Триединства Проблема

108

Центральная проблема коллективистического (в частности, средневекового и тоталитарного) мышления, постулирующего неизбежный переход от существующих несовершенных общества и человека к будущему, совершенному во всех отношениях социальному миру ("раю на небесах" или "раю на земле").Согласно христианскому догмату триединства, единая божественная сущность есть внутри себя личностное отношение трех "ипостасей", или "лиц", - Отца (первоначала), Сына (логоса, т.е. Абсолютного смысла) и Святого Духа ("животворящего" начала жизненной динамики). Встает естественный вопрос, живо занимавший средневековую теологию (и ее служанку - философию) и не потерявший остроты также для христианской теологии наших дней. Как могут быть тождественными и одновременно различными (триедиными) три сущности, составляющие Святую Троицу.

Как согласовать единство и простоту Бога с троичностью представляющих его лиц?Догмат триединства утвердился в христианстве довольно поздно и после жестоких споров. Будучи уже принятым II Вселенским собором, он продолжал вызывать все новые толкования и послужил отправным пунктом различных ересей. Проблема триединства обсуждалась в течение многих столетий, и уже это говорит о том, что за нею стоит какое-то реальное, хотя, быть может, и не особенно ясное содержание.В теологии со времен Августина распространена аналогия между троичностью божества и структурой внутренней жизни человеческого духа. Однако эта аналогия поверхностна и ничего не объясняет. В самом известном теологическом трактате Боэция "О троичности", которым пользовались практически все, кто писал в средние века о божественном триединстве, отстаивается идея, что троичность Бога не может быть предметом философского доказательства.

Это сверхразумная, а значит, и сверхфилософская истина, данная только в вере. Философия может разъяснить с помощью каких-то аналогий, как следует понимать триединство, но она не способна доказать его. Позднее религиозный мистик Я. Бёме прямо заявил, что божественное триединство - это чудо, и как всякое чудо, оно вообще непостижимо с помощью разума. "В том и состоит великое чудо, что Бог из одного сделал два, и эти два все же остаются одним". В 19 в. Определение Бога как триединого уже почти не принималось всерьез. Теологи ссылались на то, что оно старше самого христианства, заимствовавшего его у более ранних религий и потому не несущего за него полной ответственности.Против такого подхода резко высказался Г.В.Ф.

Гегель, подчеркнувший, что Т.п. - центральная в христианстве и что в своем учении о триединстве оно схватило самую глубокую суть дела. К этой мысли Гегеля можно добавить, что догмат триединства должен быть ключевым не только в христианстве, но и во всякой др. Религии, предсказывающей будущий переход человека и человечества в некий иной, совершенный во всех отношениях мир. Более того, та или иная форма утверждения триединства характерна не только для средневекового, но и для всякого коллективистического мышления (см. Индивидуалистическое общество и коллективистическое общество).Решение Гегелем Т.п. Сводится к следующему. Идея триединства не является сверхразумной, она может быть постигнута человеком, и ее постижение "есть всеобщая основа всего, что рассматривается согласно истине".

Догмат триединства непосредственно связан с динамическим истолкованием Бога и его связей с миром, с пониманием Бога не как события или состояния, а как процесса. Для решения Т.п. Необходима диалектика, ибо только она способна представить Бога как конкретное единство. Это решение можно охарактеризовать как мистико-диалектическое. Гегель признает мистическое единство трех божественных ипостасей, но считает нужным, используя диалектику, сформулировать и разумные основания триединства. Надо отметить, что уже в средневековой философии достаточно распространенным было убеждение, что познание Бога требует соединения вместе несовместимого, т.е., выражаясь гегелевским языком, требует диалектики. "В первопричине бытия нужно утверждать все, что где-либо утверждается в сущем и ему приписывается как качество - ибо она есть причина всего этого.

И опять-таки все это надо отрицать в ней, в собственном смысле, потому что она возвышается над всем этим. И не надо думать, что здесь отрицания противоречат утверждениям, ибо первопричина, возвышаясь над всякими ограничениями, превосходит и все утверждения и отрицания" (Псевдо-Дионисий (Ареопагит)). Познание Бога и его связей с земным миром стоит, т.о., выше формально-логического требования непротиворечивости.Средневековая проблема Святой Троицы представляет собой характерную для той эпохи формулировку самого важного для средневекового сознания вопроса о переходе от реального, земного мира к будущему, небесному. Земной мир, мир Бога-Сына, является порождением мира небесного, мира Бога-Отца. Предназначение первого - быть только ступенью для достижения второго.

