Трансцендентальное

113

(от лат. Transcendent, transcendentalis - перешагивающий, выходящий за пределы) - возникший в средневековой философии фундаментальный филос. И теологический термин, претерпевший за свою историю существенные изменения в значении. Первоначально Т. Выступало как синоним трансцендентного, что базировалось на средневековом учении о трансценденталиях (nomina transcendentia).Первой крупной вехой явилось учение Фомы Аквинского о трансцендентальности как надкатегориальности и фиксации шести самых известных трансценден-талий, сопряженных с сушим. Дунс Скот выдвинул идею метафизики как "scientia transcendents" и расширил Т. С помощью разделительных атрибутов сущего. В 17-18 вв. Существовало три основных течения в понимании Т.

Идущая от Дунса Скота трансцендентальная философия И. Шарфа, Ф.А. Аэпинуса и др. Понимание трансценденталий в метафизике X. Вольфа, А.Г. Баумгартена. Трансцендентальная космология Вольфа и его последователей. В этот период в качестве терминологических начинают появляться обороты с латинским словом "transcendentalis" (К. Шайблер, И. Шарф и др.), хотя синонимичность Т. И трансцендентного по-прежнему сохранялась (вплоть до И.Г. Ламберта и И.Н. Тетенса). В 18 в. Баумгартен истолковал Т. Как сущностное, а Тетенс - как всеобщее.Т. Существенно было переосмыслено И. Кантом, хотя у него заметны следы и старого значения этого понятия. В его критической философии Т. Связывается с априорным (движение к чему началось уже в трансцендентальной космологии Вольфа и в метафизике Дунса Скота) и противопоставляется эмпирическому и трансцендентному.

Кант называет Т. "всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori. Он подчеркивает, что Т. Касается возможности или применения априорного знания и есть "не всякое априорное знание, а только то, благодаря которому мы узнаем, что те или иные представления. Применяются и могут существовать исключительно a priori, а также как это возможно". Синонимом Т. У Канта выступает также критическое.Дальнейшее развитие термина "Т." шло преимущественно в двух направлениях. Истолкование кантов-ского понятия Т. (Т. Как априорное - Г. Гельмгольц, Г. Спенсер, Б. Баух и др. Т. Как выяснение условий возможности чего-либо - Л. Наторп, И.Б. Лотц и др.

Т. Как противоположность трансцендентному или эмпирическому - И.Г. Фихте, Ф.В.И. Шеллинг, Г. Коген и др.) или же игнорирование кантовских различений либо апелляция к средневековому значению термина "Т." как синониму термина "трансцендентное" (или внутренне тесно связанное с ним) (амер. Трансценден-талисты, Ф. Шлейермахер, Махариши Махеш Йоги, частично - X. Файхингер, М. Хайдеггер, Г. Риккерт, С.Л. Франк, X. Книттермейер, Б. Лонерган и др.).Самую существенную после Канта трансформацию термин "Т." претерпел в трансцендентальной феноменологии Э. Гуссерля, в которой Т. Употребляется как коррелят трансцендентного и обозначает мотив обращающегося вопрошания о последних источниках всех познавательных образований, самоосмысления познающим самого себя и своей познающей жизни, чисто и окончательно обоснованной из источника Я-сам универсальной философии.Современный этап развития термина "Т." связан с полемикой в аналитической философии по вопросу о трансцендентальном аргументе, с трансцендентальным прагматизмом К.О.

Апеля и Ю. Хабермаса и критикой "трансцендентально означаемого" М. Фуко, Ж. Деррида и их последователями.Шеллинг Ф. Система трансцендентального идеализма // Ф. Шеллинг. Соч. В 2 т. М., 1987. Т. I. Франк С.Л. Непостижимое // С.Л. Франк. Соч. М., 1990. Фуко М. Слова и веши. СПб., 1994. Фуко М. Археология знания. Киев, 1996. Husserl E. Die Krisis der europaischen Wissenschaften und die transzenden-tale Phanomenologie // Husserliana. Haag, 1954. Bd 6. Haber-mas J. Erkenntnis und Interesse. Frankfurt am Mein, 1973. Gideon A. Der Begriff transzendental in Kants Kritik der reinen Vernunft. Darmstadt, 1977. Bedingungen der Muglichkeit. "transcendental arguments" und transzendentales Denken. Stuttgart, 1984..

Значения в других словарях
Трансцендентальное

(лат. Transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы) - термины схоластической философии, фиксирующие специфику трактовки теизмом бытия Бога Как непостижимого при помощи человеческих способностей и имманентно человеческого и получившие впоследствии широкое употребление в классической и неклассической философии благодаря Канту. В заключительном разделе Введения к 'Критике чистого разума' Кант называет 'трансцендентальным' 'всякое познание, занимающееся не сколько предметами, сколько видами н..

Трансцендентальное

См. ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ И ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ.. ..

Трансцендентальная Феноменология

— неклассическое направление трансцендентально-критической философии, основоположником которого является Гуссерль. Данный вид трансцендентального анализа Гуссерль оценивает как неокартезианство, подразумевая предпринятый Декартом поворот от наивного объективизма к трансцендентальному субъективизму в деле обоснования дескриптивного знания. Вместе с тем Т.Ф. Не может рассматриваться как неокантианство по той простой причине, что трансцендентальный субъективизм имеет отличную трактовку от кантовско..

Трансцендентальная Философия

По Канту, с точки зрения его критицизма, это система всех рассудочных понятий и принципов, поскольку они связаны с предметами, которые даны нам чувственно и благодаря этому могут быть подтверждены опытом. В нем. Идеализме, особенно у Шеллинга, понятие трансцендентальной философии имеет спекулятивно-метафизический смысл.. ..

Трансцендентальное Единство Апперцепции

В философии Канта - единство самосознания, производящее чистое наглядное представление "я мыслю", данное до всякого мышления и в то же время не принадлежащее чувственности. Представление, которое должно иметь возможность сопровождать все остальные представления и быть тождественным во всяком сознании. Иначе говоря, это единство сознания мыслящего субъекта, в отношении которого только и возможно представление о предметах. После того как в "Аналитике понятий" был дан перечень всех первоначальных ч..

Трансцендентальный

(от лат. Transcendere – переступать) – в схоластической философии то, что возвышается над всеми категориями и родовыми понятиями. Свойство осн. Определений (трансценденталий) сущего, неотделимых от него и вытекающих из его сущности непосредственно и с необходимостью. Обычно различают шесть трансценденталий. Вещь, сущее, истину, добро, нечто, единое. Сущее – вещь в себе. При отрицании деления оно есть единое, отделенное от др. Сущих, – нечто. В отношении к познанию оно истинно, в отношении к воле..

Дополнительный поиск Трансцендентальное Трансцендентальное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансцендентальное" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансцендентальное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа