударствление собственности и широкая программа приватизации. Создание нового правового механизма экономических и финансовых отношений, допускающего многоукладность форм экономической жизни и создающего инфраструктуру для развития частной собственности.

Введение свободных цен. Коренное изменение содержания и роли государственного бюджета, отказ от поддержки нерентабельных предприятий. 3) Отказ от социалистической всеобщности труда, ликвидация системы социального иждивенчества с одновременным провозглашением стандартных либерально-демократических свобод. 4) Практическое приспособление к требованиям мирового рынка, предполагающее новые формы внешнеэкономической деятельности. Переструктурирование экономики, т.е. Разрушение ее установившихся пропорций и кооперационных связей (в частности, проведение конверсии, т.е. Радикального ослабления сектора производства вооружений). 5) Перемена духовно-культурных ориентиров общественного развития.А.Н. Данилов.

Значения в других словарях
Трансформационные Процессы В Обществе

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ (итал. Transformare - преобразовывать, превращать) - со-циолого-политологическое пакетное понятие, используемое с 1950-1960-х для описания радикальных структурных перемен в обществе, а также (в более узком смысле) для обозначения процесса общественно-исторических перемен, осуществляющихся в государствах Центральной Европы с конца 80-х - начала 90-х 20 в., а позднее - в новых независимых государствах бывшего СССР. Выражает переход к качественно новому состоян..

Трансфер, Перенос, Перенесение

(лат. Transferre - переносить) - процесс и результат спонтанного взаимодействия людей, характеризующиеся влиянием ранее сформировавшихся стереотипов восприятия, действий или отношений на новые действия или отношения, выступающие в форме бессознательного переноса на партнера сформировавшихся ранее (в результате предшествующего взаимодействия с другими людьми) положительных или отрицательных чувств. Т. Был открыт Фрейдом и в общем интерпретировался им как явление характерное для "всех человеческих..

Трансфинитный

(от лат. Trans за и finis – конец) – бесконечный, безграничный, находящийся за пределами конечного.. ..

Трансцендентализм

(от лат. Transcendere - переступать) - концепция, ставящая во главу угла трансцендентное или трансцендентальное. Первоначально термин использовался применительно к "трансцендентальной философии" И. Канта и Ф.В.И. Шеллинга, затем для обозначения послекантовского идеализма и любой идеалистической философии, предполагающей непременное наличие идеального или духовного в чувственном опыте. В широком и уничижительном смысле Т. Называется всякая позиция, являющаяся "энтузиастической", "мистической", эк..

Трансценденталии

Выходящие за пределы десяти аристотелевских категорий (см. Категории) наиболее общие характеристики всякого сущего, универсальные свойства бытия. Учение о Т. Сложилось в средние века (16 в.) и играло определенную роль вплоть до 18 в. У истоков этого учения стоят Филипп Канцлер, Роланд из Кремоны, Александр Гэльский, Альберт Великий, опиравшиеся, в свою очередь, на сочинения Аристотеля, Авиценны и Дионисия Ареопагита. Классическая интерпретация Т. Восходит к Фоме Аквинскому, выделявшему и упорядо..

Дополнительный поиск Трансформационные Процессы В Обществе Трансформационные Процессы В Обществе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансформационные Процессы В Обществе" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансформационные Процессы В Обществе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 37 символа