Два мира тождественны и вместе с тем различны. Постоянное и неуклонное движение от земного к небесному, проходящее через мышление И душу средневекового человека - это и есть Святой Дух, связывающий два мира.В тоталитарном обществе ключевая для коллективистического сознания Т.п. Предстает как вопрос о неизбежном переходе от исходного несовершенного общественного строя к будущему совершенному обществу, своего рода "раю на земле". В коммунистической теории этот переход от капитализма к коммунизму диктуется объективными законами истории, определяющими диалектику социального развития. В национал-социализме переход связывается с идеей избранности определенной нации и волей провидения, благоволящего к ней и ее вождю.

Как и всякое коллективистическое общество, тоталитарное общество является переходным, и как таковое оно должно решить свою историческую версию Т.п. Связать несовершенный нынешний и совершенный будущий миры. Соотношение этих двух миров - предмет постоянных ожесточенных споров и в коммунизме, и в нацизме (последовательные этапы эволюции социализма от "победившего полностью, но не окончательно" до "развитого социализма". Этапы реализации совершенного, чисто арийского общества).Коллективизм (в частности, средневековый умеренный коллективизм и тоталитаризм) противопоставляет совершенный будущий мир несовершенному нынешнему миру и декларирует неизбежный, предначертанный то ли волей Бога, то ли законами истории переход от первого из них ко второму.

Между этими мирами должна быть установлена отчетливая и понятная каждому связь. В средние века совершенный мир помещался на небесах и представлялся Богом-Отцом. Несовершенный земной мир представлялся Богом-Сыном. Проблема связи между этими двумя мирами мыслилась как отношение между двумя "ипостасями" Бога и решалась мистически. Они связывались неким третьим "лицом" - Богом-духом. В коммунистической идеологии совершенный мир, отделенный от человека не пространством, а временем, низводится с небес на землю и именуется коммунизмом. Несовершенный мир, появившийся в результате эпохального события, подобного рождению Христа (социалистической революции), называется социализмом. Связь между этими двумя мирами является основной проблемой коммунистического сознания.

Она не может быть предметом чистой веры и должна мыслиться уже диалектически.Бёме Я. Аврора, или Утренняя заря в восхождении. М., 1914. Антология мировой философии. М., 1969. Т. I. Ч. 2. Гегель Г.В.Ф. Философия религии. В 2 т. М., 1977. Т. 2. Ивин А.А. Философия истории. М., 2000.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Трешов (Тreschow) Нильс

(род. 5 сект. 1751, Драммен – ум. 22 сект. 1833, Осло) – норв. Философ. С 1803 по 1813 – профессор в Копенгагене, оказавший большое влияние на дат. Философию, прежде всего путем ознакомления ее с Кантом. Создал полубиологическое, полуспиритуалистическое учение – философию развития, специально уделив внимание развитию личности. Осн. Произв. «Forelдsninger over den Kantiske philisophie», 1798. «Lovgivningsprinciper», 3 v., 1820-1823.. ..

Триада

(от греч. Trias, род. П. Triados - "троица") - метод филос. Конструирования, в античности широко применявшийся в платонизме и неоплатонизме. Принцип Т. Использован во втором письме Платона при описании структуры универсума (учение о трех царях всего). Представители среднего платонизма учили о трех началах ("образец - демиург - материя") и трех ступенях бытия ("ум-нус - душа-псюхе - космос"). Эта последняя Т. Была истолкована Плотином как Т. "начальных ипостасей", как реализация и форма проявлени..

Тримурти

(санскр. – имеющий три формы) – проповедуемое с первых веков Р. X. Учение брахманов о том, что божество проявляет себя как Брахма (Бог-творец), Вишну (Бог-хранитель) и Шива ( Бог-разрушитель).. ..

Тринитаризм

См. ТРОИЦА. ..

Дополнительный поиск Триединства Проблема Триединства Проблема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триединства Проблема" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триединства Проблема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа