Этнос

152

(греч. Ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием. Понятие Э., как категории, обобщающей признаки этнических общностей на всех этапах истории человечества, разрабатывалось преимущественно в российской, советской и пост-советской этнографии. Основы теории Э. Были заложены в 1920-х см. Широкогоровым. Он рассматривал Э. Как основную форму существования локальных групп человечества, а основными признаками его считал "единство происхождения, обычаев, языка и уклада жизни". В 60-80-е концепция Широкогорова была развита советскими этнографами. Наиболее последовательной ее марксистской интерпретацией стала теория Ю.В.

Бромлея. Он предлагал различать этникосы (Э. В узком значении слова) как совокупности людей, объединенных общим языком, культурой и самосознанием, и этносоциальные организмы, ЭСО (Э. В широком значении слова) как Э., сопряженные с территориально-политическими общностями. Последние, по Бромлею, представляют собой самостоятельные макроединицы общественного развития. В зависимости от принадлежности к определенной общественно-экономической формации этносоциальные организмы выступают в форме племени, народности (рабовладельческой или феодальной), нации (буржуазной или социалистической). Значительное место в теории Бромлея занимала детализированная классификация этнических процессов - изменений Э., проинтерпретированная применительно к различным эпохам прогресса человечества.

В работах представителей другого теоретического направления А.С. Арутюнова и Н.Н. Чебоксарова Э. Был рассмотрен в контексте теории коммуникации. Э. Представлялись как ареалы повышенной плотности информации. Особое внимание было обращено на межпоколенную трансляцию информации, обеспечивающую преемственность и стабильность этнической системы во времени. Стадиальные типы этнических общностей - племена, народности и нации рассматривались как три разных типа информационной плотности. Концепция Арутюнова и Чебоксарова стала наиболее продуктивным в инструментальном и прикладном отношении вариантом теории Э. Последовательно немарксистский подход к феномену Э. Отличает работы Гумилева. В них Э. Представлены как элементы этносферы - особой биосоциальной реальности, развивающейся по своим уникальным законам.

Э., по Гумилеву, может пребывать в "персистентном" (цикличном) и "динамичном" состоянии. Переход в последнее обусловлен своего рода мутациями - пассионарными толчками. По Гумилеву, Э. Проходит ряд стадий развития, и, подобно живому организму, умирает. Благодаря откровенному нонконформизму концепция Гумилева приобрела необычайную популярность, особенно за пределами профессиональной аудитории. При всех различиях концепции Э. Имеют ряд общих недостатков. Опора на понятия, объем которых сам по себе является предметом дискуссии (язык, культура, территория), делает построение теории и самого определения Э. Крайне затрудненным. Понятие Э. Отражает в полной степени лишь свойства этнических общностей индустриальной эпохи - наций.

По отношению к до-национальным стадиям развития, с характерными для них культурно-лингвистической вариативностью и внеэтническими формами самосознания, понятие Э. Оказалось непродуктивным (например, категория "народность"). В зарубежной социально-культурной антропологии понятие Э. Употребляется сравнительно редко, а построение его теории не считается актуальным. Более употребительным является понятие этничность, отражающее принадлежность к определенной нации или этнической группе.П.В. Терешкович.

Значения в других словарях
Этнос

См. Этническая общность.. ..

Этнос

ЭТНОС (греческое ethnos - народ>), исторически сложившаяся общность людей с общей культурой, языком и самосознанием. Термин> близок к понятию "народ" в этнографическом смысле.. ..

Этнос

[гр. Ethnos - народ, племя] - исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Этнос

Изолят, персистент, народность, народ, общность, нация, племя. ..

Этнос

М.Общее название национальных образований. Нации, народности и т.п.. ..

Этнос

Э́ТНОС -а. М. [греч. Ethnos - народ] Исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация), имеющая социальную целостность и оригинальный стереотип поведения. Германский э. Славянский э. Распад этноса. Рождение этноса.. ..

Этнос

-а, м. (спец.). Исторически сложившаяся этническая общность — племя, народность, нация.. ..

Этнос

(этническая группа) - общность людей, объединенная прежде всего общим самосознанием, языком, идеологией (религией) и элементами культуры. Принципиально отличается от популяции и расы социальными критериями выделения, хотя в силу исторических причин иногда наблюдается частичное совпадение этнических и расовых групп. Иногда понимается как синоним народа. Иногда отличается от народа как общность низшего ранга, объединенная хозяйственно-культурным типом.. ..

Этнос

(греч. Ethnos - народ) - исторически сложившаяся устойчивая группа людей, опирается на общность ландшафта (территории) и генотипа (биологической наследственной основы).. ..

Этнос

ЭТНОС (греч. Ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием. Понятие Э., как категории, обобщающей признаки этнических общностей на всех этапах истории человечества, разрабатывалось преимущественно в российской, советской и пост-советской этнографии. Основы теории Э. Были заложены в 1920-х см. Широкогоровым. Он рассматривал Э. Как основную форму существования локальны..

Этнос

- общность (по Л.Н. Гумилеву - природная, неразрывно связанная с окружающим ее ландшафтом. По Ю.В. Бромлею - социально-историческая), члены которой имеют специфическое самосознание общей культурной идентичности, отделяющей их от членов других групп. Практически во всех обществах этнические отличия связаны с различиями в материальном благополучии и власти, и это проявляется особенно ярко, если этнические особенности являются также и расовыми. Внешней формой выражения этноса является этноним - е..

Этический

Нравственный, соответствующий нравственности, или этике.. ..

Этнометодология

(ethто - народ, metod - методы, logy - 'исследование. Буквально - "учение о том, как поступают народы") - радикальное теоретико-методологическое направление в американской социологии, принципиально переинтерпретировавшее на основе феноменологических установок и процедур культурной и социальной антропологии предмет и задачи социологии как научной дисциплины. Среди других источников Э. Можно назвать лингвистическую философию Витгенштейна и "диалектический гиперэмпиризм" Гурвича. С одной стороны, Э..

Этнос1

(греч. Ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием. Понятие Э., как категории, обобщающей признаки этнических общностей на всех этапах истории человечества, разрабатывалось преимущественно в российской, советской и пост-советской этнографии. Основы теории Э. Были заложены в 1920-х С.М. Широкогоровым. Он рассматривал Э. Как основную форму существования локальных гру..

Этноцентризм

(от греч. Ethnos - группа, племя и лат. Centrum - центр, средоточие) - взгляд на мир через призму этнической идентификации. Жизненные и культурные процессы при этом оцениваются через традиции этнического самосознания, которое выступает в качестве идеального образца. Термин "Э." впервые появился в работе пол.-австр. Социолога Л. Гум-пловича "Расовая борьба" (1883). Более основательно этот термин был проработан амер. Социологом У. Сам- нером. Сейчас данное понятие используется в философии, социоло..

Дополнительный поиск Этнос Этнос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этнос" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этнос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа