Кулундинское Озеро

87

Кулунди́нское о́зеробессточный, горько-солёный водоём на высоте 98 м над у. М. На Кулундинской равнине (Алтайский край). Пл. 728 км², длина 38 км, ширина 29 км, глубина до 4 м. Сев. И зап. Берега крутые, вост. Пологие. В вост. Ч. Озера много о-вов. Питание снеговое, велика роль подземного притока. Зимой не замерзает. Минерализация воды 43 г/л. Соединено протокой с Кучукским оз. Впадают реки Кулунда и Суетка. Добыча мирабилита..

Значения в других словарях
Кулундинская Равнина

Кулунди́нская равни́наКулундинская степь, на Ю. Зап. Сибири, в междуречье Оби и Иртыша (б. Ч. В Алтайском крае, зап. Ч. В Казахстане). Пл. До 100 тыс. Км². Волнистая равнина (высота до 250 м) с чередованием гряд, грив и продольных ложбин, занятых озёрами (Кулундинское, Кучукское) и реками (Кулунда, Кучук и др.). В озёрах скопления соды, глауберовой и поваренной соли. На С. И В. Злаковые, на Ю. И З. Полынно-злаковые степи, на гривах – ленточные сосновые боры. Земледелие, молочное жив-во.. ..

Кулундинская Степь

Кулунди́нская сте́пь(Кулундинская равнина, Кулунда), юго-вост. Часть Западно-Сибирской равнины между Обью и Иртышом, в Алтайском кр. России и на северо-востоке Казахстана. На С. Переходит в Барабинскую степь, на Ю.-В. Примыкает к предгорьям Алтая, на В. – к Приобскому плато. Пл. Ок. 100 тыс. Км². Слагается рыхлыми кайнозойскими отложениями. Повышается с С.-З. На Ю.-В. Со 100 до 250 м. Плоская равнина, осложнённая низкими гривами, разделяющими их ложбинами и замкнутыми понижениями. Последние заня..

Кульджа

́(Kuldja), Инин, город в Синьцзян-Уйгурском авт. Районе (СЗ. Китая), на р. Или. 177 тыс. Жителей (1990), преим. Казахи. Во времена династии Тан (618–907) был известен китайцам под названием Куньюэ. Близ К. В XIII в. Располагалась ставка монгольского хана Джагатая (Чагатая), носившая название Алмарих. Город присоединён к Китаю в 1755 г. В 1851 г. Здесь был заключён Кульджинский договор, положивший начало регулярной торговле между Россией и Китаем. В 1864 г. Дунганские повстанцы сформировали в К. ..

Куляб

(таджикское кулоба – "озёрная вода", или кулоб – "заболоченное место, заросли"), город (с 1934 г.) в Хатлонской обл. (Таджикистан), в долине р. Яхсу. 82 тыс. Жителей (2003). Нас. Пункт возник ещё до н.э. На пути из Горного Бадахшана на равнины Средней Азии. В сред. Века был центром ского бекства Бухарского ханства. Мавзолей философа и поэта, покровителя кулябских мусульман Мир-Сеид-Хамадани (XIV–XVII вв.). Педагогический ин-т, краеведческий музей. Хл.-очист. И маслобойный заводы, пищ. Пр-тия. Ко..

Дополнительный поиск Кулундинское Озеро Кулундинское Озеро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулундинское Озеро" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулундинское Озеро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа