Конго (киншаса)

131

Конго (Киншаса)Конго (Демократическая Республика Конго со столицей в Киншасе, ранее Заир) — государство в Центральной Африке, крупнейшая по площади (2,3 млн. Кв.км) страна Африки. 9/10 его территории находится в бассейне реки Конго. На крайнем западе Конго имеет выход к Атлантическому океану на очень коротком участке побережья между Анголой (см. Ангола) и Конго (Браззавиль). Экватор пересекает страну на протяжении 1300 км. Официальный язык — французский.Поверхность Конго напоминает огромное блюдо, слегка наклоненное к Атлантическому океану. В середине (самая низкая часть территории) находится впадина реки Конго, а по краям — замкнутое кольцо возвышенностей. Днище впадины представляет собой заболоченную равнину, образованную рекой Конго и ее притоками, и окаймлено амфитеатром террас и плато высотой от 500 до 1000 м.

На юго-западе впадину отделяет от океана Южно–Гвинейская возвышенность. На юге впадины, у водораздела рек Конго и Замбези, высоты еще больше — 1200–1500 м. На юго-востоке поднимаются плосковерхие массивы гор Митумба, плато Маника и Кундегунгу. Восточная часть страны — окраина Восточно–Африканского плоскогорья — наиболее возвышена. Здесь с севера на юг гигантской дугой протянулась система глубоких впадин Восточно–Африканской зоны разломов, в которой расположена цепочка Великих Африканских озер. Альберт, Эдуард, Киву, Танганьика, Мверу.Окружающие впадины горные массивы вздымаются до 2–3 тыс. М, особенно выделяется увенчанный снегами массив Рувензори с третьей по высоте вершиной Африки — пиком Маргерита (5109 м).

Между озерами Эдуарда и Киву расположен массив Вирунга с высокой сейсмичностью. Он включает более 100 вулканов. Самый высокий из них — Карисимби (4507 м), уже потух, но вулканы Ньирагонго (3450 м) и Ньямлагира многократно извергались за последнее столетие (одно из самых мощных извержений произошло в 1977 году).В Конго — самая густая в Африке речная сеть. Реки, питаемые дождями и подземными источниками, многоводны, изобилуют порогами и водопадами. Самые большие и известные водопады — живописный многоступенчатый водопад «Лестница Венеры» на реке Исахе (Верхнее Конго), водопады Гийома на трех рукавах реки Кванго, 340-метровый водопад Калоба на реке Ловои, семиступенчатые водопады Стэнли (верховья Конго), а также каскад из 70 водопадов Ливингстона в низовьях Конго недалеко от океана.

Многие реки в верховьях текут в узких ущельях среди скал высотой до 400 м, образуя бурные стремнины (например, Порт-д"Анфер — «Адские ворота» — в верховьях Конго возле города Конголо), но в среднем и нижнем течении более спокойны и судоходны.Климат Конго преимущественно экваториальный постоянно влажный, в южной половине и на северной окраине — субэкваториальный. Средние температуры воздуха — 25–28 °C, но суточные перепады достигают 10–15 °C. Осадков в экваториальной зоне выпадает 1700–2200 мм в год, особенно сильные дожди идут с марта по май и с сентября по ноябрь. Экваториальные ливни в эти месяцы сильны, но кратковременны (обычно — во второй половине дня). Дальше от экватора (к югу и северу) более явно выражены сухие периоды.

На севере с марта по ноябрь, на юге — с октября–ноября по март–апрель. Осадков меньше — до 1200 мм. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше — до 2500 мм.Более половины территории Конго покрыто вечнозелеными влажными тропическими лесами, в которых произрастает около 50 особо ценных пород деревьев и сотни других. По мере удаления от экватора леса становятся разреженнее и растут преимущественно по долинам рек. Иногда кроны деревьев смыкаются над нешироким руслом реки, образуя зеленый тоннель или галерею, от чего и происходит их название — галерейные леса. На юге и крайнем севере преобладают высокотравные саванны с редко растущими деревьями (так называемая парковая саванна). В горах на низких высотах растительность такая же, как на равнинах, но в лесах появляются хвойные (подокарпусы, можжевельники) и древовидные папоротники.

На высоте 3000–3500 м преобладают заросли бамбука и древовидного вереска, а выше начинаются высокогорные луга.Исключительно разнообразен животный мир Конго. Экваториальные леса центральной котловины населены лемурами и обезьянами, мелкими антилопами, бородавочниками, окапи (родственное жирафам копытное, но с более короткой шеей и окрасом задней части тела напоминающее зебру). В одном из национальных парков — Кахузи-Биегу — можно наблюдать горных горилл. Саванна заселена антилопами, газелями, жирафами, слонами, носорогами (в том числе встречается и редкий белый носорог), львами, леопардами, гиенами. Много ящериц, черепах и змей (многие из них, как, например, черная и зеленая мамбы, очень ядовиты). Из птиц на открытых пространствах встречаются страусы, дрофы, цесарки, а в лесах — павлины, попугаи, удоды, дятлы.

Реки и озера изобилуют рыбой — насчитывается до тысячи их видов. Почти 15% территории занимают заповедники и национальные парки, самые известные из которых — Вирунга, Упемба, Гарамба, Северная Салонга и Южная Салонга.По численности населения (66,7 млн. Человек) Конго входит в число пяти самых населенных африканских стран, но распределение жителей по территории неравномерно. Леса практически не заселены, а плотность населения восточного приозерья в сто раз выше. Этнический состав населения очень сложен. В Конго проживают более 200 народов и мелких этнических общностей. Большая их часть относится к языковой группе банту (бакомбо, бапенде, баяка). Банту — преимущественно земледельческие народы, крупный рогатый скот разводят лишь в восточных, свободных от мухи цеце районах.

Банту — искусные ремесленники, славящиеся изделиями из металла, резьбой по дереву (статуэтки народа бакуба, маски бапенде), инкрустированными музыкальными инструментами и т. Д. На севере страны проживают азанде и другие народы адамауа-восточной подгруппы, также во многом сохранившие традиционную культуру и известные гончарным искусством, изготовлением метательных ножей пинга, строительством фортификационных сооружений. Следующая по численности группа народов — нилоты, живущие на границе с Угандой (см. Уганда) и Суданом, заняты преимущественно скотоводством. В экваториальных лесах живут племена пигмеев.Столица страны — Киншаса (6,8 млн. Жителей) — экономический центр Конго, крупнейший транспортный узел. Центр города имеет вполне европейский облик.

На фоне современных зданий выделяется кафедральный собор св. Анны, построенный в 1919 году в неоготическом стиле и окруженный парком с комплексом зданий того же стиля. Прекрасный вид на город и его окрестности открывается с горы Нгалиема. В городе много отелей, самый оригинальный из которых «Окапи», состоящий из одноэтажных домиков, соединенных крытыми галереями. Главный порт Конго — Матади — расположен на скалистом берегу реки Конго. Город–порт Бома был столицей средневековой империи Сонго. Живописен расположенный в долине город Ликаси, где находится несколько научных институтов и минералогический музей. Один из старейших городов — Кисангани, основанный Г. Стэнли в 1883 году. Другие крупные города — Нгунгу, Лубумбаши, Колвези, Кананга, Мбужи-Майи, Букаву, Мбандака, Бандунду..

Значения в других словарях
Конго

(в пределах Заира — Заир), самая многоводная река Африки. Длина с Луалабой — 4320 км. Берет начало на плато, в среднем течении образует долину до 20 км шириной с многочисленными протоками, низкими заболоченными берегами. В нижнем течении в пределах Гвинейской возвышенности течет в ущелье (пороги и водопады). Впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. Ср. Годовой сток — 1450 км3, максимальные паводки в ноябре—декабре, в ср. И нижнем течении еще и в мае—июне. ГЭС — Нзила, Нсеке (на Луалабе)...

Конго (браззавиль)

Конго (Браззавиль)Конго (Народная Республика Конго со столицей в Браззавиле) — государство в Центральной Африке. Занимает 342 тыс. Кв.км, вытянувшись почти на тысячу км с севера на юг по обе стороны экватора вдоль правого берега реки Конго (в ее среднем течении). На крайнем юго-западе Конго имеет выход к Атлантическому океану, хотя протяженность побережья невелика. До 1960 года Конго была колонией Франции (см. Франция), французский язык остается государственным языком страны.Климат Конго жаркий ..

Конгур

Высшая точка (7719 м) Памира и Западного Куньлуня (Китай). Венчает горный массив, сложенный гнейсами и гранитами. Мощное горно-долинное оледенение, глубокое расчленение, крутые, до отвесных, склоны. Преобладают обнажённые скалы с редкой альпийской растительностью. По ущельям вдоль рек заросли кустарников. Вдоль зап. Подножия проходит Каракорумское шоссе.. ..

Конда

Левый приток Иртыша (Ханты-Мансийский авт. Округ). Длина 1097 км, пл. Басс. 72,8 тыс. Км². Течёт по Кондинской низм. (зап. Ч. Зап.-Сибирской равнины) в широкой плоской долине, русло очень извилистое. Басс. Сильно заболочен, много озёр, особенно русловых ("туманов"), общей пл. 541 км². На приустьевом участке – оз. Кондинский Сор, образовавшееся из-за подпора К. Паводковыми водами Иртыша. Питание преим. Снеговое. Сред. Расход воды в 164 км от устья 231 м³/с. Продолжительное половодье, растягивающе..

Дополнительный поиск Конго (киншаса) Конго (киншаса)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конго (киншаса)" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конго (киншаса), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа