Ленкоранская Низменность

109

Ленкора́нская ни́зменностьв Восточном Закавказье (Азербайджан). Полоса суши между подножием Талышских гор и Каспийским морем. Шир. До 30 км, дл. До 100 км. На С. Сливается с Кура-Араксинской низменностью. Пологонаклонная ступенчатая равнина. Сложена морскими и речными наносами. Месторождения строительных материалов. Минеральные источники. Побережье заболочено, много озёр. Вдоль моря – полоса дюн. Климат влажный субтропический. Годовое количество осадков 1225 мм, макс. Выпадает осенью. Лето жаркое (26 °C), зима мягкая (3,3 °C). Произраставшие прежде широколиственные леса практически уничтожены. На заболоченных участках сохранились ольховые леса. Берега покрыты тростником, на болотах растёт лотос. Выше – лесные вырубки с густым кустарником, перевитым колючими лианами.

Плантации чая, рисовые поля, сады. Развито овощеводство. Кызылагачский заповедник..

Значения в других словарях
Лениногорск

1) (до 1941 г. Риддер) город в Вост.-Казахстанской обл. (Казахстан), в 106 км к СВ. От Усть-Каменогорска, в верховьях р. Ульба. 56 тыс. Жителей (1999). В 1786 г. Горный инженер Ф. Риддер открыл м-ние полиметаллических руд, в 1791 г. Начал действовать рудник "Риддер". Посёлок при руднике преобразован в город в 1934 г. Добыча и обогащение свинца, цинка, золота и редких металлов. Металлург. Комбинат (плавка свинца с 1926 г.), деревообр., строит., лёгкая и пищ. Пром-сть. Ульбинская ГЭС. Дворец культ..

Ленинск-кузнецкий

Ле́нинск-Кузне́цкий(до 1922 г. Кольчугино), город в Кемеровской обл., в 96 км к Ю. От Кемерово, на р. Иня. 112 тыс. Жителей (2002). В агломерации ок. 157 тыс. Чел. В 1883 г. Заложен Кольчугинский угольный рудник, в 1922 г. Пос. Переименован в Ленино, а в 1925 г. Преобразован в г. Ленинск-Кузнецк. Добыча кам. Угля, маш-ние, эл.-техн., строит., лёгкая и пищ. Пром-сть. Краеведческий музей, горнотехн. Колледж. С Ю. Примыкает г. Полысаево (32 тыс. Жителей), с З. – пос. Никитинский (3,5 тыс. Жителей)...

Ленкорань

Город на ЮВ. Азербайджана, на берегу Каспийского моря, в устье р. 49 тыс. Жителей (2002). Известен с XVII в., с 1747 г. Столица Талышского ханства, с 1813 г. В составе России. Разв. Персидской крепости (XVII в.), мечеть, Беюк и Кичик-базары, бани XIX в. Музеи. Генерал-майора А. Асланова и краеведческий. Театр. Центр разведения и НИИ субтропических культур (цитрусовые, чай, лавр, тунг, инжир, фейхоа). Рыбный и торг. Порт. Деревообр., пищ., строит. Пром-сть. Много садов, кипарисов, пальм. Морской ..

Лено-ангарское Плато

Ле́но-Анга́рское плато́на ЮВ. Среднесибирского плоскогорья, в междуречье р. Ангара и Киренга. Высота до 1464 м, понижается к С. До 500 м. Сложено известняками, песчаниками, на Ю. Кристаллическими породами. Расчленено глубокими (до 600 м) долинами. Карст (Ботовская пещера). М-ния железа, меди, поваренной соли. Лиственничная и сосновая тайга.. ..

Дополнительный поиск Ленкоранская Низменность Ленкоранская Низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ленкоранская Низменность" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ленкоранская Низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа