Адлер

128

— район Большого Сочи (см. Сочи), российский курорт на Черноморском побережье Кавказа в междуречье Псоу и Кудепсты, протяженностью около 18 километров вдоль моря, включает город , поселки Красная Поляна, Кепша, Галицыно, Молдовка, Веселое. В зимние месяцы здесь прохладнее, чем в Сочи. В е находится аэропорт Большого Сочи. Аэропорт «» расположен в долине реки Мзымта.Местность в окрестностях а богата минеральными водами и лечебными грязями. В 39 километрах от а, в долине реки Чвижепсе, находится источник углекислой мышьякосодержащей воды — так называемого сочинского нарзана. Имеретинская бухта богата глинистыми илами. Они применяются для грязелечения во многих санаториях курорта. Славится своим благоустроенным мелкогалечным пляжем, теплым морем, ласковым солнцем.Кудепста, курортный поселок, входящий в ский район Большого Сочи, расположен вблизи устья одноименной реки.

Минеральные источники Кудепсты используются для лечения пищевых расстройств, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. В окрестностях Кудепсты на холмах (хребет Овсянникова) раскинулись самые крупные в стране плантации пробкового дуба. Длина реки Кудепсты составляет 20 километров. Она берет начало на южных склонах Воронцовского массива и впадает в море у поселка Кудепста.История — самый южный пункт Большого Сочи. Название его происходит от абхазского «артлар», что в переводе на русский язык обозначает «пристань». В 1837 году здесь погиб писатель, декабрист А. А.Бестужев-Марлинский. В 1913 году адлерцы решили увековечить его память, и у моря был разбит сквер, а в нем установлен гипсовый бюст Бестужева. Современный памятник Марлинскому был открыт в 1957 году.

Авторы его — местные жители С. М. Третьяков и С. П. Склянский.Местное население издавна занималось садоводством и виноградарством, рыбной ловлей и охотой. Выращивали табак. Однако влажный климат, болота — рассадники малярии, которая до середины 20 века была бедствием для коренных жителей, отпугивали переселенцев и курортников. За рекой Мзымтой находится Имеретинская долина. Еще недавно она была сплошь заболоченной, покрытой ольховым лесом, заросшим папоротником и колючкой. Тучами плодился в тех болотах комар- анофелес, укус которого и вызывал заболевание малярией. Для борьбы с малярией проводились дренажные работы, создавались противомалярийные станции, высаживались плакучие ивы и эвкалипты, которые действуют как живые насосы, осушая местность вокруг, при этом эвкалипты также выделяют в воздух природные антибиотики — фитонциды.

На побережье разводили водную пузырчатку — растение, которое уничтожает личинки малярийного комара. В мелкие водоемы и болота выпускали живородящих рыбок — гамбузий, которые в большом количестве уничтожали личинок комара. Малопроточные канавы и участки ручьев заливали нефтью, которая препятствовала развитию комаров. Эти мероприятия начались вскоре после окончания Гражданской войны. Но только в 1956 году врачи смогли сделать официальное заключение о том, что с болотной лихорадкой в районе а покончено. В 1934 году был образован поселок , в 1961 году он был включен в состав Большого Сочи.ДостопримечательностиУ моря на левом берегу реки Мзымта раскинулся парк «Южные культуры», крупнейшее хозяйство, специализирующееся на выращивании экзотических древесных пород и цветов.

Оно поставляет семена, саженцы субтропических растений во многие уголки России и ближнего зарубежья. Парк создавался по проекту садовода-декоратора А. Э. Регеля. По художественной планировке, красоте и разнообразию флоры его можно отнести к лучшим садам и паркам России. В этом парке растения, сменяя друг друга, цветут круглый год.Поселок расположен в устье реки Мзымта («Бешеная»). Длина реки составляет 89 километров. Она берет свое начало на южных склонах Главного Кавказского хребта, на высоте 2980 метров над уровнем моря. Через озера Малый Кардывач, Кардывач она несется вниз с горных вершин, образуя множество водопадов. Один из наиболее известных — Изумрудный — низвергает свои воды с пятнадцатиметровой высоты.Вдоль берегов реки растут буки и каштаны, вокруг Красной Поляны — дикие сады.

В этих местах можно встретить группы деревьев в возрасте 200—300 лет, которые являются остатками черкесских лесосадов. Черкесы выбирали, по-видимому, деревья с крупными плодами, вырубая все остальные. Вблизи Дзыхренского и Ахштырского ущелий идет тропа к стоянке древнего человека — Ахштырской пещере, расположенной в отвесных скалах на правом берегу реки.В бассейне Мзымты много минеральных источников. В черте города Мзымта дробится на рукава и петляет по пойме. Часть рукавов выносит в море целебный ил. На реке находится крупное форелевое хозяйство, а недалеко от поселка Красная Поляна — Краснополянская ГЭС. Для любителей на прудах хозяйства организуют форелевую рыбалку..

Значения в других словарях
Адидже

(Adige), река на С. Италии. Длина 410 км, пл. Басс. 14,7 тыс. Км². Исток в Эцтальских Альпах, впадает в Адриатическое море. В ниж. Течении весной и осенью нередки наводнения. Сред. Расход воды 266 м³/с. Макс. Расход в устье до 4000 м³/с. Частично шлюзована. Судоходна на 350 км от устья левого притока р. Изарко. Крупные ГЭС. Города Больцано, Тренто, Верона.. ..

Адирондак

(Adirondack), горы в составе Сев. Аппалачей, на СВ. США (штат Нью-Йорк), между оз. Шамплейн и р. Гудзон на В., р. Мохок на Ю. И р. Св. Лаврентия на СЗ. Высшая точка – г. Марси (1629 м). На З. И Ю. – холмистое плато высотой ок. 450 м. Характерны ледниковые формы рельефа. Много озёр. Реки текут в глубоких ущельях, образуют водопады и пороги. Покрыты хвойными лесами.. ..

Административно-территориальное Деление

Администрати́вно-территориа́льное деле́ние(АТД), часть политико-территориального устройства государства, в соответствии с которой строится система органов гос. Власти и местного самоуправления. Представляет собой иерархическую систему составных частей гос. Территории (административно-территориальные единицы) с их административнымицентрами. В России административно-территориальные единицы субъектов Федерации. Район, город районного подчинения, область (кр.), город областного подчинения. Система А..

Административный Центр

Администрати́вный центрпоселение, выполняющее функции общего административного управления и/или сосредотачивающее органы местного самоуправления разного территориального уровня (области, района, города и др.). Адм. Центр должен иметь материальную возможность выполнять эти функции – быть хорошо связанным со всеми частями своей административно-территориальной единицы, обладать достаточным экономическим, культурным и кадровым потенциалом и т. д. Поэтому во многих странах, особенно имеющих сильные т..

Дополнительный поиск Адлер Адлер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адлер" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адлер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа