Фихтё (Fichte) Иоганн Готлиб

128

(род. 19 мая 1762, Раменау, Оберлаузитц – ум. 27 янв. 1814, Берлин) – великий нем. Философ. Исходил из кантовского этического ригоризма и активизма. Философия для Фихте является научным самонаблюдением творчески-этической активности личности (Я, как несколько неясно говорит Фихте). Поэтому он называет свою философию «наукоучением». Фихте устанавливает в этом смысле три «деятельности» Я. 1) Я полагает себя, 2) Я полагает не-Я, 3) Я противополагает делимому Я делимое не-Я. Я для Фихте – понятие духа, воли, нравственности, веры. Не-Я – понятие природы и материи. Отношение между ними – понятие воли человека, борющейся против косности. Итак, первоначально существует только абсолютная деятельность – Я. Мы видим вещи вне нас потому, что Я снимает реальность в себе, т.е.

Полагает вне себя, и эту снятую реальность полагает в не-Я, которое, т. О., также является «деятельностью» Я. Убеждение, что сознание вещественного мира вне нас не что иное, как продукт нашей собственной способности представления, дает нам вместе с тем уверенность в своей свободе. Я нужно мыслить не как определяемое вещами, а как определяющее вещи. Мир есть не что иное, как материал нашей деятельности, как олицетворенный материал нашего долга. Все, что требуется для деятельности, является также и нравственным требованием. Это прежде всего совершенствование тела и духа и включение в человеческое общество, ибо труд в духов-, ном мире, т.е. Культурный труд, может быть только общим. С др. Стороны, все граждане имеют не только право на формальную свободу и защиту от насилия, но также право на собственность, труд и на участие в доходах от государственного хозяйства, как утверждал Фихте в своей работе «Geschlossener Handelsstaat», написанной в 1800.

Осн. Произв. «Sittenlehre, 1798. «Die Bestimmung des Menschen», 1800 (рус. Пер. «Назначение человека», 1905). «Die Grьndzьge des gegenwдrtigen Zeitalters», 1804-1805 (рус. Пер. «Осн. Черты современной эпохи», 1906). «Anweisung zum seligen Leben», 1806. «Fichtes sдmtliche Werke», 8 Bde., 1845-1846. «Nachgelassene Werke», 3 Bde., 18341835..

Значения в других словарях
Фихте (Fichte) Иоганн Готлиб

ФИХТЕ (Fichte) Иоганн Готлиб (1762-1814) - немецкий философ, представитель немецкой классической философии. Профессор Йенского университета (1794-99), был вынужден оставить его из-за обвинения в атеизме. В "Речах к немецкой нации" (1808) призывал немецкий народ к моральному возрождению и объединению. Профессор (1810) и первый выборный ректор Берлинского университета. Отверг кантовскую "вещь в себе". Центральное понятие "учения о науке" Фихте (цикл сочинений "Наукоучение") - деятельность безлично..

Фиркандт (Vierkandt) Альфред

(род. 4 июня 1867, Гамбург – ум. 24 апр. 1953, Берлин) – нем. Этнолог и социолог, профессор Берлинского ун-та (1921 – 1935). Предметом рассмотрения его книги «Gesellschaftslehre» являются последние формы, силы и факты общественной жизни, не зависящие ни от каких исторических изменений и обсловленные самой сущностью общества. Сущностью же чело1 веческого общества является состояние специфической внутренней связанности, достигающей наивысшей своей интенсивности в общности. Общность характеризуется..

Фихте (Fichte) Иммануил Герман (Фихте-младший)

(род. 18 июля 1796, Йена – ум. 8 мая 1879, Штутгарт) нем. Философ, сын Иоганна Готлиба Фихте, с 1843 по 1862 – профессор в Тюбингене, издатель философских произв. Своего отца, один из основателей нем. Философских журналов. Развивал свою философию в полемике с Гегелем, оспаривал его панлогизм и пантеизм и, будучи теистом, разработал философию Канта и своего отца в идеалистически-христианское воззрение, близкое к оккультизму. Осн. Произв. «Spekulative Theologie», 1846. «Theistische Weltansicht», 1..

Фихте (Fichte) Иоганн Готлиб

(1762—1814) — один из виднейших представителей немецкой трансцендентально-критической философии. Родился в семье ткача, учился в Йене, затем в Лейпциге на факультете теологии. В 1792 под влиянием идей Канта пишет "Опыт критики всяческого откровения", в которой пытается применить основные принципы критической философии к теологии и позитивной религии. Вышедшая анонимно, эта работа была ошибочно принята за труд Канта, и Ф. Сразу же стал автором всеми признанного труда. В 1794—1799 Ф. — профессор Й..

Фичино

(лат. Ficinus Marsilius) Марсилио(род. 19 okt. 1433, ФильинеВальдорно – ум. 1 okt. 1499, Кареджи, близ Флоренции) – итал. Философ-неоплатоник, глава флорентийской платоновской Академии (см. Академия). Исходя из Платона и Плотина, которых он переводил, пытался создать новую философскую картину мира и с ее помощью преодолеть христ. Религию и снова связать культуру с эллинизмом. Осн. Произв. – «Opera» (лат.), 1641.. ..

Дополнительный поиск Фихтё (Fichte) Иоганн Готлиб Фихтё (Fichte) Иоганн Готлиб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фихтё (Fichte) Иоганн Готлиб" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фихтё (Fichte) Иоганн Готлиб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 28 символа