Эмпатия

164

(от. Греч. Empatheia - вчувствование, сочув-ствование) - способность человека отождествлять (идентифицировать) один из своих Я-образов с воображаемым образом "иного". С образом др. Людей, живых существ, неодушевленных предметов и даже с линейными и пространственными формами. Э. Ведет к изменению самосознания, позволяющему мыслить и действовать с позиции нового Я. В психике человека на протяжении всей его жизни формируются многочисленные и изменяющиеся Я-образы, в которых аккумулируются смутные и не всегда осознаваемые представления о самом себе и др. Людях. Эти образы являются результатом не только личного опыта, но и опыта общения со своим окружением внутри той или иной культуры, они формируются теми ролями, которые мы играем в различных ситуациях, во взаимоотношениях с др.

Людьми. Я-образы (в т.ч. Наши смутные представления о своем положении и роли в детстве), их взаимосвязи определяют состояние Я, самосознание личности и в силу этого накладывают свой отпечаток на мышление и поведение людей. Эти образы возникают благодаря активности правополушарного мышления, которое в относительно меньшей степени подвержено сознательному контролю и больше полагается на стереотипы и неосознаваемые, автоматические мыслительные стратегии. Я-образы всегда эмоционально насыщены, т.к. Пространственно-образное мышление непосредственно управляется влиянием аффектов, эмоциональной оценкой, стремлением как можно дольше удержать позитивный аффект, придавая ему преувеличенную, "эгоцентрическую" значимость.С учетом вышеизложенного Э.

Можно рассматривать прежде всего как когнитивную способность правополушарного мышления продуцировать воображаемые Я-образы. Это сугубо индивидуальная способность людей, по-видимому, является одним из важнейших условий творческого процесса - в науке, технике, искусстве и т.д. Психофизиологические механизмы Э., протекающие гл. Обр. На бессознательном и подсознательном уровнях, предполагают самовнушение (или внушение со стороны, гипноз), которое позволяет преодолеть сопротивление сознательного Я инсталляции воображаемого Я-образа. Благодаря самовнушению (гипнозу) новый Я-образ становится частью личности творца, элементом его самосознания, он создает окрашенный позитивными эмоциями фон, позволяющий наслаждаться творческим процессом.

Идентифицируя в акте Э. Свое Я с образами др. Людей, с образами животных, неодушевленных предметов и т.д., индивид получает возможность мысленно экспериментировать с своими новыми Я-образами в воображаемом поле, используя для этого соответствующие правила оперирования образными репрезентациями и мыслительные стратегии. А это, в свою очередь, позволяет выявить и развернуть потенциально содержащуюся в этих образах скрытую когнитивную информацию, открыть ранее неизвестные смыслы, создать новые мысленные репрезентации. Диапазон идентифицируемых сущностей в актах Э. Практически неограничен. Ученые-теоретики могут идентифицировать себя с какими-то теоретическими конструктами (напр., электроном), инженеры-изобретатели - с техническими устройствами, писатели - с образами героев своих романов и т.д..

Значения в других словарях
Эмпатия

Чуткость. ..

Эмпатия

Способность к постижению эмоционального состояния другого человека. Полное отсутствие — признак эмоциональной тупости, которая служит предпосылкой для совершения жестоких преступлений против личности.. ..

Эмпатия

(empathia. Эм- + греч. Pathos чувство, переживание)ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека.. ..

Эмпатия

(empathia. Эм- + греч. Pathos чувство, переживание) - ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека.. ..

Эмпатия

(Empathy. Einfuhlung) - интроекция объекта, основанная на бессознательной проекции субъективных содержаний."Эмпатия предполагает субъективное отношение доверия или уверенности в объекте. Это готовность встретить объект на полпути, субъективная ассимиляция, приводящая к хорошему пониманию между субъектом и объектом или по крайней мере изображающая таковое". (ПТ, пар. 489).В противоположность абстракции, ассоциируемой с интроверсией, эмпатия соответствует экстравертной установке."Чел..

Эмпатия

(греч. En-в, внутри + pathos - страдание, болезнь), ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека. Имеет весьма существенное значение в браке и особенно в интимных отношениях, которые требуют особого соответствия настроения партнёров. Чувствовать партнёра - это прежде всего понимать мотивы его поступков, а на это способен лишь духовно богатый, культурный человек. Умение чувствовать, слышать мольбу о помощи и ответить на неё, видеть по доброму другого человека - н..

Эмпатия

(Empathy. Einfuhlung) — интроекция объекта, основанная на бессознательной проекции субъективных содержаний. «Эмпатия предполагает субъективное отношение доверия или уверенности в объекте. Это готовность встретить объект на полпути, субъективная ассимиляция, приводящая к хорошему пониманию между субъектом и объектом или по крайней мере изображающая таковое» (ПТ, пар. 489). В противоположность абстракции, ассоциируемой с интроверсией, эмпатия соответствует экстравертной установке. «Человек с устан..

Эмпатия

(греч. Empatheia – сопереживание). Постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием. В понятии Э. Обобщены близкие по содержанию идеи о симпатии и положения концепции вчувствования. Э. Может быть эмоциональной, интеллектуальной (когнитивной) и предикативной (предсказывающей переживания другого человека, его аффективные реакции в конкретных ситуациях). Различают также особые формы Э. – сопереживание и сочувствие. Сопереживание – переживание эмоционального состояния другого на о..

Эмпатия

(греч. Empatheia – сопереживание). Постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием. В понятии Э. Обобщены близкие по содержанию идеи о симпатии и положения концепции вчувствования. Э. Может быть эмоциональной, интеллектуальной (когнитивной) и предикативной (предсказывающей переживания другого человека, его аффективные реакции в конкретных ситуациях). Различают также особые формы Э. – сопереживание и сочувствие. Сопереживание – переживание эмоционального состояния другого на о..

Эмоция

(от франц. Emotion – волнение, от лат. Emoveo – потрясаю, волную) – реакция человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющая ярко выраженную субъективную окраску и охватывающая все виды чувствительности и переживаний. Эмоциональный – относящийся к чувству, продиктованный чувством. У Н.Гартмана – также ведомый стремлением. Эмоциональное мышление – мышление, находящееся под влиянием чувства, настроения.. ..

Эмпедокл (Еmpedokles) Из Агригента

..

Эмпедокл Из Акраганта

(род. 487/82, Акрагант – ум. 424/23 до Р. X., Пелопоннес) – древнегреч. Философ и врач. Приписывал себе власть над магическими силами. Врач, жрец и чудотворец, Эмпедокл был почитаем своими учениками как Бог. Говорят, что Аристотель называл его изобретателем риторики. В соответствии с мистикой орфизма Эмпедокл учил, что нет возникновения и исчезновения в собственном смысле, а есть лишь смешение и разделение, соединение и разъединение неизменных элементов, которые не возникают и не исчезают. Этих ..

Дополнительный поиск Эмпатия Эмпатия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмпатия" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмпатия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа