Эллюль (Еllul) Жак

104

(р. 1912) - фр. Философ, социолог и юрист, участник движения Сопротивления во время Второй мировой войны. Как представитель философии техники, Э. Известен своими антитехнологическими взглядами, которые представлены в его основных работах. Окончил ун-ты Бордо и Парижа. С 1947 преподавал социальную историю в ун-те Бордо, читал лекции в ун-тах Монплиера (1937-1938) и Страсбурга (1938-1940). С 1944 по 1974 был помощником мэра Бордо.Э. Считал, что социальный прогресс представляет собой неумолимое порабощение человека технологией и поглощение личности массовым потребительским, все более регламентированным обществом. Ради материальных благ, приносимых наукой и техникой, люди жертвуют индивидуальной свободой и духовными ценностями.

При этом развитие техники сопровождается вытеснением гуманистических целей техническими средствами достижения эфемерного господства человека над природой. В конечном счете технические средства в возрастающей мере становятся самоцелью безличного "технологического общества", в котором люди низводятся до роли придатка к машине. Определяя технику как совокупность методов, рационально обработанных и эффективных в любой области человеческой деятельности, Э. Связывает технику со всеобщей рационализацией мира и выдвигает требование контроля над техническим развитием. Техника способна превращать средства в цель, стандартизировать человеческое поведение и, как следствие, делает человека объектом "калькуляций и манипуляций".

В своей работе "La Technique ou, L'enjen du siecle" (1954) Э. Пишет о вызове, который бросает феномен техники человечеству. Смысл этого вызова состоит в систематическом сопротивлении тому, чтобы человека интерпретировали с заведомой целью включить в систему нетехнических принципов и форм общественной мысли или подчинить этим последним. Феномен техники сам объясняет др. Формы деятельности как свои собственные и тем пытается преобразовать их по своим меркам и включить их в себя. Превращаясь в самостоятельную, целостную среду обитания, преобразуя восприятие мира, техника, по мнению Э., вторгается даже в область искусства. "Искусство по-настоящему укоренено в этой новой среде, которая со своей стороны вполне реальна и требовательна.

И совершившегося перехода от старой, традиционной среды к этой технической среде достаточно для объяснения всех особенностей современного искусства. Все творчество сосредоточивается в области техники, и миллионы технических средств выступают свидетельством этого творческого размаха, намного более поразительного, чем все то, что смог произвести художник. Художник уже не может оставаться творцом перед реальностью этого колоссального продуцирования вещей, материалов, товаров, потребностей, символов, выбрасываемых ежедневно техническим производством. Теперешнее искусство - отражение технической реальности. Проблему влияния техники на жизнь человека Э. Исследует также в работе "Другая революция" (1969). "Мы живем в техническом и рационалистическом мире.

Природа уже не есть наше живописное окружение. По сути дела, среда, мало-помалу создающаяся вокруг нас, есть прежде всего вселенная Машины. Техника сама становится средой в прямом смысле этого слова. Техника окружает нас как сплошной кокон без просветов, делающий природу совершенно бесполезной, покорной, вторичной, малозначительной. Что имеет значение - так это техника. Природа оказалась демонтированной науками и техникой. Техника составила целостную среду обитания, внутри которой человек живет, чувствует, мыслит, приобретает опыт. Все глубокие впечатления, получаемые им, происходят от техники.Новая технократическая волна на Западе. М., 1987. Le Fondement theologique du droit. Bordo, 1946. Prapagandes. Bordo, 1962. L'illusion politique.

Paris, 1964. A.H. Малин/сим.

Значения в других словарях
Элиты Теории

(франц. Elite - лучшее, отборное, избранное) - социально-философские, социологические и политологические концепции, утверждающие, что Э. - доминирующие (господствующие) общественные группы, вырабатывающие и осуществляющие государственную, культурную и социально-экономическую политику, - являются необходимыми и жизненно важными структурными элементами для фунцио-нирования социума любого типа. (Понятие "Э." употреблялось в Западной Европе для обозначения товаров высшего качества, а также лучших со..

Эллинизм

(от греч. Hellen – грек) греко-рим. Философия в период от Александра Великого (356 – 323 до Р. X.) до Августина и в более позднюю эпоху – до конца Древнего мира (сер. 6 в. После Р. X.). См. Греческая философия. Эллинистически и – относящийся к эллинизму. Эллинский, греческий.. ..

Эманация

(позднелат. Emanatio — истечение) — термин неоплатонизма, фиксирующий онтологический вектор перехода от семантически и аксиологически высшей сферы универсума к менее совершенным. Идея Э. Генетически восходит. 1) к характерным для сократической натурфилософии гносеологическим моделям, основанным на презумпции истечения из объекта своего рода модельных копий (eidola), вызывающих при пространственно-временном контакте с органами чувств соответствующие ощущения (Эмпедокл, Левкипп, Демокрит и др.). 2..

Эмерджёнтная Эволюция

..

Дополнительный поиск Эллюль (Еllul) Жак Эллюль (Еllul) Жак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эллюль (Еllul) Жак" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эллюль (Еllul) Жак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 18 символа