Фичино (Ficinus) Марсилио

92

(1433—1499) — итальянский философ, глава флорентийской платоновской Академии (см. Флорентийский платонизм). Переводчик текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, Орфею, Зороастру (1463). Ф. Полагал, что Платон в своем творчестве опирался именно на них. Опубликовал "корпус" герметических текстов ("Corpus Hermeticum"). Переводил Платона (в 1463—1477), Плотина (в 1484—1490), Дионисия Ареопагита (в 1490—1492), Порфирия, Ямвлиха, Михаила Пселла. В 1474 Ф. Принял сан священника. Увлекался магией. Сочинения. "О христианской религии", "Платоническая теология о бессмертии души", "О жизни" и др. По мысли Ф., философия суть "озарение" ума, посему смысл философствования состоит в том, чтобы предуготовить душу и интеллект к восприятию света божественного откровения.

В таком ракурсе философия и религия совпадают, ведя собственное начало от священных мистерий древности. Легендарные пророки (Гермес Трисмегист, Орфей, Зороастр) оказались в свое время "просвещены" божественным светом, их удел — сохранение сакральных истин, доступных лишь посвященным. Впоследствии, согласно Ф., к этим же мыслям пришли Пифагор и Платон. Основание этому — наличие универсального Божественного Логоса. Воплотивший "Слово" Иисус Христос достраивал здание Откровения. И тексты "Corpus Hermeticum", и тексты платоновской традиции, и тексты христианской доктрины, по мысли Ф., проистекают из единого Логоса. Миссия философа, озаренного светом последнего, противостоять атеизму и неверию. Метафизическая реальность рассматривалась Ф.

Как нисходящая последовательность пяти совершенств. Бог, ангел (образуют мир интеллигибельный). Душа (триединый "узел соединения"). Качество (=форма), материя (конституирует мир физический). Ф. Пишет о душе. "В итоге этому естеству вменена необходимость подчиняться следующему порядку. Дабы она следовала после Бога и ангелов, которые неделимы, т.е. Вне времени и протяженности, и которые выше того, что обладает телесностью и качествами, и того, что исчезает во времени и в пространстве, она определена как лицо, опосредованное адекватным термином. Термином, который бы некоторым образом выражал подвластность течению времени и в то же время независимость от пространства. Она есть то, что существует среди смертных вещей, сама не будучи смертной.

И поскольку в то время, как управляет телом, она примыкает также к божественному, она является госпожой тела, а не компаньонкой. Она — высшее чудо природы. Другие вещи под Богом, — каждая в себе, — суть отдельные предметы. Она является одновременно всеми вещами. В ней образы вещей божественных, от которых она зависит, она же есть причина и образец для всех вещей низшего порядка, которые она некоторым образом сама же и производит. Будучи посредницей всех вещей, она имеет способности всех вещей. Ее справедливо можно назвать центром природы, посредницей всех вещей, сцеплением мира, лицом всего, узлом и связкой мира". Комментируя платоновский "Пир" [см. "Пир" (Платон)], Ф. Отмечал, что любовь суть вид "обожествления" бесконечной игры вечности — воссоединение в Боге человека эмпирического с метаэмпирической Идеей путем постепенного восхождения по лестнице любви.

Ф. Пишет. "Хотя нам нравятся тела, души, ангелы, но на самом деле мы все это не любим. Но Бог вот в чем. Любя тела, мы будем любить тень Бога, в душе — подобие Бога. В ангелах 1366 — образ Бога. Так, если в настоящем времени мы будем любить Бога во всех вещах, то в конце концов будем любить все вещи в нем. Ибо, живя так, мы достигнем той степени, когда будем видеть Бога и все вещи в Боге. И будем любить его в себе и все вещи в нем. Все дается милостью Бога и в конце концов получает искупление в нем. Потому, что все возвращается к Идее, для которой было создано. Истинный человек и Идея человека — одно целое. И все же никто из нас на земле не является истинным человеком, будучи отделен от Бога. Потому что тогда он отделен от Идеи, которая является нашей формой.

К подлинной жизни мы приходим посредством божественной любви". Влияние учения Ф. На мировоззрение эпохи Возрождения было весьма значительно. Так Бруно, читая лекции в Университете Оксфорда, представлял как собственное оригинальное сочинение третью часть трактата Ф. "О жизни", посвященного проблемам магии и магического. A.A. Грицанов.

Значения в других словарях
Фихте (Fichte) Иоганн Готлиб

(1762—1814) — один из виднейших представителей немецкой трансцендентально-критической философии. Родился в семье ткача, учился в Йене, затем в Лейпциге на факультете теологии. В 1792 под влиянием идей Канта пишет "Опыт критики всяческого откровения", в которой пытается применить основные принципы критической философии к теологии и позитивной религии. Вышедшая анонимно, эта работа была ошибочно принята за труд Канта, и Ф. Сразу же стал автором всеми признанного труда. В 1794—1799 Ф. — профессор Й..

Фичино

(лат. Ficinus Marsilius) Марсилио(род. 19 okt. 1433, ФильинеВальдорно – ум. 1 okt. 1499, Кареджи, близ Флоренции) – итал. Философ-неоплатоник, глава флорентийской платоновской Академии (см. Академия). Исходя из Платона и Плотина, которых он переводил, пытался создать новую философскую картину мира и с ее помощью преодолеть христ. Религию и снова связать культуру с эллинизмом. Осн. Произв. – «Opera» (лат.), 1641.. ..

Фишер (Fischer) Алоиз

(род. 10 апр. 1888, Фурт – ум. 23 нояб. 1937, Мюнхен) – нем. Педагог, профессор с 1918, известен также как социолог и представитель феноменологии. Осн. Произв. «Die Grundlehren der vorsokratischen Philosophie», 1910. «Psychologie der Gesellschaft», 1922. «Familie und Gesellschaft», 1927. «Pдdagogische Soziologie», 1931.. ..

Фишер (Fischer) Куно

(1824—1907) — немецкий историк философии 19 в., профессор (с 1872), создатель фундаментальных трудов по истории древней и особенно новой философии, работы которого стали классическим образцом воссоздания развития философского процесса. Находясь всецело под влиянием гегелевских "Лекций по истории философии", главной идеей которых было представление о преемственности в развитии философских учений, Ф. Поставил своей целью наиболее адекватную реализацию этой идеи в новых культурно-исторических услов..

Дополнительный поиск Фичино (Ficinus) Марсилио Фичино (Ficinus) Марсилио

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фичино (Ficinus) Марсилио" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фичино (Ficinus) Марсилио, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа