Философия Культуры

183

Филос. Исследование принципов и общих закономерностей культуры. Может существовать как специальная теория или как аспект более широкой концепции. От Ф.к. Следует отличать культурологию как специальную гуманитарную науку, не требующую сверхэмпирической интерпретации (однако четкого размежевания Ф.к. И культурологии пока не произошло).Как самостоятельная дисциплина Ф.к. Формируется лишь в 20 в., однако можно говорить о ее достаточно содержательной предыстории. В мышлении древних цивилизаций культура не становится предметом исследования хотя бы потому, что в своих "высоких" версиях она была полностью включена в религиозный культ, в "низких" же, фольклорных, версиях она существовала как данность в традиции.Первым отчетливо выраженным актом филос.

Рефлексии о культуре были учения ранних греч. Софистов, которые противопоставили мир человеческих творений и отношений миру природы. Этим не только была намечена будущая граница гуманитарного и естественно-научного знания, но и указана специфика культуры как особого типа реальности. В целом, однако, Ф.к. Не нашла почвы в античности из-за фундаментальной установки на толкование природы как единственной и всеохватывающей реальности. Субъективный аспект культурного творчества рассматривался как то, что надо изживать в пользу объективно верного "подражания" (мимесиса) природным образцам (как бы при этом ни понималась природа). Правда, античность знала понятия, близкие к нашей "культуре". Таковы греч. "пайдейа" и римская "гуманитас", общий смысл которых - воспитание и образование, делающие из природного человека достойного гражданина.

Было и понятие "мусейа", которое обозначало область духовных достижений образованного человека. Но все эти понятия, по сути дела, обозначали совокупность общезначимых ценностей. Достаточно было общего учения о природе и бытии, чтобы понять их смысл. К тому же древние не видели здесь специфического предмета науки. "мусическое" отличает свободного и образованного грека от варвара, но само оно не наука, и в нем нет особых законов его собственного бытия.Средние века не меняют эту установку. Дело в том, что система средневекового образования в целом была заимствована из античности. Духовный аспект культуры был почти без остатка инкорпорирован религиозным культом. Религиозное же отношение средневековых теистических конфессий к культуре было парадоксальным соединением утилитарного приятия и субстанциального размежевания.

Культура была "внешним", соблазн и опасность которого никогда не забывались.Как ни странно, Ф.к. Не возникла и в эпоху гуманизма. Казалось бы, в это время культура выделилась из культа и достигла высокой степени автономии. Возродился антич. Антропоцентризм. Практически утвердилось представление о культурном плюрализме. Тем не менее по-прежнему филос. Наука о культуре остается невозможной и неуместной. Может быть, это происходит из-за того, что появился такой самодостаточный предмет для размышлений, как "природа". В однородном измерении природы можно было разместить весь универсум явлений так же, как размещался он греками в измерении "разума". Культура и в этом случае лишь имитирует природу, и значит - изучать надо не копию, а оригинал.

К кон. 15 в. Очевидно некоторое разочарование в идеале природы. Появляется маньеризм, деформирующий естественные пропорции в пользу субъективности духовного взора. Возникает ощущение неполноценности природы и незаменимости человека. Но этот процесс резко затормозился коллизиями Реформации, которая в некотором смысле была "антикультурной" силой, противопоставившей видимость (а значит, профанность) образа невидимому знаку. Протестантизм утвердил в правах неслиянность воли и веры с природой, но второй компонент культуры - выразимость воли в символе - был блокирован строгой цензурой борцов с "идолами". Так же мало склонен к пониманию специфики культуры и 17 в. С его парадигмой универсального Разума, по отношению к которому мир культурных реалий был лишь случайным разнообразием, легко редуцируемым к первичным рациональным (математическим и естественно-научным) моделям.Ситуация радикально меняется в 18 в.

Рождение принципа историзма, интуиции культурного релятивизма и плюрализма, интерес к индивидуальности и ее творчеству, к эстетическому, к бессознательному, внимание к экономическому и социальному субстрату истории, успехи таких наук, как археология, востоковедение, сравнительная лингвистика, антропология, педагогика, - все это создает предпосылки для рождения (внутри Просвещения и рядом с ним) нового видения связи человека и природы. От Д. Вико до И. Канта длится период эмансипации Ф.к. От традиционных методов философии и истории. Вико создает "Новую науку" - первую Ф.к., - изображающую "идеальную историю" как смену культурных циклов, в ходе которой осуществляются самопознание и самосоздание человечества.

Ж.Ж. Руссо отбрасывает представление о вечной природе человека, вводит измерение историчности и толкует культуру как свободное (и потому этически двусмысленное) творение человеком своей сущности. И.Г. Гердер понимает природный универсум как прогресс совершенствующихся организмов от неорганической материи через мир растений и животных к человеку и - в будущем - к сверхчувственной "мировой душе", считая при этом основной сплачивающей силой общества культуру, внутренней сущностью которой является язык. В кантовской "Критике способности суждения" обосновывается наличие особой реальности, отличной от мира природы и мира моральной свободы, - реальности "целесообразности", которую можно феноменально обнаружить в системе живых организмов и в искусстве, в принципе не обнаруживая при этом саму цель, с которой сообразуется данный объект.Поворот, осуществленный в европейском мышлении Кантом, позволил сделать предметом интерпретации, теоретического исследования и системных построений именно эту третью реальность, несводимую к "природе" и "свободе" и, по существу, открывающую измерение "культуры".

Принцип историзма, соединенный с открытием Канта, позволил в нач. 19 в. Представителям классической нем. Философии - И.Г. Фихте и Г.В.Ф. Гегелю - построить развернутые модели поступательной эволюции универсума как творческого развития духа. Описанные при этом диалектические механизмы предметной объективации духа и его возвращения к своей субъективности через самоинтерпретацию позволяют считать эти модели развернутыми концепциями Ф.к. (см. Особенно "Феноменологию духа" Гегеля). В это же время подспудное становление Ф.к. Происходит в др. Течениях европейской интеллектуальной жизни. В историософии позднего нем. Просвещения (И.Г. Гаман, И.В. Гёте, Ф. Шиллер), в панэстетизме нем. Романтизма (Новалис, Ф. Шлегель, А. Мюллер - автор термина "культур-философия"), во фр.

Политической мысли, обе ветви которой - консервативная и революционная - оперировали культурологическими мифологемами. (Показателен также в этом отношении российский спор славянофилов и западников, в ходе которого начинает осознаваться необходимость перехода от историософских схем к конкретно филос. Анализу явлений культуры.)Следующий шаг делает гуманитарная мысль втор, пол. 19 в. Два ее доминирующих направления - каждое по-своему - создавали предпосылки новой Ф.к. Позитивизм вырабатывал установку на отказ от метафизики в пользу эмпирического исследования конкретных феноменов и их каузальных связей. Философия жизни ориентировала на понимающее вживание в неповторимые единичные явления. Оба направления тяготели к упрощающему редуктивизму, но все же их усилиями "культура" была осмыслена как возможный предмет теоретического исследования.

Появление в 1918 "Заката Европы" О. Шпенглера с его "морфологией" уникальных культур-организмов можно рассматривать как завершение этого процесса и окончательное рождение Ф.к. В качестве самостоятельной дисциплины.20 в. Дает большой спектр вариантов Ф.к., которую не всегда можно корректно отделить от культурологических концепций и подходов. В значительной мере тон Ф.к. 20 в. Задают концепции В. Дильтея, повлиявшего на герменевтику и экзистенциализм, А. Бергсона (философия жизни, социология культуры), Г. Зиммеля (философия жизни) и баденского неокантианства (В. Виндельбанд, Г. Риккерт). Начиная с сер. 20-х гг. Оформляются основные современные версии Ф.к. На основе синтеза неокантианских методологий Э. Кассирер создает "философию символических форм", а X.

Ортега-и-Гасет - "рациовитализм". М. Хайдеггер и К. Ясперс строят экзистенциальную Ф.к. Из исторических исследований вырастают теории А.Д. Тойнби и Й. Хейзинги. Из филос. Антропологии - концепции М. Шелера и Э. Ротхакера. Социология культуры становится почвой для культурфилософских построений U. Вебера, А. Вебера, К. Манхейма. Религиозную Ф.к. Создают Р. Гвардини, П.Тейяр де Шарден, 77. Тиллих. Нередкими являются случаи кристаллизации оригинальной Ф.к. В современной интеллектуальной литературе и эссеистике (Т. Манн, Г. Гессе, С. Лем, Х.Л. Борхес). Свою версию Ф.к. Имеют такие авторитетные направления мысли, как феноменология, психоанализ, герменевтика, структурализм и др.Острая заинтересованность проблемами Ф.к. Характерна для рус. Философии 19-20 вв.

Самостоятельные учения в сфере Ф.к. Создают К.Н. Леонтьев, Н.Я. Данилевский и B.C. Соловьев. В 20 в. Выделяются своими концепциями П.А. Флоренский, Андрей Белый, Вяч.Вс. Иванов, П.А. Сорокин, Е. Спекторский, ГГ. Шпет.Романов В.Н. Историческое развитие культуры. Проблемы типологии. М., 1991. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М., 1992. КнабеГ.С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М., 1993. Гуревич П.С. Философия культуры. М., 1994. Флиер А.Я. Культурогенез. М., 1995. Культурология. XX век. Словарь. СПб., 1997. Антология исследований культуры. СПб., 1997. Губман Б.Л. Западная философия культуры XX века. Тверь, 1997. Пелипенко А.А., Яковенко Г.Г. Культура как система. М., 1998. Сравнительное изучение цивилизаций. Хрестоматия. М., 1998. Иконникова С.Н.

Очерки по истории культурологии. СПб., 1998. Философия культуры. Становление и развитие. СПб., 1998.А.Л. Доброхотов.

Значения в других словарях
Философия культуры

культурфилософия (нем. Kulturphilosophie), раздел философии, исследующий сущность и значение культуры. Термин введён в начале 19 в. Нем. Романтиком А. Мюллером. Ф. К. Следует отличать как от философии истории (См. Философия истории), ибо процесс культурного творчества человечества в своих ритмах не совпадает с фазами исторической эволюции, так и от социологии культуры, которая рассматривает культуру с точки зрения её функционирования в данной системе общественных отношений. Проблематика Ф. К. В..

Философия Жизни

— направление в западно-европейской философской мысли, сложившееся в последней трети 19 в. В Германии и получившее известность, главным образом, в первой трети 20 в. Ф.Ж. Утрачивает самостоятельное значение после Второй мировой войны в связи с утверждением философии экзистенциализма, которая дополнила основные принципы Ф.Ж. Феноменологическим методом и акцентировала внимание на ряде новых острых проблем современной эпохи. Ф.Ж. Возникла в эпоху, когда европейский капитализм начинает проявлять пер..

Философия Истории

Раздел философии, дающий филос. Интерпретацию исторического процесса. Элементы филос. Осмысления истории содержались еще в антич. Филос. И историографических работах. В Средние века филос. Исследование истории не отделялось сколько-нибудь ясно от теологических представлений об истории. Как особый раздел философии Ф.и. Сложилась только в 18 в. Сам термин "Ф.и." был введен Вольтером в 1765. В работах И.Г. Гердера Ф.и. Конституировалась как автономная дисциплина. Важный вклад в последующее ее разви..

Философия Математики

Отрасль философии, исследующая природу математических объектов и эпистемологические проблемы математического познания. Филос. Проблемы математики можно разделить на две основные группы. Онтологические и эпистемологические. Абстрактный характер объектов математики, особая убедительность и неопровержимость ее доказательств еще в антич. Эпоху привлекли внимание философов к анализу особенностей предмета и метода математики. Тот факт, что ее понятия и суждения независимы от эмпирического опыта, а утв..

Философия Морали Наука

В частности в католич. Теологии, – то же, что и этика.. ..

Дополнительный поиск Философия Культуры Философия Культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Философия Культуры" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Философия Культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа